Парламентская жизнь после смерти

Может ли человек, которого нет в живых, проголосовать в парламенте? Исследования, проведенные сегодня на базе Верховной Рады Украины, показали – может. Причем неоднократно. По данным лабораторных анализов, от двух до одиннадцати раз. Также, благодаря украинским депутатам, было установлено, что присутствовать в парламентском зале можно, даже находясь одновременно в коме или в Париже. Толчком к исследованию послужил доклад лаборанта Шурмы из СДПУ(о) о прикладной парламентской магии, в котором он обратил внимание на любопытный феномен: несмотря на лишение Юрия Еханурова депутатских полномочий, его карточка продолжала принимать участие в голосовании.

И правда, любой желающий, зайдя на официальный сайт Верховной Рады Украины, может заметить, что в ходе регистрации депутатов председатель Днепропетровской государственной администрации Юрий Ехануров засвидетельствовал свое присутствие. Правда, стоит также обратить внимание, что только после этого было проведено голосование о досрочном прекращении его депутатских полномочий, после чего в голосованиях он больше замечен не был. Поэтому возмущение Игоря Шурмы кажется не совсем логичным.

Однако импульс был дан, и, взглянув на результаты рассмотрения повестки дня за вчерашний день, можно с удивлением обнаружить, например, что среди зарегистрированных 22 июня нардепов присутствует секретарь Совета национальной безопасности Петр Порошенко, который также принял участие в ряде голосований. Удивительно же это потому, что Петр Алексеевич вчера, если верить информационным агентствам и пресс-службе президента, сопровождал Виктора Ющенко в его официальной поездке во Францию. Однако тогда депутат Шурма об этом почему-то не вспомнил (вспомнил чуть позже). Зато после Еханурова указал на то, что министр здравоохранения Николай Полищук, написавший заявление о сложении с себя полномочий председателя комитета по вопросам здравоохранения, вчера все же проводил заседание этого комитета.

И снова мимо. Отвечая на выступление парламентария, председатель ВР Владимир Литвин сообщил, что заявление Полищука о сложении полномочий главы комитета ВР находится на рассмотрении в регламентном комитете. При этом он также обратил внимание на тот факт, что если Полищук и проводил это заседание, то это проблема самого комитета. И раздраженно добавил, что если необходимо и если позволит регламент ВР, он лично будет приходить и проводить заседания парламентских комитетов.

На этом тема, казалось бы, перешла в разряд исчерпанных. Но ненадолго. Навязчивый доклад Шурмы не остался незамеченным. Первой им заинтересовалась редакция интернет-сайта "Украинская правда", обнаружившая на сайте Верховной Рады факт, выходящий за рамки понимания материального мира. Оказалось, что карточка депутата из той же СДПУ(о) Игоря Плужникова голосовала в парламенте даже после его смерти. Сначала против Закона "О внесении изменений в Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", а минутой спустя – за.

Через несколько часов агентство "Интерфакс-Украина" доработало результаты исследований своих коллег, сообщив, что с 14 по 22 июня Игорь Плужников проголосовал 91 раз, в том числе 11 раз после официального сообщения о его смерти в парламенте. Однако большую часть этих голосований, еще будучи при жизни, он осуществил, находясь в тяжелом состоянии в клинике в Ганновере. Последнюю неделю пребывая в коме. Как показала бесстрастная статистика, 90 раз он поддержал выставляемые на голосование документы и лишь один раз проголосовал против. Случайно ли это, или в такой позитивной оценке действительности человека, находящегося при смерти, присутствует какая-то закономерность, устанавливает экспертиза.

Если же серьезно, то народная молва недаром ставит вопрос ребром – кто первым кричит: "Держите вора"?" И ответ дает вполне однозначный. Так и Игорь Шурма, еще с утра обвинявший совместителей и их политические силы в недобросовестной работе, уже к вечеру вынужден был сам отвечать на некрасивые вопросы. Он ответил. "Эта карточка (Игоря Плужникова – ред.) голосовала так же, как карточка Порошенко и еще 33 совместителей. Эта карточка также была в зале", – без обиняков сказал Игорь Михайлович. Но он ею, конечно же, не голосовал, и кто это делал, не имеет представления, потому как все равно все это положение нарушают: "Я ею не голосовал. Это такое же нарушение 84 статьи Конституции, в которой написано, что каждый депутат должен голосовать лично. Она, очевидно, нарушается всеми". Стало быть, СДПУ(о) не исключение. Это, конечно, успокаивает. Вот только другие хоть голосуют именами здоровых и пребывающих пока на этой земле грешной.

А их не так мало. Это практически все депутаты-совместители, представляющие фракции "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, СПУ и НПУ. Бороться с этим не представляется возможным, ибо проблема даже не в совместителях, а, видимо, в юридической и политической культуре наших народных избранников, которым 84 статья нашей Конституции, оказывается, не указ. Она ведь вообще несовершенна, доработок постоянно требует. А их пока дождешься… Лучше уж де-факто организовать все по-своему.

Впрочем, один выход все же есть. Его предложил народный депутат Нестор Шуфрич. По его мнению, с такими вещами необходимо бороться "исключительно техническими средствами". "Нужно создать условия, чтобы человек был зафиксирован на своем рабочем месте. Сегодня уже имеется много технических возможностей", – уточнил он. И правда, Интернет на рабочем месте у депутатов уже есть. Осталось поставить какой-нибудь прибамбас, чтобы безошибочно идентифицировал их личность. Желательно по нескольким параметрам. Ну, там сканирование сетчатки глаза, структуры волос, строения черепа. Отпечатки пальцев на худой конец. Правда, есть опасения, что на последний вариант согласятся далеко не все. Но зато есть шанс, что обустройство кресла депутата остальными перечисленными совтехсредствами позволит некоторым из них отдохнуть хотя бы после смерти.