Административный переворот

Известный оранжевый революционер Роман Безсмертный вновь вспомнил о своем пассионарном прошлом. В результате, в четверг Кабмин готовится к административному бою: 30 июня на заседании правительства предполагается рассмотреть комплекс проектов законодательных актов по проведению админреформы. Ответственный – вице-премьер по административно-территориальным трансформациям Роман Безсмертный. До этого складывалось впечатление, что Роман Петрович отстранен от больших и важных государственных дел, послан в административно-территориальную ссылку, чтобы, значит, "не путался под ногами". Но теперь выяснилось, что Роман Петрович в тылу врага готовил тихий административный переворот и добился на этом поприще впечатляющих результатов.

Как результат – намеченное на четверг спецзаседание правительства по его профилю. До этого Роман Петрович активно трудился на ниве партстроительства: вице-премьеру было поручено строить партию власти – НСНУ. Этот процесс сопровождался рядом резонансных скандалов по следующим параметрам:

n губернаторы, как зайчики, берут шефство над партийными ячейками "Народного Союза", хотя много говорилось о том, как нехорошо администрировать такой свободолюбивый и творческий процесс, как формирование партии;

n дискуссия по поводу того, должен ли президент Виктор Ющенко возглавлять избирательный список НСНУ. Сначала Роман Петрович уверенно заявил, что все схвачено, и Виктор Андреевич пойдет во главе единой коалиции, которую составят три партии – собственно "Народный Союз "Наша Украина", БЮТ и Народная партия Владимира Литвина. Через некоторое время это заявление Безсмертного было дезавуировано лично Ющенко, сказавшим, что окончательное решение об участии в выборах им не принято, и вообще, надо подумать… Некоторое время спустя, вновь появилась информация, что Виктор Андреевич вроде как согласен на совмещение президентской и партийной должностей. Но четкого ответа лично главы государства нет, что позволяет предположить: по этому поводу идет жесткая борьба в окружении президента;

n создание внутри правительства такого себе "партийного клуба", в который, помимо Романа Безсмертного, входит и Олег Рыбачук, и Евгений Червоненко, и ряд других министров. Таким образом, внутри КМ образована партийная ячейка НСНУ, что вряд ли придется по вкусу премьеру Юлии Тимошенко, так что изначально программируется конфликт между группой Безсмертного, по сути создавшего в недрах Кабинета партийное лобби, и группой Юлии Владимировны.

Все вышеперечисленные пункты характеризуют активную деятельность Романа Петровича на протяжении последних месяцев. Да, админреформой тут "не пахло", потому что сначала необходимо было создать базу для проведения столь масштабной операции, довести до нужной кондиции правительство (его значительную часть) и президента. Теперь можно выходить на новый уровень. Его отличают:

Моментальность. Административный вице-премьер предлагает 30 июня рассмотреть большой административный пакет, который является фундаментом для проведения административно-территориальной реформы. К чему такая срочность именно сейчас? Насколько реально рассмотреть за одно заседание комплекс вопросов, об которые вот уже несколько лет ломают копья все те, кто хоть как-то был причастен к административному реформированию?

Непарламентская форма. По словам Романа Петровича, сразу же после "административного заседания" КМ (которое должно пройти успешно, учитывая созданное перед этим партийное лобби) этот пакет документов будет передан в национальную комиссию при президенте Украины, которая и будет решать судьбу административной реформы. Вообще-то, в парламенте давно уже "прописались" несколько законопроектов, посвященных административному реформированию, в том числе и проект так называемой малой конституционной реформы, которую справедливо именуют муниципальной – учитывая предлагаемые изменения. С сентября 2005 года она должна вступить в действие… Но теперь вероятность такого сценария резко уменьшается, поскольку право реализации административно-территориальной реформы уходит из рук парламента и передается спецоргану при президенте Ющенко. Именно у главы государства оказывается монополия на административно-территориальный передел, который, вероятней всего, будет осуществляться с помощью соответствующих указов. Таким образом, и Юлия Тимошенко, сегодня активно выстраивающая пропремьерское большинство в ВР, и спикер Литвин, имеющий рычаги влияния на парламент, отодвигаются от процесса административного "передела". Он будет ручным и чисто президентским.

