До последнего

Попытка финансово-промышленной группы "Приват" открыть 7 июля собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов" в городе Орджоникидзе оказалась неудачной. На собрание явились владельцы лишь 24,32% акций – то есть, только те, которые контролируются группой "Приват". Кворума, соответственно, не было.

Отсутствие результата, однако, тоже результат. Во-первых, "Приват" от имени организаторов несостоявшегося собрания заявил, что его намерение взять под контроль НЗФ остается актуальным. Во-вторых, на собрании была озвучена "приватная" позиция относительно прав финансово-промышленной группы на Никопольский ферросплавный. То есть, вместо банального лозунга "восстановления справедливости" была, наконец, предъявлена стройная система аргументов, призванная объяснить, почему НЗФ консорциуму "Приднепровье" больше не принадлежит и переходит в сферу влияния "Привата".

Председательствующий на неоткрывшемся собрании глава компании "Приват Интертрейдинг" Виталий Тимшин заявил о благородных и бескорыстных целях финансово-промышленной группы: "мы… помогаем государству… отстоять свои права". Иными словами, "Привату" не будет добиваться акций НЗФ. Бизнес-группе достаточно будет контролировать поставки сырья и сбыт продукции завода. В конце концов, государство не станет самостоятельно управлять реприватизированным предприятием, а передаст его менеджерам "Привата", имеющим опыт работы в ферросплавной отрасли.

От имени Виталия Тимшина были заявлены также основные претензии "Привата" к владельцу контрольного пакета акций НЗФ консорциуму "Приднепровье". По словам господина Тимшина, во время приватизации НЗФ в 2002 году "Приват" собирался купить завод через принадлежащие ему предприятия Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат и Запорожский завод ферросплавов. Однако их к конкурсу не допустили. Виталий Тимшин считает, что не допустили несправедливо: "На конкурс подал, на участие Орджоникидзевский ГОК – с происхождением денег вопросов не было, но сказали, что у Орджоникидзевского ГОКа нет опыта производства и продажи ферросплавов. На конкурс подавал Запорожский ферросплавный завод – ему сказали: "Да опыт производства и продажи ферросплавов у вас есть, но что-то с деньгами непонятно, откуда вы их берете". Сами условия конкурса, предусматривающие законность происхождения денег и опыт работы в ферросплавной отрасли, представитель "Привата" посчитал дискриминационными.

"Приватные" предприятия, занимающиеся производством (а только они могли бы принять участие в конкурсе), из года в год декларируют собственную убыточность. К примеру, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы – оба предприятия принадлежат ФПГ "Приват" – прошлый год закончили с убытками соответственно 157 и 29 миллионов гривен (и такие депрессивные результаты заводы показывают не первый год). У государства есть вполне резонный повод задать вопрос, а с каких доходов, собственно, вы собираетесь заплатить 410 миллионов гривен за 50% акций НЗФ. Понятно, что в действительности деньги есть, просто прибыли оседают на счетах офшорных фирм. Однако государство использовало факт незаконного происхождения средств, чтобы отказать "Привату" в покупке НЗФ. Сделано это было с одной простой целью: избежать ферросплавной монополии в руках "Привата". Поэтому акции завода был проданы консорциуму "Приднепровье".

"Приват", впрочем, не оставил надежды получить Никопольский ферросплавный. Восстанавливать справедливость группа решила весьма действенным способом: начиная с 2002 года принадлежащие "Привату" горно-обогатительные комбинаты начали создавать заводу трудности в получении сырья. Последний эпизод этой войны – это прекращение поставок руды в октябре 2004 года. При этом внесенную предоплату за 40 тысяч тонн руды на сумму 12,9 миллиона гривен не вернули. Завод, понятно, перешел на закупку сырья за границей. Следующим шагом стало обращение представителей "Привата" в Кабмин, чтобы правительство запретило приобретать украинским ферросплавным заводам сырье за границей. Мол, чтобы поддержать ационального производителя.

Наибольшие надежды желающие изменить состав правления ОАО "Никопольский завод ферросплавов" возлагают на реприватизационную политику правительства Юлии Тимошенко. В деле НЗФ "Приват" сам предлагает выполнить всю черновую работу по устранению собственника предприятия. Так, еще 5 мая "Приват" попробовал созвать собрание акционеров Никопольского ферросплавного, настойчиво предлагая Фонду госимущества не признавать права "Приднепровья" на завод и проголосовать принадлежащими консорциуму акциями. ФГИ на такую авантюру не пошел.

Однако на июль месяц "Приват" назначил еще 4 собрания акционеров НЗФ: 7, 14, 21 и 28 июля. Собрание 7 июля тоже не открылось – государство снова отказалось провести реприватизацию. В запасе у "Привата" осталось еще три собрания. Похоже, бизнес-группа еще на что-то рассчитывает.