Молния

16 июля, во время традиционного восхождения на гору Говерла разразилась нешуточная буря. Результатом стал летальный исход одного из участников акции, контузия охранника президента Украины, в которого угодила молния. Президент не пострадал. На расширенном совещании высшего руководящего состава Министерства внутренних дел Украины, которое прошло сегодня, он выступил с целой серией решительных инициатив.

Первое. Президент Украины потребовал от руководящего состава Министерства внутренних дел выполнять закон о государственном языке и использовать в своей работе только украинский язык. "Вы – государственные служащие, вам государство платит за то, что вы служите государству и по содержанию, и по форме. Вы, как законники, должны выполнять закон о языке, в котором записано, что государственный служащий должен, хотя бы ломано, владеть украинским языком", – сказал Ющенко на государственном языке. И добавил: "Прошу на это обратить внимание во время несения службы, общения с гражданами. Будьте государственниками, вы не наемники какого-либо режима".

Комментарий: Если с первым высказыванием главы государства можно согласиться, то второе вызывает определенные вопросы. Найти какие-либо регулирующие акты, указывающие на то, что чиновники должны общаться исключительно на украинском языке не удалось. В некоторых местах есть тезис о том, что любой государственный служащий должен обязательно владеть украинским языком. В решении Конституционного суда от 14 декабря 1999 года есть также утверждение об обязательном использовании украинского языка в таких сферах как "язык актов, работы, деловодства, документации и т.д." Однако, во-первых, в данном случае также нигде прямо не указывается на язык общения госслужащих (если только это не подразумевается под расплывчатым словом "работа"). А, во-вторых, там же указывается на то, что "вместе с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств…" Министр внутренних дел спокойно разговаривает по-украински, следовательно Виктор Андреевич обращался именно к представителям региональных правоохранительных органов, которые в каком-то смысле могут подпадать под определение "местных органов исполнительной власти".

В общем, путаница страшная. И этот вопрос откровенно не тот, раскрывая который можно рубить с плеча. Тем более, что сам президент в своих знаменитых десяти предвыборных указах постановлял чиновникам отвечать окружающим на том языке, на котором к нему обращаются.

Второе. Ющенко призвал работников правоохранительных органов воздержаться от ненормативной лексики в своей работе. "Давайте договоримся: бранный лексикон вы должны оставить дома" – сказал президент и, задумавшись о сказанном, добавил – "желательно, чтобы и дома его не было". К тем же, кто будет пренебрегать этим требованием, будет применяться мера воздействия в виде рапорта об увольнении. "Вы являетесь государственными служащими, попробуйте общаться без матов. Если этому кто-то не научится – подавайте рапорты", – подчеркнул Ющенко.

Комментарий: трудновыполнимо, хотя звучит интригующе. Представьте себе: группа захвата, неожиданно вломившись в очередной притон, в учтивой форме просит всех привстать к стенке или даже прилечь на пол. "Простите, что беспокою, милостивый государь, но не могли бы вы расставить ноги пошире?", "Извините великодушно, я вас не ушиб?" В общем, есть, о чем задуматься.

Третье. Ющенко обязал руководство Министерства внутренних дел сделать все необходимое для того, чтобы до конца года были ликвидированы все преступные группировки в стране. Президент выразил недоумение формулировкой, фигурирующей в докладах руководства областных управлений внутренних дел, "поставить на учет преступные группировки". "Как это люди в погонах, люди со всеми мандатами, которые должны уничтожать то, о чем мы говорим, ставят на учет, отслеживают жизнь авторитета годами?", – сказал он, добавив: "Я морально, психологически этого не могу допустить".

