День скорби

Горе сближает. Но, к сожалению, не всегда. Террористический акт, совершенный четырьмя смертниками в Лондоне 7 июля показал и то, как вокруг общей беды можно объединяться, и то, как на этом можно преследовать какие-то политические цели. Ровно через неделю вся Европа на две минуты застыла в память о безвинно погибших британцах, число которых на сегодняшний день составляет уже 54 человека (один пострадавший скончался в ночь на пятницу в одной из лондонских клиник), еще 24 считаются пропавшими без вести. Россия же от "молчания" отказалась. Президент Франции, отношения которой с Великобританией в последнее время серьезно обострились, заявил о том, что ни одна страна от терроризма не застрахована. И вчера же французы и британцы вновь поссорились.

Франция праздновала вчера большой национальный праздник – День взятия Бастилии. Однако это не помешало выразить ей свои соболезнования. В связи с двумя минутами молчания была отложена трансляция ежегодного обращения президента Жака Ширака по случаю праздника. Сам Ширак все это время в молчании простоял на пороге Елисейского дворца.

Жители Швейцарии также почтили минутой молчания память погибших в Лондоне. Накануне президент конфедерации Самуэль Шмид призвал всех жителей страны соблюсти минуту молчания ровно в полдень по местному времени. На здании федерального дворца в Берне, где заседает правительство Швейцарии, был приспущен швейцарский флаг, сообщает РИА "Новости".

В Италии в полдень на две минуты прекратили работу все государственные и частные учреждения, а также магазины, рестораны, бары и кинотеатры, были прерваны и все передачи итальянского телевидения. Демонстрировались лишь кадры кинохроники терактов из английской столицы.

Вместе с ними также скорбели все 25 государств объединенной Европы. Соответствующее решение было принято 13 июля в Брюсселе на встрече министров внутренних дел и юстиции стран ЕС. Однако настоящий траур царил, конечно же, в самой Великобритании. На две минуты, о начале которых возвестил бой знаменитого Биг Бена, здесь прекратили свою работу правительственные и государственные учреждения, подразделения общественного транспорта, аэропорты, предприятия торговли, биржи, средства массовой информации, телефонные компании. Как сообщает "ИТАР-ТАСС", в молчании на балконе Букингемского дворца застыли королева Елизавета II и члены королевской семьи вместе с сотнями тысяч людей на улицах Лондона. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр находился в резиденции на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне.

На две минуты встал наземный транспорт. Водители пассажирских автобусов и такси в Лондоне заглушили двигатели, составы столичного метрополитена продолжали ход, а пассажирам напомнили о минутах молчания по громкоговорителям. Компании-операторы железнодорожного сообщения в Лондоне приостановили отправку поездов с вокзалов. Тишина воцарилась в терминалах международных столичных аэропортов Хитроу и Гатвик. На две минуты были прекращены прием и отправка рейсов.

К общенациональному дню памяти жертв теракта 7 июля и единства перед лицом угрозы терроризма присоединились фондовая биржа Лондона, приостановившая торги, крупнейшие торговые предприятия в центре мегаполиса, владельцы лавок и магазинов в китайском квартале и Сохо. Застыли в молчании и участники 134-го открытого чемпионата Британии по гольфу в Шотландии.

Не остались в стороне телекоммуникационные компании и СМИ Британии. Сотрудники монополиста связи British Telecom в знак солидарности воздержались от рабочих и личных телефонных звонков в течение двух минут. Телеканалы BBC транслировали только мероприятия поминовения по всей стране, после чего возобновили показ обычных передач.

В церквях прошли поминальные службы. Безмолвную церемонию провели на площади перед католическим Вестминстерским собором в столице глава католиков Британии кардинал Кормак Мерфи-О’Коннор в сопровождении лорда-мэра района Вестминстер.

В шесть часов вечера на Трафальгарской площади в Лондоне собрались все желающие лично почтить память погибших, отдать должное самоотверженной работе полиции и спасательных служб, а также выразить осуждение вопиющей акцией терроризма, в результате которой пострадали более 700 человек. Генеральный секретарь БКТ заявил, что участие в акции на Трафальгарской площади "дает всем живущим и работающим в Лондоне людям возможность продемонстрировать, что наш великий город не запугать тем, кто сеет террор и страх". С аналогичным заявлением выступил Джордж Псарадакис – 49-летний водитель автобуса номер 30, в результате взрыва в котором 7 июля погибло 13 человек.

