Отмучались…

Отмучались. Почему-то это слово было единственной реакцией воспаленного затянувшейся парламентской неделей мозга на новость о том, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин закрыл седьмую сессию. Последние дни и правда напоминали скорее агонию уставшего от самого себя организма, чем работу хоть сколько-нибудь слаженного механизма. Умиротворенность сегодняшнего дня в чем-то только подтверждает эту аналогию. На улице семеро самоподжигателей выжимают у окружающих слезы, а внутри размеренная работа. Литвин даже пообещал, что ущерб от беспорядков последних дней депутаты возместят. Ну да речь не об этом…

К концу предпоследней сессии парламента этого созыва любопытно было бы взглянуть на фракционный расклад. Все-таки сейчас об этом можно писать, не опасаясь того, что на следующей неделе он еще пять раз поменяется.

Итак, "Наша Украина" подошла к финишной прямой в количестве 84 депутатов. По количеству выходов (43) она лидирует, впрочем как и по количеству членов, уступая (опять-таки по выходам) лишь "Единой Украине", безвременно распавшейся сразу после выборов на множество фракций и групп. Впрочем, первая волна перебежчиков из "Нашей Украины" также относится к тому периоду. В период с 15 по 30 мая 2002 года фракцию покинули 10 человек. Весь последующий период она равномерно пополнялась и опустошалась на протяжении каждой сессии. При этом неизменно оставаясь на уровне 100 нардепов.

Среди наиболее болезненных ударов можно выделить уход из фракции Алексея Ярославского, Виктора Мусияки, Петра Дыминского и Тараса Чорновола, который по сей день наполняет ряды антагонистической фракции "Регионов Украины".

Победа Виктора Ющенко на президентских выборах и распределение мест в структуре исполнительной власти привела ко второй большой миграционной волне. 16 марта текущего года "нашеукраинские" ряды покинули сразу 17 человек. Некоторые из них вынуждены были сделать это во исполнение конституционной нормы, которая запрещает депутатам совмещать работу в исполнительной и законодательной ветвях власти. Но основная масса все же ушла в отколовшуюся от "Нашей Украины" фракцию Украинской народной партии Юрия Костенко. Собственно, после этого численность "Нашей Украины" и стала такой, какой она есть сейчас.

При всем это нельзя не отметить, что трехлетний парламентский путь фракция прошла стабильно, ни разу не утратив лидерства по численности.

Впрочем, по своему постоянству "Наша Украина" уступает фракции Коммунистической партии Украины, второй по численности. На сегодняшний момент количество коммунистов в парламенте составляет 56 человек. За три года эта цифра менялась лишь 8 раз.

Первый выход из КПУ датируется 29 мая 2002 года, когда ее ряды покинул Михаил Потебенько. За ним ушли Вадим Литвин вместе с Олегом Блохиным (8 октября 2002 года). Василий Хара (29 ноября 2002 года) и Адам Мартынюк (19 ноября 2003 года) в связи с избранием на пост первого вице-спикера. 2 марта 2005 года коммунистов покинули еще три человека, среди которых известный украинский писатель Борис Олийнык. При этом он, в отличие от своих некогда коллег, единственный решил остаться внефракционным, в качестве коего и пребывает до сих пор.

Третьей на сегодняшний день силой в Верховной Раде является фракция "Регионов Украины". Удерживая почти все это время второе место по численности, она стала стремительно терять "в весе" лишь во время "оранжевой революции" и после нее, то есть весь период, начиная с осени прошлого года. В общей сложности за это время ушел 21 депутат, среди которых легендарный спортсмен Сергей Бубка и Валерий Коновалюк, возглавивший партию "Трудовая Украина". Впрочем, желающих войти во фракцию тоже всегда хватало. Последним уже на днях (5 июля) стал Ярослав Сухой, чуть более чем за год сменивший объединенных эсдеков на "Трудовую Украину", потом на "Демократическую Украину" и остановившийся у "регионалов". После этих пертурбаций численность фракции на сегодняшний день составляет 51 народный депутат.

На четвертой строчке нашего импровизированного хит-парада фракционного строительства в Верховной Раде четвертого созыва расположилась фракция Народной партии Украины. Подняться на столь значимую позицию ей позволила удивительная дисциплина (за три года существования ее покинули лишь два депутата) и личность спикера Владимира Литвина, который возглавил тогда еще Народную аграрную партию Украины в июне 2004 года. Такое развитие событий, по сути, положило конец в свое время многообещающей депутатской группе "Центр", львиная часть которой пополнила ряды НАПУ.

