Госзаказ или бизнес

Перебирая старые, пожелтевшие фото, на которых изображены мои еще молодые родители, всегда обращаю внимание на одежду, в которой они сидят, обнявшись, – папа в красивых льняных и батистовых вышитых сорочках, мама в платье с элементами вышивки и с разноцветными плетеными гайтанами на шее. Такая мода, как атрибут принадлежности к украинской нации, была достаточно давно – лет 30 назад. С тех пор все несколько изменилось в Украине. Искусственные преграды, отделявшие нас от всего мира, были уничтожены, в страну потоком стала вливаться мировая культура со всеми ее положительными и отрицательными проявлениями…

И хоть мы с радостью позаимствовали от остального мира – культуру, музыку, моду, кинематограф, нам пришлось слегка подзабыть свои собственные исторические и этнические достижения. Единственным форпостом, который еще держится во время нынешнего этакого космополитизма, и не дает забывать об украинских корнях и остальным областям страны, – это Карпаты.

Приблизительно так я рассуждала, поднимаясь по ступенькам Украинского дома, где в эти дни проходила выставка "Украинский сувенир-2005", на которой были представлены более 300 произведений мастеров народного творчества, картины, скульптуры, продукция ювелирных предприятий, изделия из стекла, хрусталя, кожи и дерева из всех областей Украины. Но, посмотрев на региональные стенды и представленные арт-галереи, вспомнила, как объясняла Мавка в "Лесной песне" Леси Украинки "Я буду вічно жити, я маю в серці, те, що не вмирає". Декоративно-прикладное искусство, которое, казалось, давно уже перешло в разряд домашних ремесел в далеких селах или хобби энтузиастов, постепенно и, конечно, очень медленно, но пытается возродиться не только на Гуцульщине, но и во всех областях Украины.

О том, что выставка – только первый шаг к тому, чтобы прикладное искусство становилось бизнесом, говорил на открытии и руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк, при поддержке ведомства которого проходила эта экспозиция. И так как он все еще озабочен изменением интерьера в Администрации президента с "совкового" на аутентичный с национальными атрибутами, то и его посещение всех арт-галерей в Украинском доме носило также и прикладной характер – подобрать интересные экземпляры для оформления залов приема иностранных гостей. И таковые нашлись – тканые изделия и шерстяные панно с интересными неизбитыми сюжетами, представленные Косивским государственным институтом прикладного и декоративного искусства, одним из немногих высших учебных заведений, готовящем сейчас специалистов, скажем так, не самых популярных профессий.

Еще ранее в СМИ проскочили сообщения, что управление делами, коим заведует господин Тарасюк, должно обеспечить государственный заказ сувенирной продукции, которая и будет вручаться официальным делегациям в ходе их визитов, на предприятиях Косивщины, Полтавщины, Петрикивщины. И ныне на выставке представители художественных промыслов этих, да и других районов с тайной надеждой говорили о государственном заказе, как о некой панацее, могущей помочь им не только поднять уровень собственного производства, но и позволить развиваться этим направлениям в дальнейшем.

Правда, в своих обещаниях о такой поддержке, Игорь Тарасюк был сдержан. Ведь такой госзаказ, как в свое время существовал в "совке" при плановой экономике, сейчас может не вытащить на поверхность "дышащие на ладан" производства, а скорее окончательно загубить перспективные направления прикладного и декоративного искусства. Конечно, на первых порах господдержка должна существовать, но, наверное, выполнять скорее роль костылика, который отбрасывается при первых же собственных уверенных шагах. И так как представители государства не раз заявляли о намерении возродить "культуру украинского барокко", но при этом законы рыночной экономики изменить им вряд ли под силу, то и положение их незавидно – между своеобразными "Сциллой и Харибдой": как поддержать промыслы, но при этом исключить возврат госплана.

Не говоря уже о том, что нужно учесть еще такую деталь, как возраст людей занятых в таком направлении искусства. На выставке было очень-очень мало молодых людей, которые бы с таким же вдохновением как старшие поколения занимались народными ремеслами. И хоть упомянутый выше институт, по словам ректора Гринюк Марии Николаевны, в последние годы готовит все больше и больше экспертов по таким специальностям как художественная обработка дерева и металла, ткачество, обработка кожи, керамики и другим ремеслам, говорить все же о каком-то возрождении народных промыслов пока что слишком рано. Ведь на той же выставке сплошь и рядом были представлены традиционные виды декоративно-прикладного искусства, которые, по-моему, уже даже иностранцев не особо привлекают. И лишь кое-где на некоторых стендах появлялись необычные экземпляры, вызывающие интерес именно у сведущих посетителей.

К примеру, стенд Севастополя был представлен очень интересными картинами и скульптурами из дерева. Выполнены эти уникальные работы в стиле корнепластики, она, по словам художника Олега Щербанева, очень по душе японцам, им близка манера выполнения таких композиций. Для создания образа, скульпторы (а по совместительству еще и альпинисты) находят в горах между скал застрявшие там десятилетиями или столетиями назад перекрученные обломки реликтовых деревьев, которые под воздействием окружающей среды и без доступа бактерий превратились в причудливые изваяния. Мастер входит, как он выразился, "в ментальную связь" с деревом и создает некую скульптуру, при этом природный компонент обязательно должен доминировать над художественным образом, придуманным скульптором. Внося слишком большие изменения в "дереворыт", по словам Олега, рискуешь вообще разрушить всю композицию. И пользуются спросом, помимо японцев, такие экспозиции у россиян и украинцев. Каждая такая композиция стоит как хорошая картина – от 200 – до 1000$, в зависимости от размеров и сложности обработки. Но в любом случае, каждая скульптура единственная в своем роде и неповторимая.

У других регионов была представлена своя специфика: в Черниговской области это, конечно, вышивка, в Тернопольской – гончарство и соломка, Донецкая специализируется на кованых изделиях. Каждый район Украины готов внести свою лепту в возрождение авторитета украинской культуры, да только эффективность этого шага зависит не только и не столько от источников народного творчества, которые даже при большой "засухе" не могут иссякнуть, сколько от реализации курса государства, направленного на национально-культурное возрождение Украины. А до конкретных шагов в этом направлений, как по мне, еще очень далеко…