Штрих

На фоне террористической атаки на столицу Великобритании, произошедшей в середине прошлой недели, вчерашний взрыв в турецком курортном городке Чешме, что находится на побережье Эгейского моря, прошел незамеченным. Однако, вместе с тем, это еще один штрих к пессимистической картине сегодняшнего дня. Особенно, если учесть, что Турция уже весьма продолжительное время является одним из излюбленных мест отдыха туристов, прежде всего, из стран СНГ. Среди них, кстати, и доблестный админ сайта «Версии». К счастью, он отдыхает в другом месте.

Впрочем, взрыв, который прогремел в воскресенье около 14.00 у одного из банков и вызвал панику среди местных жителей и туристов, произошел в центре, где, как сообщает РИА "Новости", традиционно отдыхают граждане западных стран, в частности, из пресловутой Великобритании, а также Германии. На данный момент количество пострадавших насчитывает 21 человека, причем состояние одного из них оценивается врачами как тяжелое. Все раненые доставлены в местные больницы, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Из них, по данным CNN-Turk, двое иностранных туристов. Как позже сообщили российские информагентства со ссылкой на посольство Российской Федерации в Турции, один из России (44-летний житель Москвы Александр Данилюк). Второй, по данным Анатолийского агентства новостей, подданный Великобритании.

Побывавший на месте взрыва начальник управления безопасности Чешме Халиль Таш сообщил журналистам, что у банка взорвалась бомба трубчатого типа. Губернатор провинции Измир, куда административно входит курортный город, Юсуф Гексу, в свою очередь, заявил, что «ситуация находится под контролем», и власти принимают все необходимые меры для расследования инцидента.

Как сообщил турецкий телеканал Haber Turk, сразу после взрыва в местную полицию поступило несколько анонимных звонков о бомбах, заложенных в других районах города. Однако эта информация официального подтверждения пока не получила.

Ответственность за случившееся взяла, как и ожидалось, одна из радикальных сепаратистских курдских группировок «Ястребы освобождения Курдистана». Об этом сообщило базирующееся в Германии прокурдское «Агентство новостей Месопотамии». На сайте этого агентства, являющегося рупором объявленной в Турции вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК), говорится, что к ним позвонил человек, представившийся членом «Ястребов свободы Курдистана», и заявил, что группировка берет на себя ответственность за взрыв в Чешме. При этом он сообщил, что «акты насилия на курортах будут продолжены».

К сожалению, оснований для недоверия этим словам нет. Сегодня практически каждый день в Турции гремят взрывы. В лучшем случае их удается предотвратить.

2 июля был подорван пассажирский поезд на востоке Турции, в провинции Бингал. В результате по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли и восемь получили ранения. Тогда же курдские повстанцы атаковали и пустили под откос второй железнодорожный состав, направлявшийся к месту происшествия.

7 июля взрыв мины стал причиной схода с рельсов товарного поезда на железной дороге между городами Эрзерум и Эрджиш на востоке Турции. К счастью, в этот раз обошлось без жертв.

8 июля турецкая полиция обнаружила в кастрюле, оставленной на обочине дороги, 4,5 килограмма взрывчатого вещества. Это произошло в квартале Стамбула Мальтепе. Саперы, прибывшие на место происшествия, успешно обезвредили взрывчатку.

9 июля несколько турецких военнослужащих погибли и больше десятка получили ранения в результате взрыва мины, заложенной на дороге. Инцидент произошел в юго-восточной провинции Хакяри.

Вообще же с начала конфликта между нелегальной Рабочей партией Курдистана и властями Турции с 1984 года количество только погибших насчитывает более 37 тысяч человек – как правило, турецких военнослужащих. В то же время очередная волна роста насилия на юго-востоке Турции началась в прошлом году, после того, как РПК объявила о прекращении перемирия, существовавшего в этом регионе некоторое время. По данным турецких СМИ, численность повстанцев на юго-востоке страны в настоящее время приближается к 3,5 тысячам. Большинство из них перебазировались в регион из сопредельного Северного Ирака.