Газовая жалоба

Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Шотландии прокомментировал проект поставок российского газа в Европу через Украину, намекнув, что Киев ненадежный партнер. Эти слова были сказаны в то время, как Госдума в последний день весенней сессии единогласно приняла обращение к главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос о поставках российского природного газа в Грузию, Латвию, Литву, Молдавию, Украину и Эстонию по мировым ценам…

Сразу заметим, что Украина не была основной темой обсуждения встречи лидеров G8. Их гораздо больше интересовало, что Россия делает для обеспечения устойчивых поставок энергоносителей в Старый Свет. Другими словами речь скорее шла о перспективных проектах, которые руководители государств-покупателей должны "обмозговать" со своими правительствами задолго до того, как давать согласие на их реализацию.

Поэтому президент России рассказывал партнерам, что в настоящее время Россия добывает 470 млн. т нефти ежегодно и что большая доля нефти идет на экспорт. С газом ситуация еще более интересная: особой альтернативы российским поставкам у Европы нет. Так геологически сложилось, что "голубого топлива" на Ближнем Востоке меньше, чем нефти. А запасы Норвегии уже иссякают. В связи с этим Владимир Путин отметил, что Россия готова до 2010 года увеличить поставки газа еще на 40 млрд. куб. м. Президент также рассказал о новых технологиях сжижения газа, которые делают поставки более дешевыми. Но, добавил он лукаво, если Европа хочет больше российских нефти и газа, она должна подумать о вложении дополнительных средств в транспортную инфраструктуру.

В контексте данной темы был подняты три вопроса: о проекте строительства нефтепровода на Дальний Восток, о планах по строительству нефтепровода из Сибири к Белому морю, который будет способствовать поставкам нефти в США, и о транспортной системе до Новороссийска и Балтийской транспортной системе.

Между этой практически важной темой и гуманитарно-финансовым трепом на тему списания долгов Африке (к слову, помощь "восьмерки" странам черного континента в ближайшие несколько лет составит $55-59 млрд.) Владимир Владимирович по-крупному наябедничал на Украину. Он заявил, что все вышеупомянутые проекты, не говоря уже о теперешних поставках российского газа, зависят от капризов Украины. Другими словами, гарантировать поставки газа в Европу через Украину можно лишь при условии выполнения Киевом взятых на себя обязательств. Сейчас большая часть российского природного газа в Европу поставляется через Украину. Так, если верить балансу "Газпрома", в 2005 году он намерен поставить за пределы СНГ 145 млрд. куб. м, более 128 млрд. куб. м из них будет транспортировано именно через территорию Украины.

Не удивительно, что все мировые информационные агентства растиражировали слова президента России: "с Украиной сейчас трудно иметь дело. Был трехсторонний проект с участием Германии, но соглашение с Украиной к настоящему моменту не подписано". Понятно, что Путин прозрачно намекал на консорциум, о намерении "угробить" который первыми заявили россияне. Это было ответом на выпады "Нефтегаза", связанные с обещаниями Алексея Ивченко построить трубу в обход России.

Напомню, как это было. 1 июля в интервью "5 каналу" заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев прямо сказал, что России более не интересно предложение Украины образовать совместный газовый консорциум лишь для построения новых газопроводов или труб. По его словам, "Газпром" предлагает возвратиться к модели консорциума, который был согласован еще экс-президентом Леонидом Кучмой и президентом России Владимиром Путиным, а также канцлером Германии Герхардом Шредером. Согласно этому проекту, консорциум должен был получить в управления имеющуюся газотранспортную систему Украины.

Впрочем, объясняя причину, Медведев сказал, что "новая украинская власть отказалась от такой схемы и предложила России объединять силы для построения новых газопроводов". И добавил, что ему непонятно, почему мы передумали. Между тем, глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко еще 29 июня заявил о решении преобразовать созданное на паритетных началах ООО "Международный консорциум по развитию и управлению газотранспортной системой Украины" в совместное предприятия для реализации новых проектов в газовой сфере. Сославшись на договоренность, которая якобы была достигнута в ходе переговоров руководства НАК и ОАО "Газпром" 29 июня в Москве. Он даже сообщил, что следующее собрание руководящего органа консорциума состоится в сентябре, и что по взаимному согласию совместная компания не будет заниматься управлением и модернизацией существующей газотранспортной системы, а только реализацией проекта строительства газопровода Богородчаны-Ужгород на западной Украине и другими новыми проектами на территории Украины и России, а также третьих стран.

Выходит, пан Ивченко поторопился: его российские ничего подобного не согласовывали. В результате, российская сторона просто заявила о выходе из консорциума, не дожидаясь переформатирования. Представители "Газпрома" заявили, что превращение консорциума в СП по строительству труб в Украине не соответствует ни первоначальным целям предприятия, ни интересам российского газового гиганта. Что в таком случае будет с проектом строительства нового газопровода "Новопсков-Ужгород" непонятно. Возможно, его просто заморозят. В таком случае рассчитывать на дополнительные средства от платы за транзит газа Украина не сможет. Как не сможет покупать голубое топливо по мировым ценам. Поиски выхода из этой дурацкой во всех отношениях ситуации продолжаются.