Обувной конфликт

Продолжает накаляться ситуация вокруг коллективного производственно-торгового обувного предприятия "Киев". Коллектив фабрики опасается физического захвата фабрики группой лиц, пытающихся, как уверены работники, неправовым путем завладеть одним из старейших промышленных предприятий города. Свидетельства решимости людей, отстаивающих свое право на рабочее место, видны невооруженным глазом – периметр производственной территории всячески, в том числе и с помощью подсобных средств, укрепляется добровольцами, на окна ставятся решетки, а на здании административного корпуса вывешены лозунги самого недвусмысленного содержания.

Один из них прямо отражает основное требование коллектива осажденной фабрики: "Ющенко! Избавься от Коваленко!". Именно многолетнего главу Печерской районной государственной администрации Коваленко большинство сотрудников фабрики считает ответственным за нынешние события. Такой же версии придерживаются и собственники фабрики, контролирующие в совокупности свыше 90% ее капитала, Иван Фурсин и Игорь Тынный. Как ранее сообщало ИА УНИАН, глава Наблюдательного совета фабрики Тынный "твердо убежден в причастности Коваленко к конфликту, поскольку за последние полгода Печерская райадминистрация делала все, что можно сделать плохого для фабрики".

Активная фаза конфликта началась 25 июня, когда несколько сотен сотрудников обувной фабрики были сначала обманным путем завлечены в ремонтируемое здание бывшего Дворца пионеров на пл. Славы, а затем заперты в нем до утра следующего дня. Официально мероприятие называлось "Конференция работников обувной промышленности", что хорошо видно из видеозаписи событий, показанной по нескольким телеканалам. Зачем мирной отраслевой конференции тройное оцепление специфического состава, никто из участников событий объяснить не смог. Привлеченная охрана сыграла свою роль только тогда, когда путем применения физической силы не пустила внутрь помещения судебного исполнителя, который доставил на место судебное решение, прямо запрещающее принятие на данном собрании каких-либо решений, касающихся вопросов собственности.

По предположению нынешних владельцев предприятия, в ближайшие дни путем манипуляций "конференция" превратится в "собрание учредителей", будет назначен новый менеджмент фабрики, сформированы фиктивные руководящие органы предприятия, все это изложат в неком подобии документов, после чего будет предпринята попытка силового захвата производственной территории.

По всеобщему убеждению, именно эта территория и является основной целью атаки. Дело в том, что фабрика расположена в удивительном месте – на улице Январского восстания прямо напротив святой Киево-Печерской Лавры. Киевская городская администрация уже давно пришла к здравому выводу о том, что в историческом центре города не место промышленным предприятиям. Была принята специальная городская программа вывода производственных мощностей за пределы городской черты. Нынешние собственники обувной фабрики подошли к делу ответственно и обстоятельно. После тщательных поисков был выбран участок в г. Вишневый, на который и планировалось вывести производство. Этот участок был приобретен за несколько десятков миллионов гривен (за счет акционеров – у фабрики, понятное дело, таких денег нет). В стадии разработки находится проект создания новых производственных мощностей. Причем понятно, что строительство новых корпусов автоматически будет означать коренную модернизацию производства. Уже на этом этапе продумана система доставки сотрудников от дома до работы, и обратно. В общем, у предприятия появилась перспектива, а у людей – надежда. При этом акционеры шли на такие серьезные затраты исключительно на свой страх и риск – никаких прав на землю, на которой обувная фабрика находится сейчас, у них по-прежнему нет. И без разрешения городских властей никакие самостоятельные действия по ее новому использованию невозможны по определению. Конечно, мало кого из работников предприятия мог радовать сам по себе переезд. Однако в том варианте, который предлагался нынешними собственниками, неизбежные неудобства (предприятие на старом месте все равно не останется) вполне компенсировались сохранением рабочих мест, стабильной зарплатой и высоким уровнем социальных гарантий. Однако у коллектива фабрики практически нет сомнений в том, что новые претенденты на заветные сотки, не обремененные, в отличие от нынешних собственников, никакими социальными обязательствами перед коллективом фабрики, просто выкинут людей на улицу, а предприятие, основанное еще Указом Императора Александра I, мгновенно закроют.