Противостояние

Парламент на каникулах, президент в командировке – что еще нужно для проявления политической воли и властной решимости? Да, в общем-то, ничего. Поэтому, поскандалив между собой, особенно плотно последние несколько дней, правительственные мужи решили творчески переделать призыв Жириновского к Дорджу Бушу: зачем "стрелять" друг по другу!? Лучше вместе… эээ… по парламенту. Сразу выяснилось, что в повышении цен на сахар виноват не министр аграрной политики, как это было еще вчера, а коварные сахарные бароны. И вообще – не Баранивский же бойкотировал голосование по ряду важных для правительства законопроектов.

Складывается ощущение, что министры ознакомились со вчерашней реакцией сайта "Версии" на конфликт, сложившийся в Кабинете между министром экономики и главным аграрием и сделали соответствующие выводы. Однако спишем это на происки больного самолюбия. Тем более, что выводы эти оказались весьма неожиданными. В результате правительство обвинило руководство Верховной Рады в спланированной провокации. Такой тезис заложен в министерском заявлении, оглашенном сегодня Юлией Тимошенко. "На последней сессионной неделе украинская и мировая общественность стала свидетелем спланированной провокации в зале Верховной Рады. Жаль признавать, что к этому непосредственно причастно руководство законодательного органа, сделавшее предпочтение сохранению социального и экономического напряжения в обществе и на этой основе дискредитации работы правительства и президента", – утверждается в документе.

По мнению Кабмина, ситуация в парламенте ухудшалась "неделя за неделей, после принятия прогрессивных изменений к закону о госбюджете 2005". При этом "росло сопротивление организованное руководством парламента и отдельными деструктивными политическими силами в парламенте по принципу: чем хуже ситуация в обществе, тем больше шансов у старого режима остаться в новом парламенте после выборов".

В этой связи правительство не нашло ничего лучшего, как предложить парламентариям соорудить новое большинство. "Кабинет министров Украины обращается ко всем государственническим политическим силам в парламенте с предложением объединиться для воплощения в жизнь программы президента Украины и сформировать для этого эффективное парламентское большинство", – говорится в заявлении КМУ. При этом выражается надежда, что такую работу удастся наладить до начала новой сессии, что позволит провести фискальную реформу, реформу жилья и регуляторных актов.

Иными словами, концепция изменилась. С сегодняшнего дня ответственным за все украинские беды назначено "руководство парламента". В связи с тем, что оно на данный момент представлено аж двумя человеками, один из которых коммунист, то несложно догадаться, в чей огород этот камень (нужно заметить, увесистый, под такой и огород не всегда найдешь).

В принципе за время последней сессии Владимира Литвина в пристрастности не обвинял только ленивый. Но в данном случае все уже куда серьезнее. Ведь, по сути, Юлия Владимировна стала инициатором оформления официального развода между Владимиром Михайловичем и силами победившей революции. Полгода разговоров о вероятном триумвирате на парламентских выборах 2006 года сегодня идут прахом. Это ведь его она обвинила в саботаже последних дней сессии. Лично. Его имела ввиду, говоря о старом режиме, цепляющемся за возможность остаться в законодательных стенах.

Нет. Конечно, в украинской политике и после такого можно элементарно увидеть лица премьера и спикера на одном предвыборном плакате. Но ведь она ударила и еще по одному больному месту – призвала все сознательные силы к созданию большинства, против которого неоднократно и категорически выступал Литвин. То есть в таких случаях сжигание мостов, окапывание и фортификация позиций, просто неизбежны. А на перемирие можно рассчитывать только, если 6 сентября парламент примет сразу все необходимые правительству законопроекты по вступлению в ВТО (а таких сейчас насчитывается больше двух десятков), показав свое большевистское единство. Что в принципе не реально.