Альтернативный взгляд. Динамичное проведение административной реформы является альтернативой конституционной реформе. Как известно, 8 декабря 2004 года парламент принял компромиссный пакет, в который были заложены и конституционные преобразования. Надо бы приступать к выполнению обязательств, а не хочется, поскольку модернизировать властную систему и усиливать роль премьера накануне выборов-2006 – невыгодно. Прежде всего, партии, строительство которой курирует Роман Безмертный. Так что предложение провести административно-территориальный передел в сжатые сроки является третьим – и самым удачным – вариантом отказа от конституционных изменений. До этого были предприняты две попытки "уйти" от политического корректирования властной модели. Первый: обращение депутатов в Конституционный суд, который мог бы признать нелегитимными пакетные вариации от 8 декабря 2004 года. Но поскольку в скором времени большая часть судей КС уйдет на пенсию, то решения этого органа не возымеют силы. Второй – проведение референдума на тему "А надо ли нам менять Основной закон?". Но даже если и провести плебисцит и добиться нужного варианта ответа ("не надо"), отсутствует практика имплементации данного решения в Конституцию.

И тут очень вовремя появляется Роман Петрович со своей идеей о немедленной административной реформе, для реализации которой не нужно "готовить" парламент, а достаточно всего лишь указов главы государства. Действительно, зачем идти сложным путем, "уговаривая" или общество или законодателей внести конституционные изменения, когда можно в сжатые сроки модернизировать властную систему? Неудивительно, что президент Конгресса местных и региональных советов Совета Европы Джованни ди Стази, которому административный вице-премьер презентовал эту идею, назвал "пакет Безсмертного" "революцией в рамках революции". Это на самом деле революционные изменения, которые должны помочь новой партии власти (НСНУ) получить убедительное большинство в ВР-2006 и, соответственно, право на формирование правительства. Потому что только "укрупнение" территорий немедленно изменит отработанную годами систему создания местных избиркомов, формирования списков избирателей, и т.д.

Еще раз позволю себе напомнить банальную истину о том, что выборы делаются на местах, а предлагаемая Безсмертным концепция как раз и имеет в виду максимальную перестройку местных органов власти. Грубо говоря, кто сможет настроить административно-территориальную систему "под себя", у того в руках и окажется ключ к победе на парламентских выборах. Совершенно очевидно, что у этой идеи найдутся ярые критики. Первым выступил Александр Мороз: для "отца" политреформы сама мысль об отказе от ее реализации выглядит как личное оскорбление. А кроме того, на волне борьбы за модернизацию власти и выполнение предвыборных обещаний СПУ будет строить свою парламентскую кампанию. Так что резкость заявления Сан Саныча вполне объяснима: "Я буду все делать, чтобы она (административно-территориальная реформа – авт.) была заблокирована в парламенте, и считаю, что у меня найдется единомышленников больше 300 депутатов". По словам Мороза, Кабмин должен заниматься не административно-территориальной реформой, а вопросами налоговой системы и бюджета, чтобы местные представительные органы власти имели возможность предоставлять услуги гражданам, которые они могут и обязаны по закону осуществлять. "Это, в первую очередь, финансовое обеспечение сельских, поселковых, районных и областных советов, и в этом понимании административно-территориальная реформа, которая задумана и пропагандируется Романом Безсмертным, несвоевременна", – уверен лидер социалистов.

Теперь остается подождать конструктивную критику со стороны спикера Владимира Литвина, который, в свою очередь, возлагает большие предвыборные надежды на местные советы (вспомним организованный Владимиром Михайловичем апрельский "съезд Советов"), а модернизационные планы Безсмертного сильно бьют по электоральной стратегии лидера НПУ. Но, надо заметить, Роман Петрович надежно застраховался от такой негативной реакции. Его программа административных преобразований подана под соусом "европейскости". Вице-премьер заявил, что направит все законодательные документы в соответствующий комитет Совета Европы, чтобы "на них могли посмотреть отстраненным взглядом". Роман Безсмертный встретился также с вице-президентом Европейской комиссии Симоном Калласом – для обсуждения европейского опыта административно-территориальной реформы, подготовки и проведения ее в Украине.

Ну и самое главное: Роман Петрович отметил, что административно-территориальная реформа – семимильный шаг в реализации европейского курса, о котором новая власть заявила во время президентской кампании. "Поэтому каждый шаг должен быть исключительно по этой дороге", – сказал Безсмертный. Естественно, что помощь и сотрудничество в региональном вопросе вице-премьеру на европейском уровне были гарантированы – а как же иначе. После этого все критики административной реформы будут причислены к разряду "антиевропейцев", политиков, тормозящих движение Украины в ЕС. Беспроигрышный вариант. Бескровная революция.