Музей "раба мольберта"

Сорок лет назад началось творчество великого народного художника, керамиста, графика, лауреата Национальной премии имени Шевченко Ивана Марчука. Знал ли тогда мастер, что его картины будут восхищать ценителей искусства Европы, Америки, Австралии, его будут приглашать лучшие выставочные залы мира? Вряд ли. Ведь восхищаться есть чем.

Всё началось в таком, кажется, далёком 1965 году. Тогда и зажглась в душе народного художника искра творчества. С конца 70-х годов прошлого века мастерство художника достигло вершины. Он превратился из керамиста и графика, в оригинального художника, который в своем творчестве соединил сказочный сюжет, оригинальные цветовые гаммы, простоту и необычайную возвышенность. Его не спутаешь ни с каким другим художником. Потому как такая оригинальная стилистика письма присуща только Ивану Степановичу. Сегодня его не только смотрят, а и копируют, коллекционируют, почитают.

На выставке, которая открылась 14 июля этого года в Доме искусств, посетителям предоставилась уникальная возможность увидеть всю безграничность феноменального творчества великого мастера. Кстати, выставка представлена в рамках реализации широкомасштабного арт-проекта, посвященного Ивану Марчуку. Он был начат при поддержке президента Виктора Ющенко в декабре 2004 года презентацией альбома-каталога художника.

На выставке взору посетителей открывается более чем 300 картин разных жанров и формы. Некоторые из них, по словам, мастера, входят в его, так называемый, "золотой фонд". Эти картины Иван Степанович не продает и не дарит. Они, по его словам, как музыка ― льются изнутри. И должны быть общим достоянием.

На вопрос, сколько же в душе художника существует Иванов Марчуков, творящих в разных стилях и направлениях, автор с улыбкой и гордостью отвечает, что много. Ибо много тематических циклов картин. Среди них: "Голос моїй душі", "Пейзаж", "Світіння", "Портрет", "Кольорові прелюдії", "Біла планета-1", "Біла планета-2", "Експресії", "Виходять мрії з берегів". Последний цикл художник вообще характеризирует как взрыв, ненасытность, то, что другие повторить не смогут, не зная его специфической технологии. А творческими секретами мастер делиться не собирается.

Оксана Билозир, министр культуры и туризма Украины, очень тепло относится к творчеству художника. "Я горжусь, что среди нас есть такой фантастический человек. Я просто счастлива, что как министр, могу представлять его творчество", – заявила она.

Хвалебных слов на презентации в адрес художника было сказано очень много. А самым приятным, вероятно, является то, что к 70-летию Ивана Марчука предполагается открыть музей его творчества. 18 апреля 2005 года президент Украины Виктор Ющенко подписал распоряжение, в котором поручил поддержать инициативу творческой общественности по поводу открытия в городе Киеве музея. Место уже выбрано, да и проект готов.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, сопредседатель оргкомитета проекта, генеральный директор издательства "Атлант-UMS" и компании "Арт-Блюз" Юрий Комельков поделился с журналистами планом конструкции будущего музея. Во-первых, под будущий музей планируется площадь в более 2000кв.м. плюс комната для отдыха, мастерская, мастер-класс, на первом этаже – конференц-зал и комната для молодых художников. Кстати, о мастер-классе. Иван Марчук планирует проводить занятия для молодых талантов из пригородов или сельской местности и для художников, которые ещё мало знакомы обществу.

Музей Марчука будет находится на территории возле фуникулёра и Министерства иностранных дел, недалеко от Андреевского спуска. А пока будет строиться здание, организаторы открыли благотворительный фонд художника. Деньги, собранные фондом, будут использованы на целевое финансирование Культурного центра "Музея художника Ивана Марчука".

Человек, который прошёл тяжкий путь непонимания и гонения, сейчас достиг высот творчества. Для некоторых он просто художник с непонятными и уж слишком абстрактными картинами, для других ― великолепный и неповторимый мастер. Себя же Иван Марчук считает "рабом, прикованным к мольберту" и другой жизни для него не существует.

Его неоднократно копируют другие энтузиасты. Иногда, со слов художника, проходя по Андреевскому спуску можно увидеть точную копию его картин. Кстати, однажды, на вопрос, чьей кисти данное произведение, одна дамочка уверенно ответила, что картина её мужа, Ивана Марчука. Знала бы она, кто перед ней стоит. Потому остерегайтесь подделок. Лучший способ - посетить выставку картин художника, которая будет продолжаться до 3 августа 2005 года. Жалеть не придётся…