Правила использования государства

Ведя корпоративные войны за крупнейшие украинские предприятия, руководство "Привата" утверждает, что действует исключительно в интересах государства. Правда, отличаясь такой заботливостью о государственных интересах, к представителям самого государства "Приват" питает такую же сильную неприязнь.

Например, конфликт с главой Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолием Балюком едва не закончился для последнего увольнением с государственного поста. В марте нынешнего года бывший сотрудник Комиссии Шейкин, работавший в подчинении члена Госкомиссии Андрея Портнова, который, по словам самого Балюка, не скрывал своего "эсдековского" и "приватовского" происхождения, подал иск в Печерский райсуд Киева с требованием освободить Балюка от занимаемой им должности, поскольку он совмещает госслужбу с предпринимательской деятельностью.

На фоне разразившихся в Раде скандалов с депутатами-совместителями в этом иске нет ничего исключительного. Кроме того, что изначально истец требовал не просто увольнения Балюка, а признания незаконным Указа Президента от 24.06.04 о его назначении на этот пост. Как сообщил в интервью журналу "Бизнес" (№18 (641) Михаил Непран, руководитель аппарата ГКЦБФР, удовлетворение иска автоматически означало бы признание незаконными всех решений ГКЦБФР за последние девять месяцев, в том числе и отмену регистрации эмиссий таких предприятий, как “Оранта”, Никопольский ферросплавный завод, “Динамо (Киев)”, нескольких облэнерго и др. Печерский суд размышлял над решением около месяца и, в конце концов, постановил прекратить полномочия Балюка на его должности. Таким образом, аукнулись Балюку и лишение "Укрнефтегаза", контролируемого "Приватом", лицензии на торговлю ценными бумагами, и потеря группой доли в НПЗ "Галичина", и противодействие концентрации у "Привата" крупного пакета акций депозитария "Межрегиональный фондовый союз", и многое другое.

По словам Михаила Непрана, руководителя аппарата ГКЦБФР, причина иска кроется в том, что “некоторые промышленно-финансовые группы хотели бы иметь Комиссию просто своим придатком. Именно этим и вызвано такое решение суда. Не было бы Шейкина, его нужно было бы придумать”.

Планомерно действует "Приват" и в отношении глав Днепропетровской обладминистрации, назначаемых новой властью. Так, Сергей Касьянов, уходя после очень короткого пребывания у руля области, заявил, что его главными противниками, "финансировавшими кампанию по отставке", были представители крупного днепропетровского бизнеса, в том числе группа "Приват". Нейтральный и чужой Касьянов не выстоял против объединенных усилий "Привата" и председателя местного облсовета Николая Швеца.

Вообще, начиная с того дня, как с поста губернатора области был "уйден" "приватовский" Николай Швец, отношения "Привата" и последующего руководства обладминистрации больше клонились в сторону военных действий с местной властью и другими ФПГ, в частности "Интерпайпом". Например, сменивший в 2003 году Швеца Владимир Яцуба хоть и пытался сохранить "баланс сил", сильно наступил на хвост "Привата", вынудив повысить отчетную эффективность горно-обогатительных комплексов, которыми практически монопольно распоряжалась группа, и прекратить махинации с их искусственным банкротством. Не раз губернатор подвергал деятельность группы резкой критике: за наихудшие в области показатели работы ее предприятий. В ходе "оранжевой революции" "Приват" сделал попытку вернуть на пост все того же Швеца, но…

Назначение Виктором Ющенко Юрия Еханурова новым губернатором Днепропетровска стало очередным кадровым сюрпризом. "Газета по-киевски", например, выделила несколько причин подобного назначения, в частности, попытку примирить "Приват" и "Интерпайн" и ослабить позиции Юлии Тимошенко в родном регионе. Пока на днепропетровском фронте относительное спокойствие, однако, позиция Еханурова в конфликтах по Никопольскому заводу ферросплавов и рынку "Озерка", на которые претендует "Приват", может привести к информационной войне против него, как это было с его предшественниками. В первом случае в ответ на открытое письмо работников завода, выступавших против действий "Привата", направленных на получение контроля над НЗФ, Ехануров сказал, что власть "на стороне трудового коллектива". В случае же с "Озеркой" губернатор заявил, что не позволит втянуть власти в корпоративный конфликт, и настоял, что до повторной продажи рынка его акции должны находиться у ФГИ.

В настоящее время Ехануров озабочен созданием негосударственного пенсионного фонда, в чем, он намекнул, должны участвовать местные ПФК, и улучшением работы предприятий области. В частности, глава области настаивает на улучшении условий труда и увеличении заработной платы на предприятиях горно-металлургического комплекса. Как заявил Ехануров, средняя зарплата там должна быть не менее 1500 грн. В настоящее время такую зарплату в области получают работники лишь трех предприятий, одно из них – "Криворожсталь".

Похоже, неэффективность работы приватовских предприятий и нарушение законодательства опять станет камнем преткновения между группой и новым губернатором. Так, 6 июля глава Государственной налоговой администрации Александр Киреев сообщил, что в прошлом году группа "Приват" заплатила "ноль налогов, вместе с банком и промышленными предприятиями", пообещав применить жесткие меры к неплательщикам.

Не сложились отношения у "Привата" и с новым главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк. Какой бы ярой сторонницей восстановления справедливости и возвращения проданных предприятий в госсобственность она ни была, закон Семенюк соблюдает неукоснительно. Что и стало причиной нападок на нее "Привата". Не дав согласие представителю Фонда на участие в нелегитимном собрании акционеров Никопольского завода ферросплавов, Валентина Семенюк узнала о себе много нового. Например, то, что перешла на сторону Пинчука, предала Мороза, стала взяточницей и пр. Более того, в вопросе НЗФ "Приват" получил мощного сторонника в лице премьера Тимошенко. Выраженное ею неудовольствие действиями главы ФГИ, породило массу публикаций о предполагаемой скорой отставке Семенюк, которую еще за месяц до этого пресса называла идеальным инструментом реприватизации.

Несмотря на то, что власть взялась внушить крупному украинскому бизнесу уважение к законам и государству, должное отношение к его представителям правительству у бизнесменов вызвать не удалось. Хотя в выступлениях представителей "Привата" частенько встречаются слова "государственные интересы", действия группы свидетельствуют, что эти "интересы" не более чем ступенька в достижении собственных целей.