Комментарий: вместо нас предоставил Министр внутренних дел Юрий Луценко сразу же. Он попытался объяснить, что установка на учет идет "по оперативным данным о бандгруппировке". Иными словами, речь идет о целом комплексе досудебных действий, призванных собрать информацию, доказывающую причастность тех или иных лиц к организации и участию в группе и достаточную для предоставления на рассмотрение суда. Так, по словам Луценко, на начало года была поставлена на учет 121 банда. Из них на сегодняшний день осталось 78, что в общем-то звучит обнадеживающе. При этом Луценко имел неосторожность добавить: "Мой заместитель генерал Москаль берет на себя милицейские обязательства ликвидировать эти все группировки до конца года. Именно об этом мы просим и всех начальников управлений". На что Виктор Андреевич заметил: "Если эта терминология сохранится после 1 января, не нужно ни генерала Москаля, ни других начальников управлений. Закатывайте рукава и начинайте работать". Так что есть опасения, что все в конечном итоге закончится терминологией. Впрочем, то же касается и следующего пункта.

Четвертое. Президент отдал распоряжение за сутки подготовить указ о ликвидации Государственной автоинспекции, которая, по его словам, себя дискредитировала. "Я трижды предупреждал министров: если ГАИ и дальше будет под кустами с бузиной сидеть, ГАИ не будет в этой стране. Вы дискредитировали эту службу. Поэтому я принял решение с сегодняшнего дня – никакого ГАИ в Украине не будет, и пусть за одни сутки будет подготовлен проект указа по этому поводу", – заявил он.

Комментарий: В принципе это довольно либерально – никаких правил и контролеров, каждый ездит, как желает и как умеет. Один мой знакомый, прочитав сие, сказал, что завтра же он обязательно нарушит правила где-нибудь под носом у бдительного стража дороги, и на все вопросы будет отвечать, мол, уйдите – вас, ребята, уже нету. Хотя дело в общем-то в другом.

Осознавая, сколько ртов одновременно открылось по стране после прочтения соответствующей информационной заметки, прослушивания ее по радио или просматривания по телевидению, Юрий Луценко объяснил, что речь идет не об упразднении института ГАИ как такового (все же без него пока даже самые демократически развитые страны обойтись не могут), а о реорганизации этой структуры. "В соответствии с европейскими стандартами". В феврале этого года министр заявил, что Департамент ГАИ Украины будет ликвидирован и на его основе будет создана Государственная патрульная служба. В чем разница толком еще пока никто не разбирался, но смена терминологии налицо – вместо ДПС у нас появится ГПС. Простенько и со вкусом. Не то, что в России – пришлось выдумывать трудно выговариваемое на первых порах ГИБДД. Кроме того, по признанию самого Луценко, он не ожидал, что все произойдет так "радикально".

Пятое. Президент потребовал написать рапорты об увольнении от начальника управления внутренних дел Львовской области Богдана Шкарады и его коллеги из Луцка. Обращаясь к первому он сравнил ситуацию, которая сложилась во Львовской области с тем, что было в Средней Азии в "29-х годах": "главное – полосатая палочка и фуражка, больше ничего не нужно милиционеру". По этой причине глава государства отказался рассматривать доклад львовского милиционера как профессиональный и попросил его "подать рапорт".

После того, как рапорт был подан, Ющенко обратился к руководителю УВД Волынской области Михаилу Лебидю: "Я думаю, что вам нужно сделать то, что сделал выступающий на два человека ранее". Причина: "Вы позволили миллионам людей разувериться в милиции". При этом он обратил внимание на тот факт, что именно через Волынскую таможню проводились нелегальные перевозки разных товаров. "Если ты хочешь что-то завезти в Украину, нужно завозить через Волынскую таможню", – сообщил президент.

Послушав еще несколько докладов, Виктор Андреевич заявил, что считает необходимым стопроцентно заменить руководящий состав управлений Министерства внутренних дел в областях. "Мы должны стопроцентно заменить руководящий состав, чтобы у вас алиби появилось. Речь не обо мне идет, речь не о министре идет. Речь идет о том, что с новыми кадрами у нас есть надежда, что там улучшится работа", – сказал он. И веско добавил: "Если мы с азов начинаем борьбу с коррупцией, мы должны полностью изменить людей, которые представляют дискредитированную часть милиции".