Между тем, за последние дни тысячи людей возложили венки и памятные записки близ мест четырех взрывов, прогремевших 7 июля в метрополитене и в пассажирском автобусе. А завтра, 16 июля, в Берджесс-парке состоится концерт London United ("Единый Лондон") с участием известных британских музыкантов, который также будет посвящен единству нации перед лицом террористической угрозы, передает РИА "Новости".

В то же время, как передает "NewsRu.com", в отличие от Европы, Россия не объявляла минуту молчания. "Мы не объявляем минуту молчания", – заявили в пресс-службе Кремля, не уточнив причин такого решения. А председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что каждая страна вправе сама выбирать форму выражения сочувствия. Об этом написала люксембургская газета Tageblatt (перевод на сайте "Inopressa.ru"). После захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года Европа тоже "не была единой в выражении своего сочувствия", – сказал Косачев. "Где-то были минуты молчания, где-то – траурные митинги", – попытался он объяснить реакцию Москвы, отметив, что 7 июля заседание Думы началось с упоминания о терактах в Лондоне. В связи с чем он выразил убеждение, что российский народ солидарен с народом Великобритании, "в какой бы форме ни выражалось это сочувствие".

Однако в сложившейся ситуации есть и еще один любопытный аспект, который озвучил депутат Государственной Думы Российской Федерации от КПРФ Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета по безопасности. По его мнению, в российском неприсоединении к акции солидарности скрыта санкция в отношении Лондона за предоставление политического убежища чеченскому эмиссару Ахмеду Закаеву. "Сегодня в Англии находится много чеченцев, получивших политическое убежище. Это безусловно сыграло значительную роль в принятии президентом такого решения", – заявил Илюхин.

В то же время издание напомнило, что в связи с захватом заложников в Беслане (1-3 сентября 2004 года) 13 сентября минута молчания прошла во всех правительственных зданиях и школах Соединенного Королевства. А на следующий день так же поступили депутаты Европарламента, собравшиеся на пленарную сессию в Страсбурге. Минуты молчания прошли также во многих европейских странах.

Впрочем, не одна Москва "смазала" траур. Вчера между Францией и Британией разгорелась очередная ссора. На этот раз, как сообщил "NewsRu.com", повздорили министры внутренних дел двух стран. Поводом послужили сообщения, что некоторые из смертников, взорвавших себя в Лондоне, были арестованы британской полицией, но впоследствии отпущены в прошлом году. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози во всеуслышание заявил, что исламистов отпустили на свободу в надежде, что они выведут к подозреваемым в террористической деятельности. "Похоже, что кого-то из этой команды арестовывали весной 2004 года", – сказал он.

В ответ британский министр внутренних дел Чарльз Кларк назвал это заявление "полной и совершенной ложью": "Я крайне обескуражен. Господин Саркози был неточен, если не сказать больше", – сказал Кларк. После чего перепалка вышла на уровень межличностных отношений. На встрече министров внутренних дел стран Евросоюза в Брюсселе он отметил, что его французский коллега и надежда президента прибывает поздно и отбывает рано. "Вероятно, это в его стиле. Он великий лидер Франции, и я желаю ему успеха", – добавил он саркастически.

Отношения Франции и Британии и до этого складывались не ахти как. Сначала Ширак обвинял Блэра в европейском кризисе, возникшем накануне в связи с непринятием евробюджета и евроконституции, потом подшучивал над англичанами во время встречи с президентами России и Германии в Калининграде (тогда газета Liberation написала, что ее корреспонденту удалось подслушать разговор лидеров России, Франции и Германии. В частности Ширак якобы сказал про британцев: "единственное, что они дали когда-то сельскому хозяйству ЕС, это коровье бешенство". По сообщению газеты, французский президент заметил также, что "невозможно доверять людям, у которых такая плохая после финнов кухня"). Наконец, все закончилось победой Лондона в погоне за право проведения Олимпиады 2012 года. Это случилось за день до теракта… Но и он не смог заглушить обиду мэра Парижа, который продолжал, как заведенный, утверждать, что британская столица выиграла нечестно, вопреки "олимпийскому духу" и т.д.

Вчера же г-н Саркози, кстати, заявил об установлении пограничного контроля для стран ЕС, что в принципе предусматривается Шенгенскими соглашениями (пункт 2 второй главы второго раздела), но выглядит более, чем настораживающе.

Поэтому вчерашний день стал не только днем скорби по невинно убиенным, покалеченным и просто пострадавшим лондонцам, но и днем скорби по единству. Единству власть предержащих, которого нет, невзирая на минуты молчания, договоренности или их отсутствие, шенгенскую зону и единую валюту. Единству, без которого в борьбе с терроризмом есть лишь один сценарий – поражение.