Последующий раскол большинства (в котором некоторые депутаты обвиняли именно Владимира Михайловича) и события "оранжевой революции" лишь усилили позиции спикера. 11 февраля текущего года партия, а с ней и фракция, была переименована в просто Народную. В новосозданном образовании тогда оказалось 33 депутата. С тех пор она лишь пополнялась. За эти месяцы ряды НПУ покинул один Сергей Шевчук, перешедший во фракцию БЮТ. Впрочем, что касается Сергея Владимировича, то это не удивительно, ибо в НАПУ он попал менее чем за три месяца до своего ухода, пребывая до этого во всем, что было связано с Народно-демократической партией Валерия Пустовойтенко.

Зато 21 июня в ряды "народников" влился известный харьковский бизнесмен Дмитрий Святаш – человек, не замеченный в метаниях. До этого момента он все три года непрерывно состоял в "Демократических инициативах". Перенес все критические моменты. Но последний кризис, видимо, переполнил чашу терпения. Хороший сигнал для Литвина и печальный для Степана Гавриша.

Таким образом, на конец сессии численность фракции спикера составляет 45 человек и существуют хорошие тенденции увеличения этой цифры.

Следующим идет Блок Юлии Тимошенко. Начав с представительства в 23 депутата, и потеряв уже осенью 2002-го пятерых, фракции на сегодняшний день удалось пополнить ряды до 39 нардепов. Во многом благодаря "оранжевой революции", после которой от желающих пополнить ряды БЮТ буквально не было отбоя. С начала года их оказалось 24, причем основная волна пополнения пришлась на 31 мая, когда сразу 8 депутатов приняли решение о вхождении.

По этой причине, правда, "бютовцам" пришлось распрощаться со Степаном Хмарой, который выступил с критикой в адрес руководства по поводу того, что во фракцию берут, скажем так, кого попало. Кто знает, возможно, мудрый политик был прав. Так как уже вчера, 7 июля, ряды БЮТ покинул Николай Мельников, состоявший до этого в группах "Народный выбор" и "Союз". При этом у фракции перспектив к увеличению куда меньше, чем у НПУ, куда, собственно, он и перешел.

Фракция СПУ, ныне шестая по численности, отличилась постоянством и стабильностью. Получив в 2002-м 22 парламентских кресла, на сегодняшний день она увеличила их лишь на пять. При этом практически все три года ее состав оставался неизменным. Только 21 мая 2002 года фракцию покинул Леонид Гадяцкий, а 21 ноября – Сергей Кироянц. Остальные пертурбации уже приходятся на этот год. Весной из СПУ ушли пятеро, в том числе Александр Баранивский и Юрий Луценко в связи с занимаемыми министерскими должностями, зато на их место пришли десять депутатов.

Собственно, перечисленные партии и составят тот костяк, который будет "рулить" в парламенте в первые дни восьмой сессии. Конечно, нельзя отрицать роли СДПУ(о), которая в ходе и после "оранжевой революции" потеряла больше половины состава и сегодня насчитывает лишь 20 человек, "Единой Украины" Богдана Губского с тем же количественным составом, отколовшейся от "Нашей Украины" Украинской народной партии Юрия Костенко (24), "Демократической Украины" Игоря Шарова (19) и Партии промышленников и предпринимателей (15). Вместе они насчитывают 98 депутатов. Но роль эта будет скорее тактической, чем стратегической. Это материал для ситуативных объединений и головной боли для авторов законопроектов.

Также нельзя забывать и о внефракционных депутатах, чья численность сегодня составляет 37 нардепов. Впрочем, о закономерностях ее увеличения и уменьшения, а также их роли в парламентской жизни "Версии" уже писали.

Среди разочарований года можно назвать группу "Демократические инициативы" некогда координатора большинства Степана Гавриша, которая на сегодняшний день насчитывает лишь 5 штыков, и по законодательству уже должна была исчезнуть. Впрочем, даже все еще существующая в конце этой сессии, она обречена в начале следующей повторить участь "Трудовой Украины", НДП, "Народовластия", "Европейского выбора", "Воли народа", "Союза" и "Народного выбора".

Впрочем, осень покажет. Быть может, у Гавриша еще все получится. Может Коновалюк сможет за лето реинкарнировать фракцию "Трудовой Украины". А может у "Регионов" отыщутся новые сторонники и они вернут себе былое второе место. В нашем парламенте все это может быть. А пока что – отмучались…