Теракт с половиной

За последние дни были арестованы сразу два человека, подозреваемые в совершении полутора терактов. Именно полутора, поскольку граната, брошенная в Тбилиси в сторону Джорджа Буша, не взорвалась, и эта неприятность вряд ли может считаться полноценным терактом. Зато в Пакистане задержали и допрашивают организатора лондонских взрывов – 30-летнего подданного Великобритании пакистанского происхождения Харуна Рашида Асвада. Правда, МВД Пакистана почему-то этот факт отрицает…

Подозреваемого в покушении на американского президента нашли в одном из домов в отдаленном квартале Тбилиси – Вашлиджвари. Им, по информации следствия, оказался 27-летний Владимир Арутюнян (по другим данным – Арутюнов). Как передает "Газета.Ru", в район стянули подразделения полиции, спецназ МВД. Полицейские засели и в доме, где находилась квартира Арутюняна, устроив ему засаду в подъезде.

Но Арутюнян обнаружил правоохранителей и сначала вроде бы хотел взорвать себя гранатой, но она не сработала. После этого Арутюнян начал отстреливаться. На штурм квартиры, как рассказал после журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, отправились три спецназовца. Арутюнян застрелил одного из них, начальника контртеррористического центра МВД Грузии Зураба Квливидзе, и попытался бежать в близлежащий лес. Подозреваемого ранили, но он продолжал сопротивляться. Погоня продолжалась недолго: преступник не смог прорваться через кольцо оцепления и был арестован. После этого арестовали и его мать.

Задержание в прямом эфире показывала грузинская телекомпания "Рустави-2", которую догадались позвать перед началом спецоперации грузинские силовики. Раненого бандита отвезли в госпиталь, где ему сделали операцию. "В настоящее время состояние задержанного, который в ходе перестрелки получил ранение, нормальное, и он находится под наблюдением врачей", – сообщил журналистам руководитель пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе.

После того как Арутюняна наконец арестовали, дом еще полночи обследовали минеры с собаками. На всякий случай эвакуировали всех жильцов. Полицейские думали, что преступник мог заминировать подвал, но в результате никаких мин не нашли. Зато в квартире преступника, по словам полицейских, был обнаружен склад оружия, в том числе гранаты, компоненты для изготовления взрывных устройств и химические вещества. Соседи сообщили журналистам, что Арутюнян в последние 23 года жил в этом районе вместе с матерью, вырос без отца, был замкнутым. По их словам, Арутюняны "жили в бедности". В настоящее время продолжаются следственные мероприятия. Грузинские полицейские, по словам главы МВД Вано Мерабишвили, устанавливают лиц, с которыми общался Арютунян, а также возможные мотивы его действий 10 мая.

Напомним, что расследование покушения на Джорджа Буша длилось чуть больше двух месяцев. 10 мая во время выступления на площади Свободы в Тбилиси президентов США и Грузии злоумышленник из толпы зрителей бросил в направлении трибуны с лидерами боевую гранату. Она не взорвалась, и преступник скрылся. На брифинге в Тбилиси представитель ФБР Брайан Пармен сказал, что граната была в боевом состоянии. "Граната не сработала из-за произошедшего мягкого удара (граната попала в стоявшую на площади девочку)", – сказал он. По его словам, в случае взрыва гранаты угроза здоровью возникла бы не только в отношении президентов США и Грузии, но и многих людей. С помощью ФБР грузинское МВД вычислило вероятного подозреваемого, и всего два дня назад министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге показал его фотографию.

Она была сделана при изучении данных, полученных с американского спутника, и представляла собой вид темноволосой головы человека сверху, в черных очках. Министр тогда сообщил, что мужчине 25-35 лет, его рост – 175 см. Мерабишвили объявил о денежном вознаграждении в размере 150 тысяч лари (примерно $80 тыс.) тому, кто предоставит органам информацию о местонахождении подозреваемого. За два дня поступило более 150 анонимных звонков, но пока неизвестно, помог ли хоть один из них грузинскому МВД и кому достанется вознаграждение.

Между тем, британская и американская пресса со ссылкой на источники в МВД Пакистана сообщает о задержании организатора лондонских терактов 30-летнего подданного Великобритании пакистанского происхождения Харуна Рашида Асвада. Любопытно, что глава МВД ранее опроверг сообщения о его задержании.

По данным "The Times", Асвад был задержан в одном из медресе – мусульманских религиозных школ – в городе Саргада, в 130 км от Исламабада. При задержании у него изъяли целый арсенал оружия, "пояс смертника" со взрывчаткой, 17000 британских фунтов наличными, а также сотовый телефон. Выяснилось, что Асвад по нему неоднократно связывался с четверкой смертников, осуществивших теракты в Лондоне, которые унесли жизни 52 человек. У террориста был фальшивый британский паспорт, и он готовился пересечь границу с Афганистаном.

Асвад был объявлен британскими властями в розыск вскоре после терактов: обращало на себя внимание то, что он покинул страну за несколько часов до взрывов. Обследовав его мобильный, следователи выяснили, что в дни, предшествовавшие терактам, он около 20 раз звонил двум из четырех будущих смертников. По-видимому, оставлял им инструкции. Последний раз один из террористов Мохаммад Сидик Хан связывался с Асвадом в день террористической атаки 7 июля.

По данным британской "The Daily Mail", организатор терактов в Лондоне поддерживал связь с двумя высокопоставленными членами "Аль-Кайеды", которые занимаются планированием терактов, а также с Джеймсом Уджаамой, арестованным в США по подозрению в связи с террористической сетью. Считается, что Асвад контактировал с человеком, занимающим высокое положение в "Аль-Кайеде" и принимавшим участие в конференции по террору, проведенной этой организацией в Пакистане 16 месяцев назад. Тогда был подготовлен окончательный список предполагаемых мишеней.

Асвад давно попал в поле зрения американских спецслужб. ЦРУ утверждает, что три года назад он пытался организовать ячейку "Аль-Кайеды" в США. Кроме того, он лично встречался с Усамой бин Ладеном в одном из тренировочных лагерей в Пакистане, передает "Newsru".