Купля-продажа: обучение мастерству

Все мы знаем, что мир недвижимости на самом деле вовсе не недвижим. О его интенсивной и насыщенной жизни свидетельствует многое. Разномастные бабульки на Вокзальной с сомнительными предложениями "очень дешево сдать или продать". Клочки бумаги на всех вертикальных поверхностях с почти истерическим "Сниму! Куплю! Квартиры посуточно!". Бесчисленные газетные колонки исчерпывающего содержания "1к. кв., 6 эт. 9-эт. дома, все уд-ва, в отл. сост., цена в у.е., торг ", что сильно смахивает на шифровки Алекса Юстасу.

Все бесконечно продается/покупается, и даже во-он то фактически недвижимое окно новой высотки уже успело сменить парочку хозяев.

Однако мир недвижимости отличен от нашего и имеет свои законы. Население его многочисленно и делится на три большие социальные прослойки, в которые так или иначе входит каждый из нас. Первая категория – счастливые обладатели своей "крепости". Это естественное состояние современного человека. Во вторую – беспокойные искатели жилья – мы попадаем хотя бы раз в жизни. И, наконец, третья категория – риэлтеры – служит связующим звеном между двумя другими, широким каналом, где плавно дрейфуют дома, квартиры, земельные участки, заводы и прочая недвижимость. Легко ли быть "дамбой" в таком канале и как вообще можно пробиться в риэлтеры (довольно хлебное, по слухам, место)? Ответ на этот вопрос дала Ирина Ульянова, консультант проекта "Развитие дистрибьюторских систем в Украине", на презентации Центра подготовки и развития риэлтеров: "Парадокс в том, что данной профессии как таковой в природе не существует, несмотря на ее востребованность. Вы не найдете ее в перечне специальностей вузов, не получите на экспресс-курсах или в техникуме. Тем не менее, из 100% людей, имевших дело с недвижимостью, около 60% обращались за помощью в агентства и имели дело с риэлтерами – такими себе "самородками", работающими методом проб, ошибок и набивания шишек. Как следствие, большая часть из этих 60% остается недовольна качеством обслуживания и низким профессиональным уровнем. Именно этот минус Агентство недвижимости "Золотой ключ" решило превратить в свой плюс – мы заполнили пустующую нишу и создали собственный Центр подготовки высококлассных агентов. Пока только для себя, ведь фирма молодая и ей необходимо занять достойное место на рынке. Надеемся, что сотрудники, обученные в нашем Центре, помогут "Золотому ключу" создать мощную конкурентоспособность и свой особый стиль работы. В будущем же мы, конечно, планируем развиваться и сделать Центр подготовки и развития риэлтеров автономной организацией, услугами которой сможет воспользоваться каждый".

Предложение заманчивое, однако бросать свои насиженные места и пускаться на поиски "хлебно-маслянной" риэлтерской доли пока не стоит. Программа обучения начнет действовать для желающих только с 1 сентября сего года (пока что ее "испытывают на себе" работающие агенты "Золотого ключа"), и стоить это двухнедельное удовольствие будет 500 гривен. Положительные моменты, безусловно, есть: минимум – вы уходите облегченные материально и обогащенные умственно, а максимум – вас принимают на стажировку в один из отделов агентства согласно юридическому договору (правда, для этого еще экзамен нужно сдать!).

В общем, поискать себя в этой "вечной" профессии можно – коммунизм мы не построили, так что недвижимость будет еще долго делиться на "твою-мою". Но не стоит забывать, что "реализовать себя как личность, получить и доход, и удовольствие" (цитата из рекламного проспекта Центра) есть шанс не только в риэлтерстве…