Следующий день

По последним неофициальным данным, в результате взрывов погибли до 75 человек. Еще около 700 получили ранения различной степени тяжести. Врачи говорят, что примерно 100 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Официально пока подтверждены 38 смертей. Тем временем лондонская полиция обнаружила в британской столице еще две неразорвавшихся бомбы. Спасатели продолжают работать в лондонской подземке. В результате одного из взрывов обрушилась часть тоннеля. Спасатели полагают, что под завалами они могут найти еще несколько десятков тел…

Между тем премьер-министр Австралии Джон Говард заявил в ходе пятничной пресс-конференции о том, что официальное число погибших достигло 52 человек, передает Newsru. "Я располагаю свежей информацией, свидетельствующей, что в Лондоне погибли 52 человека и сотни ранены. К сожалению, эти цифры могут возрасти", – отметил глава австралийского правительства.

А лондонская полиция обнаружила в британской столице еще две неразорвавшихся бомбы. Об этом сообщает телеканал ABC News со ссылкой на свои источники. По данным журналистов, два несработавших взрывных устройства были обнаружены практически сразу после взрыва автобуса и серии терактов в метро. Где были заложены неразорвавшиеся бомбы и какова была их мощность не уточняется. Кроме того, как сообщает ABC News, на месте двух взрывов в метро полицейские обнаружили остатки часовых механизмов. По мнению следствия, все сработавшие бомбы были приведены в действие при помощи таких механизмов. Тем временем спасатели продолжают работать в лондонской подземке. В результате одного из взрывов обрушилась часть тоннеля. Спасатели полагают, что под завалами они могут найти еще несколько десятков тел, сообщает британская "The Sun".

Среди погибших и получивших ранения в результате терактов может быть много иностранцев. Уже известно о том, что в метро пострадали граждане Австралии. Как сообщил в пятницу представитель австралийской консульской службы Ричард Алстон, вследствие серии взрывов, прогремевших в общественном транспорте, семь австралийцев получили ранения различной степени тяжести, один из которых находится в критическом состоянии. В настоящее время врачи госпиталя имени "Святой Марии" борются за его жизнь. Высокопоставленный дипломат также подчеркнул, что список пострадавших австралийцев не окончателен и может быть расширен, поскольку многих из числа погибших и раненых до сих пор не удается опознать.

Грек-киприот, профессор и сотрудник неврологического института Филиппос Патсалос пропал без вести во время терактов в Лондоне. Как сообщило Кипрское агентство новостей, ученый, проживающий в британской столице, выехал утром на работу на метро, и с тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Путь профессора пролегал через две станции, на которых произошли взрывы. Также, по сообщениям греческих СМИ, в одной из лондонских больниц находится в критическом состоянии 19-летняя гречанка с Кипра Даниелла Колья, раненная при взрыве в подземке. Пока не ясно, являются ли эти двое пострадавших гражданами Кипра.

Помочь полиции выяснить, как были совершены террористические атаки в автобусах и метро, могут видеокамеры скрытого наблюдения, установленные во многих местах столицы Великобритании, в том числе в лондонской "подземке".

Как сообщает "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на власти и полицию Лондона, 1 тысяча 800 камер установлены на станциях, с помощью более шести тысяч просматривается работа метро. Камеры также установлены в некоторых столичных автобусах.

Кроме того, многие лондонцы имеют цифровые камеры карманного формата и цифровые телефоны. Некоторые кадры вагонов метро, добытые из таких источников, уже были показаны после взрывов по британскому телевидению. "В прошлом практика использования камер скрытого наблюдения уже успешно применялась в раскрытии различных преступлений", – сказал в четверг замглавы полиции Лондона Брайан Пэддик. "Это будет одним из основных приоритетов (в расследовании терактов)", – добавил он. Администрация города сообщила, что полиция получит полный доступ к видеозаписям всех скрытых камер, установленных в лондонских автобусах и метро, а также у входов в станции и на автобусных остановках.

Совет Безопасности ООН в четверг вечером на экстренном заседании принял специальную резолюцию по поводу совершенных в Лондоне терактов. Как передает "Газета.Ru", за принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ. Проект был подготовлен британской стороной. В документе, в частности, звучит призыв ко всем странам оказать содействие в привлечении к суду ответственных за теракт, а также выражено стремление к искоренению терроризма. Совет Безопасности "рассматривает любой террористический как угрозу миру и безопасности", говорится в резолюции СБ ООН.

Интересно, что некий тунисский астролог Хасан аш-Шарани в конце минувшего года предсказал, что в 2005 году будет совершена серия терактов в европейских странах, самый крупный из которых должен был произойти в Лондоне, передает РИА "Новости". В интервью арабскому телеканалу "Аль-Арабийя" аш-Шарани пророчествовал, что в 2005 году будет совершена попытка покушения на президента Джорджа Буша, а также на палестинского лидера Махмуда Аббаса. "В период с июля по октябрь 2005 года произойдут события, которые сильно повлияют на Ближний Восток. Еще до суда умрет Саддам Хуссейн, и тогда США окажутся в таком положении, что им не позавидуешь", – говорил аш-Шарани. Среди прочих предсказаний астролога следует назвать смерть Папы Римского Иоанна Павла II. Еще в начале 2004 года Хасан аш-Шарани, являющийся заместителем главы Мировой ассоциации астрологов, предсказал смерть Ясира Арафата, однако мировую славу ему принесло то, что, в свое время, он предсказал гибель принцессы Дианы.