Комментарии: жестко, но рациональное зерно в этом есть. Осталось только догадываться, кто придет на смену дискредитированным…

Шестое. Ющенко потребовал отставки специалистов, не обеспечивших выполнения его распоряжения по ликвидации специальных номерных знаков на автомобилях и приведения этого распоряжения в исполнение. "Мое распоряжение по номерам не было выполнено. Поэтому я просил бы тех людей, которые отвечают за эту политику, отправить в отставку", – сказал президент. Он подчеркнул, что "у нас должны быть единые номера для всех, начиная с президента", ностальгически напомнив, что с 1993 года у него был номер "из семи букв, из семи цифр, выписанных на каком-то хуторе". "Я пришел с ними в премьерство, я хочу быть с ними президентом", – заключил Виктор Андреевич, отметив, что не допускает специальных номерных знаков для членов правительства, парламентариев и милиционеров: "КМ", "ВР", "МИ". "У кого есть необходимость знать специфику, где работают те люди, которые едут в этих автомобилях? Для них что, другие правила? Если правила одни, то и дорожные знаки должны быть одни для всех", – также сказал Ющенко.

Комментарии: есть мнение, что с завтрашнего дня следить за выполнением общих для всех правил дорожного движения будет временно некому (см. п. 4). Поэтому спецномера сами собой потеряют смысл.

Седьмое. Президент поручил судебным и правоохранительным органам разработать национальную программу борьбы с коррупцией. "Если говорить о теме коррупции, она сегодня является чрезвычайно актуальной. Поэтому я сегодня поручаю Министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре, Верховному суду во главе с Министерством юстиции Украины разработать национальную программу по борьбе с коррупцией в государстве", – сказал он в этой связи. "Сделайте простую, ясную программу", – добавил он, вспомнив любимый по зарубежным поездкам термин "дорожная карта". По его мнению, в каждой области, в каждом районе Украины должна быть создана такая карта в отношении того, как избавится от коррупции. "Мы должны поставить цель: каждый эшелон власти должен быть очищен от коррупции. Уверен, вы – профессионалы. Вы знаете, как эту работу сделать. У вас есть все мандаты для проведения этой работы", – заключил Виктор Андреевич.

Комментарий: судя по всему, все профессионалы, которые знают, как эту работу сделать, сами являются коррупционерами и в ближайшее время должны оставить свои посты (см. п. 5). В остальном, трудно спорить со справедливостью данного тезиса. Впрочем, как и выполнить его. Вон правительство тоже предоставило, на его взгляд, простую и ясную программу своих действий зимой этого года. А с бензином, мясом, сахаром как-то не заладилось…

Восьмое. Президент поручил Министерству внутренних дел и Министерству здравоохранения за 30 дней разработать программу по борьбе с наркоманией. "Я предлагаю отвести 30 дней для формирования вместе с Минздравом и органами власти на местах программы или плана действий борьбы с наркоманией", – сказал Ющенко. При этом он указал на недостаточные усилия милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Комментарий: Благое намерение. Хочется верить, что месяца будет достаточно. Вот только решать этот вопрос в отрыве от общей социальной картины в обществе вряд ли удастся.

В самый разгар коллегии вдруг как бы невзначай пришла информация о том, что Виктор Андреевич Ющенко совершенно здоров. Об этом сообщил профессор, экс-президент Европейской ассоциации дерматологии глава Дерматологической клиники университетского госпиталя в Женеве Жан Сора. "Здоровье Виктора Ющенко очень хорошее. У него нет проблем со всем, что касается внутренних органов – с головы до ног. Голова, сердце, легкие, печень, поджелудочная", – сказал он сегодня на брифинге в Киеве. Такая вот нелепая случайность.

Вдобавок к выше сказанному, отметим, что Виктор Андреевич сегодня, наконец-то, вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон, предполагающий возможность избежать заключения находящемуся под следствием под поручительство 150 народных депутатов. Точнее сегодня об этом стало известно. Само же вето на официальном сайте президента датируется 15 июля. А "наконец-то", потому что в этом никто не сомневался.

В остальном, трепещите коррупционеры из СБУ, таможни и пожарного надзора. Очередь за вами. Хотя восхождения при обильном молниеизвержении случаются не каждый день. И даже не каждый месяц. В то же время именно оно, по мнению профессора Сора, подтвердило тот факт, что с президентом все в порядке. Кто-то скажет, что даже слишком. Но может до сих пор мы просто плохо его знали?