Капля в море

Карьера новоизбранного президента Ирана Махмуда Ахмади Неджада начинается довольно неожиданно. Четверо бывших заложников, в ноябре 1979 года захваченных в здании американского посольства в Тегеране, опознали в Неджаде одного из участников нападения. Отметим, что воспоминания о нынешнем президенте у американцев не самые приятные. Между тем, эксперты считают, что после прихода Неджада к власти ирано-американские отношения ухудшились бы и без всякого "террористического скандала"…

Как сообщает "Newsru" со ссылкой на CBSNews, четыре заложника опознали Неджада независимо друг от друга вскоре после того, как в Иране началась активная предвыборная кампания. Они были шокированы, затем обменялись сообщениями по электронной почте и узнали, что пришли к одним и тем же выводам.

"Это тот парень. Никаких сомнений. Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, одеть в сомбреро, но я все равно узнаю его", – говорит полковник запаса Чак Скотт, один из американских экс-заложников. Со Скоттом согласны бывшие среди заложников Дэвид Ройдер, Уильям Догерти и Дон Шарер. Все они абсолютно уверены, что 49-летний президент Ирана был среди революционных иранских студентов, осуществивших беспрецедентный захват посольства. "Я могу определенно гарантировать, что он был не просто одним из захватчиков, он присутствовал на моих допросах", – утверждает Ройдер. Догерти, который в то время работал на ЦРУ, утверждает, что Ахмади Неджад был одним из лидеров группы террористов. Он, в частности, сопровождал представителя Ватикана, который вскоре после начала кризиса предпринял попытку договориться со студентами. "Такого парня невозможно забыть: то, как он себя вел, как отдавал приказы, то, что он был старше (остальных), было очевидным, что он – один из лидеров", – вспоминает Догерти. "Он был очень жесток, – добавляет Шарер. – Был из тех, кто придерживался жесткой линии. Так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет".

CBSNews отмечает, что далеко не все согласны с выводами бывших заложников. Так, один из бывших заложников, полковник ВВС в отставке Томас Шайфер говорит, что не узнает в Ахмади Неджаде захватчика. Помощник Неджада, Мейсан Ровхани, заявил агентству "Ассошиэйтед Пресс", что президент не участвовал в захвате заложников, и это уточняли иранские власти еще перед выборами: "Я полагаю, что если бы мы были в этом замешаны, мир бы нас сожрал".

Психолог из Калифорнийского университета Элизабет Лофтус, специалист по расстройствам памяти, добавляет, что по прошествии 25 лет очень сложно опознать человека другой расы или этноса. "Это очень длительное время. Конечно, нельзя прямо утверждать, что это ошибка, но такие события могут привести к появлению у людей ложной памяти".

Но Скотт не просто припоминает Неджада. Он подробно рассказал о его роли в банде захватчиков. По словам американца, нынешний президент отвечал среди них за безопасность. "Он предпочитал оставаться в тени по большей части. Но на некоторых допросах присутствовал. В частности, на моих, когда меня обрабатывали", – вспоминает он.

Уверен в том, что на одном из его допросов присутствовал Неджад, и Ройдер. По его словам, в присутствии нынешнего президента Ирана похитители угрожали "послать в США, жене, пальцы моего сына". По мнению Ройдера, именно он отвечал за использование тех или иных тактик при допросах.

Самый молодой заложник, охранник посольства Херменинг, также заявил, что опознал Ахмади Неджада, перелопатив Интернет в поисках информации по этому поводу. "Он неплохо говорил по-английски, – заявил Херменинг. – Припоминаю, что он всегда говорил четко, запугивал, был очень недружелюбен".

В ходе предвыборной кампании сам Неджад утверждал, что стал выражать поддержку захвату лишь после того, как на этот счет одобрительно высказался аятолла Хомейни. Разумеется, он отрицал, что был причастен к захвату заложников. Напомним, что 4 ноября 1979 года члены мусульманской организации студентов захватили здания посольства США в Тегеране. Заложниками оказались более 70 сотрудников посольства. Негров и женщин освободили, шестерым удалось сбежать, а 52 заложника провели в обществе похитителей 444 дня. Террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а также передать самого шаха для справедливого суда. 20 января 1981 года они были освобождены по договоренности между иранскими властями и правительством США. Белому дому пришлось пойти на определенные уступки, в частности разморозить иранские счета в американских банках. Кризис с заложниками способствовал тому, что президент Джеймс Картер потерял шансы на переизбрание на второй срок.

Между тем, эксперты уверены, что приход к власти Ахмади Неджада, который сменил на этом посту умеренного реформатора Хатами, только усилит позиции духовного лидера Ирана Али Хаменеи, и так являющегося первым лицом государства. Про бывшего тегеранского мэра известно, что он полностью разделяет взгляды аятоллы. "Все это делает невозможным прорыв в отношениях США и Ирана, – прокомментировал итоги недавних выборов тегеранский аналитик Интернациональной кризисной группы Карим Саджадпур. – Я думаю, Ахмади Неджад менее всего способен на компромисс по ядерному вопросу. И вообще непонятно, каковы будут его полномочия в этой области".

Напомним, что еще во время первого тура Джордж Буш обвинил руководство Ирана в том, что не является по-настоящему избранным. После второго официальная представительница госдепа повторила прошлые претензии, сказав, что невозможно доверять итогам выборов, к участию в которых не было допущено около тысячи кандидатов, отсеянных местным избиркомом.