На выход

Размах транспарентности в правительственных рядах не устает впечатлять. Сколько президент не просил министров не выносить сор из избы, все без толку. Дескать, вы, Виктор Андреевич, сами беспрестанно толковали об открытости и прозрачности, вот и рады стараться. Никаких кулуаров, закулисы и подковерных разборок. Тем более, что на кону оказались ни много ни мало интеграционные устремления Украины. 6 июля министр экономики Сергей Терехин без обиняков указал на главное препятствие в этом полезном деле. Им оказался коллега Терехина министр аграрной политики Александр Баранивский.

В то время, когда все сознательные силы боролись в парламенте за наше светлое всемирное торговое будущее путем заламывания рук, задирания пиджаков, вынимания стула из под спикерского зада и выпихивания оппонентов за пределы сессионного зала, этот несознательный человек посмел выразить мнение, что законопроект, позволяющий ввоз сахара-сырца в Украину, не будет принят парламентом! 5 июля в интервью журналистам он так прямо и заявил: "Я уверен, что эти законы не пройдут в Верховной Раде". Более того, при этом он добавил, что "не хотел бы ошибиться".

При этом, надо отметить, он был не голословен и попытался аргументировать такую позицию. В частности, по словам Баранивского, на то, чтобы завезти и переработать сахар, нужно, как минимум, два месяца. А за это время уже появится сахар нового урожая. "Дело в том, что сырец уже завезли в Украину, и только нужно его легализовать", – подчеркнул министр, добавив, что сейчас в Украине в наличии имеется 700 тыс. тонн сахара, а месячное потребление составляет 150 тыс. тонн. Кроме того, 63 тыс. тонн сахара находится в госрезерве. Поэтому, по его мнению, нет необходимости ввоза сахара.

Самое обидное, что с мнением своего министра с радостью согласилась и парламентская фракция СПУ, бойкотировавшая в итоге голосования по этому и ряду других законопроектов. Подобного демарша трепетный министр экономики снести не смог. Уже на следующий день он обратился к премьер-министру (она же Юлия Тимошенко) с рекомендацией подать предложение президенту об увольнении г-на Баранивского с его должности.

Мотивируя такое предложение, он прямо заявил, что Барановский не обеспечил поддержку Социалистической партией, выдвинувшей его в правительство, ряда законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. "Если фракция Социалистов ведет себя таким образом, мне кажется не может быть представлена эта фракция в правительстве, в первую очередь министр аграрной политики Александр Барановский, которого давно пора уволить", – со всей непосредственностью, хоть и сбивчиво, но твердо заявил Терехин в интервью журналистам. При этом он также отметил, что фракция Народной партии, с которой был согласован законопроект по тарифам на сельскохозяйственную продукцию, о Боже, в последнюю минуту отказалась голосовать за него, ссылаясь на то, что фракция Социалистической партии, представленной в правительстве министром аграрной промышленности, не поддержала этот законопроект.

В тот день из заявленных правительством 14 законопроектов, необходимых, как утверждается, для вступления Украины в ВТО парламент принял лишь пять. Еще два в первом чтении. И то, неизвестно каким образом, учитывая, что добрая половина депутатов, в том числе и "народников" Владимира Литвина, в ходе голосований находилась у трибуны и в президиуме.

Оно понятно, что будь на все воля Сергея Анатольевича, то он бы вообще упразднил институт парламентаризма, как вредительский, а в министры брал людей исключительно преданных общенародным интересам. Но с такими раскладами в ВТО попасть еще сложнее. Поэтому приходится действовать в неблагоприятной обстановке, теряя нервные окончания, но не энтузиазм.

Не мудрено, что душевный порыв министра экономики нашел живой отклик в сердцах министров и депутатов. В тот же день на высказывания Терехина отреагировала Юлия Владимировна. Словно строгая, но справедливая мать, она предложила не пороть горячку, а посоветоваться с папой: "Я думаю, что мы в ближайшее время вместе с президентом проведем встречу с министром и поговорим о нашей совместной жизни и работе", – сказала Тимошенко. И добавила, как бы невзначай, что ситуация, когда часть правительства делает все для скорейшего вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а часть – препятствует этому, является недопустимой. В общем, похоже, означенная беседа, которая, кстати, до сих пор так и не состоялась, обещает стать не столько разъяснительной, сколько образцово-показательной.

Как всегда в позиции "не нашим, не вашим", оказался первый вице-премьер Анатолий Кинах. В ходе интернет-конференции на правительственном портале он попытался напомнить о том, что все же сор из избы и все такое, призвав членов Кабинета следить за корректностью высказываний в отношении своих коллег. "Я ...не разделяю форму... этих высказываний по отношению к своим коллегам. Этот вопрос должен решаться на основе командных методов, на основе четкого объективного анализа результатов работы каждого, на основе объективной статистики, и только после этого должно приниматься решение, которое оглашается в обществе", – сказал Кинах. В то же время, комментируя уже по просьбе "Українських Новин" позицию самого Баранивского, Анатолий Кириллович веско отметил, что "если в ходе дискуссии принято правительственное решение, то все члены правительства должны его выполнять, и другого пути нет".

