На порогах реки Тары

Я не любительница экстремальных видов спорта. Меня, например, никогда не звало небо, чтобы сигануть с парашютом. Возможно потому, что с детства испытываю проблемы с вестибулярным аппаратом. Не очень меня прельщал и джампинг – чувство самосохранения брало верх. Поэтому если бы мне еще неделю назад сказали, что я буду участвовать в рафтинге, даже при всей любви к водной стихии, – в жизни не поверила. Тем не менее, будучи недавно в Черногории рискнула испытать на себе все прелести бурной водной стихии, да еще и во одном из самых глубоких каньонов страны – речки Тары…

Замечу сразу, поскольку наша группа состояла в основном из дилетантов в этом виде спорта, трассу для нас выбрали, надо полагать, полегче. Хотя природа не преминула добавить нам сложности и треволнений: перед стартом разверзлись хляби небесные – грянул гром, засверкали молнии и пошел проливной дождь. Тем не менее, нас посадили в джипы и по горным дорогам мы двинулись к месту старта. Путь был чем-то средним между ралли и сафари: из под колес летели мелкие камни, и машину все время заносило, она все норовила соскользнуть в пропасть. Все нервно пошучивали, что, мол, это своеобразная подготовка перед основным этапом.

Стоянка, расположенная вверх по течению, оказалась вполне современным туристическим лагерем. Над речкой был разбит деревянный шатер, тут же была и барная стойка, которую «украшал» великолепный бараний сырокопченый окорок – одна из изюминок местной национальной кухни. Но поскольку было совсем не до еды, то нам, как новичкам поднесли по рюмочке ракии, так сказать, для храбрости. Далее все облачились в специальные костюмы: непромокаемые штаны, резиновые боты и ярко-оранжевые жилеты. Касок нам не выдавали, из чего мы и сделали вывод, что трасса не очень сложная.

Когда облачение завершилось, и мы все стали смешными и неуклюжими, пришлось проявлять первые чудеса ловкости – аккуратно нести свой водный транспорт вниз к реке. А поскольку горы изобилуют, кроме назойливых комаров, еще и змеями, то без визга не обошлось.

Наш рулевой – местный парень, правда, со знанием английского языка, рассадил нас согласно физическим данным, но позабыл объяснить некоторые нюансы рафтинга: как держать весло, как выполнять его команду и т.д. Настоящее путешествие дилетантов.

Тем не менее, мы тронулись вниз по горной реке. Красоту гор, буйство природы, маленькие водопады и небольшие пороги – наблюдать все это было прерогативой тех, кто сидел в качестве «пассажиров». Мне же, как и еще четырем (количество весел было почему-то нечетное) пришлось грести (с мужчинами вечная напряженка), а потому успела рассмотреть, что вода в Таре очень прозрачная, не замутненная никакими отходами человеческой жизнедеятельности. Первый же порожек стал для нас – сидящих на веслах – испытанием: то заносило левый борт, то правый, то разворачивало на 180 градусов и мы плыли задом наперед.

Ну, а уж когда течение вынесло нас на огромный валун, наш кормчий откровенно запаниковал. Он отдавал команды по-черногорски, хотя, я думаю, что в тот момент мы бы даже на английский не отреагировали, и, как ни странно, испуга не испытали, даже весело орали, когда катамаран зарывался носом на порогах и волна накрывала нас с головой.

Накануне, перед началом рафтинга, о котором многие знали лишь понаслышке, были сомнения: ехать – не ехать. Верх взяло любопытство и желание испробовать еще и такой экстрим. Зато, когда 10-ти километровая трасса была пройдена (время промелькнуло, как 10 минут), на берег все возвращались радостные и довольные. Немного дрожали руки, но это скорее от напряжения, чем от страха, а полученной дозы адреналина хватило, чтобы не заснуть до глубокой ночи.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам