"Точечный" саммит

Ариэль Шарон и Махмуд Аббас провели переговоры в Иерусалиме. Саммит проходил на фоне роста насилия и общей напряженности на Ближнем Востоке, поэтому прорыва от этой встречи никто не ждал. В ходе переговоров Шарон предложил в течение двух недель вывести войска из городов Вифлеем и Калкилья, если Аббас примет меры для прекращения действий палестинских боевиков. Между тем, вчера стало известно, что Израиль возобновляет практику "точечных" ликвидаций лидеров палестинских террористических группировок…

Как передает Би-Би-Си, Шарон разрешил Аббасу начать подготовку к открытию аэропорта и морского порта в секторе Газа. Тем не менее, палестинские представители выразили неудовлетворение результатами саммита и дали понять, что он не оправдал их ожиданий. "Это была трудная встреча, – сказал премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи в ходе пресс-конференции в Рамалле. – Мы не получили позитивных ответов по вопросам, которые мы затронули".

Оптимизм февральского саммита, на котором был объявлен конец продолжавшемуся пять лет насилию, развеялся, и стороны продолжают предъявлять друг другу претензии. И хотя оба лидера решительно настроены на координацию действий по выводу израильских поселений и войск из оккупированных территорий сектора Газа, переговоры концентрировались вокруг темы безопасности. В начале года Махмуду Аббасу удалось убедить палестинские боевые группировки объявить перемирие, однако в последнее время оно регулярно нарушалось. Да и в то время, когда проходили переговоры, по данным палестинцев, израильский самолет выпустил две ракеты на севере сектора Газа.

Как считают эксперты, Аббас, вероятно, добивался от Шарона уступок, которые облегчили бы жизнь палестинцев на оккупированных территориях. Речь идет о большей свободе передвижения, о предоставлении палестинцам больших возможностей по получению работы на территории Израиля и об освобождении палестинских заключенных. Шарон, по всей видимости, очень жестко настаивал на том, что Израиль может пойти на уступки лишь в том случае, если палестинские власти начнут предпринимать серьезные действия по обузданию военизированных группировок – таких, как "Исламский джихад".

Между тем, Израиль принял решение возобновить практику "точечных" ликвидаций лидеров палестинских террористических группировок. Об этом газете "Haaretz" сообщил представитель министерства обороны еврейского государства, подчеркнув, что решение принято в ответ на серию терактов, осуществленных на этой неделе боевиками группировки "Исламский джихад" против граждан Израиля.

С февраля нынешнего года после заключения на саммите в Шарм-эш-Шейхе неформального соглашения о прекращении огня с палестинцами, Израиль воздерживался от нанесения "точечных" ударов по террористам. Однако после убийства двух израильтян в начале недели израильские войска арестовали минувшей ночью на Западном берегу реки Иордан более 50 активистов "Исламского джихада".

Во вторник сразу несколько палестинских вооруженных группировок выступили с совместным заявлением, в котором указали, что "любые попытки агрессии в отношении лидеров палестинского сопротивления со стороны Израиля будут рассматриваться как агрессия по отношению ко всему палестинскому народу". Таким образом они отреагировали на решение Израиля о возобновлении "точечных ударов", сообщает "Newsru".

Заявление подписали представители группировок "Бригады мучеников Аль-Аксы", "Отряды Иерусалима", "Батальоны палестинского национального сопротивления", "Бригады Салахаддина" и "Бригады Абу ар-Риша". В документе подчеркивается, что обязательства по палестино-израильскому соглашению о прекращении огня не исключают возможности нанесения "ответных ударов в случае совершения преступлений против палестинского народа".