О серьезности сложившейся ситуации свидетельствует тот факт, что на нее отреагировал сам президент и почетный председатель "Народного союза "Наша Украина" Виктор Ющенко, пребывавший в это время с официальным визитом в Австрии, тогда как за все время внутриправительственной перебранки он не сделал ни одного комментария. На пресс-конференции в Вене он попытался осадить пыл разгоряченной "леди Ю", призвав руководство правительства и парламента воздержаться от "частных оценок" работы друг друга, тогда как "руководство парламента" свои оценки дало несколько раньше (в последний день сессии Литвин заявлял, что правительство внесло в парламент неподготовленные законопроекты, часть из которых он видел впервые). Более того, он обвинил правительство в неумении сотрудничать с законодательным органом: "То, что произошло, свидетельствует, что работа во фракциях, комитетах в парламенте правительством была сделана недостаточно, чего-то не хватило для того, чтобы эффективно аргументировать позицию, в том числе и по 14-ти законопроектам по ВТО". Ну а чтобы премьер не сильно обижался, а спикер не возгордился, он также выразил мнение о необходимости консолидировано направить свои действия на то, чтобы до 1 сентября в парламенте было создано большинство, перед этим подчеркнув, что "невооруженным глазом читалась попытка заблокировать рассмотрение этих вопросов в парламенте".

Со своей стороны замечу, что в ходе комментария также невооруженным глазом читалось желание Виктора Андреевича всячески сгладить жесткие выпады премьера в адрес Литвина и отвести от него обвинения в саботаже. Так, президент подчеркнул, что в парламенте в последние дни его работы было организовано "шоу коммунистами и некоторыми другими силами" с целью заблокировать трибуну парламента. То есть, кроме коммунистов, речь идет прежде всего об объединенных эсдеках и "регионалах", а не о "народниках". Ну и добавил: "Сторона, которая в последние дни работы парламента подняла лозунг блокирования – это сторона, которая проиграла. Не за то боретесь, товарищи".

Однако заявления вроде этого – "такое требование я поставил: видеть такой разнобой унизительно для президента, для страны, поэтому, думаю, что до 1 сентября мы завершим переговорный процесс и формализируем структуру в парламенте" – наряду с заявлением правительства вряд ли способны привести к примирению разбушевавшиеся стихии. Литвин неоднократно заявлял, что он против выстраивания парламента под кого бы то ни было. Здесь же мы имеем заявления от президента и премьер-министра, где его чуть ли не ставят перед фактом – большинству и решениям партии быть!

Не мудрено, что Владимир Михайлович отреагировал. Возвращающийся из отпуска в Крыму для встречи с президентом Хорватии, он сегодня в 19 часов проведет незапланированный прежде Согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций. Детали предстоящего совета не сообщаются, но чтобы угадать, о чем пойдет речь, карты Таро не нужны… -- На парламент "наехали", его опять, словно встарь, хотят загнать в большевистское стойло, здесь вам не 2002-й год, ставьте опыты на нефтетрейдерах!.. --Короче, не исключено, что по результатам парламентарии подпишут свой ответ Тимошенко. Не зря же ее саму туда не пригласили. Как и других членов Кабинета министров. О чем сообщила сама Юлия Владимировна, не преминув при этом напомнить, что список приглашенных на совещание лиц определяет председатель Верховной Рады.

Однако же, на депутатах в этот раз отыграться и правда вряд ли получится. Это признал даже лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко, который выразил мнение о недопустимости давления на парламент. Дословно это звучало так: "Я разделяю обеспокоенность правительства последними событиями в парламенте, но подчеркиваю недопустимость применения административных методов и силового давления в деятельности власти, в частности, во взаимоотношениях правительства и парламента Украины".

Он также выразил "сомнение относительно возможности создания стабильного парламентского большинства – … из-за приближения избирательной кампании, которая слишком многих лишает здравого смысла". Впрочем, эта причина касается всех. И саму "Нашу Украину". Говоря же о выполнении программы президента, он указал на то, что следует готовить качественные законопроекты и работать со всеми фракциями и группами.

Так что совладать с депутатами, ощутившими пьянящий запах свободы, будет ох как не просто. Тем более что многим из них еще очень памятен лозунг "Разом нас багато…"