В общем, если ты не согласен, то ты свободен. От обязанностей министра. Но исключительно "на основе высокой деловой этики, высокопрофессиональной дискуссии и далее – ответственности за принятые решения". Ну, с ответственностью и другими красивыми словами все понятно. Все, что не делается (даже потенциально) властью, преследует своей целью ее увеличение. Однако же в погоне за собственными мыслями, нельзя все же терять суть происходящего. А суть эта в изложении вице-премьера заключается в том, что аграрный министр не выполнил какого-то "правительственного решения". Иными словами, не смог (не захотел) нагнуть свою фракцию, потребовав от нее "правильного" голосования. Не то, чтобы я был против единства властной команды, но просто очерченная незамысловатая схема взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти нам знакома до боли в скулах. Боли откровенно не приятной.

Пока суд да дело министры решали, как и в какой форме поступить с ренегатом, лидер социалистов, и до этого подозрительно глядящий на действия новой власти, обиделся окончательно и заявил, что у социалистов отныне появился еще один повод бойкотировать ВТО-шные законопроекты. "Так как мы в условиях шантажа работать не будем", – объяснил он. И назвал инициативу Терехина большой глупостью: "Я считаю, что большей глупости они сделать не могли бы". В общем, не понравилось Сан Санычу, что его, как и в дореволюционные времена, пытаются поставить в пятую позицию да еще и с помощью честно заработанного в часы безвременья министерского кресла (и, согласитесь, его не так сложно понять).

Ну а в довесок к собственному недовольству политик с более чем 20-летним стажем, депутат всех четырех созывов позволил себе дать министру экономики (депутату трех созывов) бесплатный совет: не давать премьер-министру советов относительно другого министра, "потому что и он под тем же самым солнцем ходит, что и министр аграрной политики".

Наконец, сам Баранивский честно заявил, что не видит причин для своего увольнения. 8 июля он, комментируя предложение министра экономики, лаконично отметил: "Это проблема Терехина". Комментируя слова Тимошенко о намерении поговорить с Баранивским о его работе в присутствии Ющенко, он предположил, что премьер хочет в присутствии президента похвалить его работу. "Она хочет сказать Президенту как хорошо работает Министерство аграрной политики", – сказал он. И добавил: "Хлеб есть, соль есть, мясо, сало есть, сахар есть, зарплата у людей и пенсия есть, что еще надо?".

А уже вчера, как в таких случаях говорят, с упорством, достойным лучшего применения г-н Терехин заявил о том, что он настаивает на рассмотрении Кабмином на ближайшем заседании вопроса о соответствии министра аграрной политики Александра Баранивского занимаемой должности. Правда, на этот раз причина была сформулирована несколько иначе, чем неделей раньше. По мнению министра экономики, у его коллеги нерыночные взгляды, к тому же способные поставить под угрозу сбор урожая нынешнего года. "Именно нерыночные взгляды министра агропромышленного комплекса ставят под угрозу сбор урожая нынешнего года и несут опасность для проведения реформ аграрной отрасли", – сообщалось в сообщении пресс-службы минэкономики. Но это еще не все. Политические взгляды Баранивского, по мнению Терехина, несовместимы с интересами и взглядами правительства. Короче, форменный вредитель. Так и подтачивает работу народного правительства изнутри. Зато в случае чего, вы в курсе, кто будет виноват.

За главным аграрием страны не заржавело. Вчера же в интервью "5 каналу" он обвинил министра экономики в попытках уничтожить отечественного товаропроизводителя, указав на то, что ввоз в Украину сахара-сырца, который лоббирует министр экономики, поставит под угрозу существование украинской сахарной отрасли. Баранивский также выразил убеждение, что от этого выиграет лишь один человек (догадайтесь с трех раз какой?), причем с указанием суммы – свыше 150 миллионов долларов.

Наконец, сегодня, после того, как папа уехал в командировку, так и не разобравшись в ситуации, Юлия Тимошенко, на этот раз отбросив лишние сантименты, просто поставила аграрному министру ультиматум. Либо он соглашается на льготный ввоз сахара в Украину, либо подает в отставку. И все. В телеграммах в этом месте ставят "ТЧК". По-хорошему не получилось. Так что будет, как обычно. У социалистов и так вон целый силовой министр есть. Неужели недостаточно? А нахлебники и прихлебатели, еще и вставляющие свои палки куда ни попадя, новой власти ни к чему. Не за то боролись.

P.S. Как сообщают "Українські Новини", на сегодняшней пресс-конференции министр экономики Сергей Терехин заявил о своей уверенности во вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2005 года. "Абсолютно уверен, что в этом году вступим в ВТО", – сказал Терехин. Он сказал, что его уверенность базируется на результатах заседания рабочей группы по ВТО 5-8 июля в Женеве (Швейцария). При этом он отметил, что хотя Верховная Рада в последние дни сессии приняла только часть законов по ВТО из внесенного Кабмином пакета, однако и принятые законы дают основание рассчитывать на вступление Украины в ВТО до конца этого года. Среди наиболее важных законов, принятых Радой, он назвал закон, регулирующий вопросы прав интеллектуальной собственности, а также снижение ряда тарифов на импорт товаров сельскохозяйственной группы.

Он также сообщил, что для имплементации украинского законодательства к требованиям ВТО необходимо принять еще 19 законов. Он выразил надежду на принятие их Радой осенью. При этом, по его мнению, даже в случае не принятия их Радой это не повлияет на позитивный результат конференции министров в Гонконге в декабре, где, как планируется, будет рассмотрен вопрос о вступлении Украины в ВТО.