Потерянная грамота

Компания "Интер-Сервис-Реестр" подала исковое заявление в Хозяйственный суд Киева об отмене постановления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 19 мая о потере систем реестров энергетических компаний ОАО "Полтаваоблэнерго", ОАО "Львовоблэнерго", ОАО "Черниговоблэнерго" и ОАО "Прикарпатьеоблэнерго". Обвинение известного регистратора в якобы утрате реестра является логическим продолжением нецивилизованных попыток захвата отдельными ФПГ энергораспределяющих компаний. Но если в феврале подобные попытки предпринимались силовыми методами (вспомним "маски-шоу"), то теперь задействован механизм бюрократических игр с законом.

В марте 2005 года ООО "Интер-Сервис-Реестр" было признано победителем конкурса, проводимого Фондом государственного имущества по выбору регистратора, которому доверяется обслуживать предприятия с государственной долей в уставных фондах более чем 50%. Радоваться известной компании, работающей независимым регистратором с 1996 года, пришлось недолго. Уже в апреле силами милиции был проведен обыск помещений киевского филиала "Интер-Сервис-Реестра": таким неординарным способом у компании пытались найти… реестры облэнерго, которые она ведет с 2003 года. А позднее, в мае, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вынесла постановление об утрате систем реестров. Хотя уполномоченным лицам Госкомиссии были предоставлены от регистратора исчерпывающие объяснения и доказательства того, что обслуживание указанных систем реестров осуществляет головной офис ООО "Интер-Сервис-Реестр" в Днепропетровске, поэтому искать документы в офисе столичного филиала бессмысленно.

Ситуация выглядит дикой по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении всей своей деятельности регистратор действовал исключительно в рамках закона, о чем свидетельствуют акты проверок ГКЦБФР: за все время существования компании к ней ни разу не применялись штрафные санкции. Во-вторых, открытые акционерные общества "Прикарпатьеоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Львовоблэнерго" и "Черниговоблэнерго" в официальном письме заявили о том, что никакой потери реестров нет и в отношениях собственников акций и регистратора все о'кей. "Мы постоянно обращаемся к регистратору с различными запросами относительно системы реестра и получаем необходимую нам информацию, что делает невозможным факт потери систем реестров наших предприятий", — говорится в письме четырех облэнерго, переданном в СМИ.

В чем же дело, откуда растут ноги у притянутого за уши скандала? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить февральские события с захватом упомянутых энергокомпаний охранными фирмами, представлявшими интересы Energy Standard Group (ESG), тесно связанной с одним известным российским бизнесменом, ранее активно сотрудничавшим с эсдеками. Вместо того чтобы доказывать обоснованность своих претензий на акции облэнерго или признать их необоснованность и принять участие в собраниях акционеров, ESG и ее хозяин заняли, мягко говоря, неконструктивную позицию: собрания блокировать, а для установления контроля над спорной собственностью воспользоваться силовыми методами и помощью отдельных государственных чиновников.

Возможно, для России периода "бандитских 90-х" это было бы привычным, но для постреволюционной Украины, шаг за шагом строящей мостик цивилизованных отношений в направлении Европы, такие методы однозначно неприемлемы. "Синдром махновщины", как назвали журналисты попытки ESG прибрать к рукам облэнерго, не понравился новой украинской власти. Виктор Ющенко подписал поручение, обязывающее руководителей МВД, СБУ, Министерства юстиции и ТЭК обеспечить условия для беспрепятственной работы ОАО "Прикарпатьеоблэнерго", ОАО "Полтаваоблэнерго" и других предприятий энергетической отрасли. Сценарий силовой экспроприации собственности был сорван. Посторонние лица удалены с территорий режимных энергообъектов. К работе приступили руководители компаний, которых пытались насильно сместить. Одновременно с этим состоялись попытки "экспроприаторов" забрать "ключ от квартиры, где деньги лежат" — отнять реестры облэнерго у регистратора ООО "Интер-Сервис-Реестр" и передать их ООО "Объединенный фондовый регистратор", принадлежащему опять же Григоришину.

Возня с реестром — это фактически борьба за документальное подтверждение прав собственности на акции облэнерго. И совершенно ясно, почему тот, кто пытался, но не смог взять их под контроль в феврале силой, сейчас перешел к "позиционной войне" на бюрократическом фронте. Непонятно только, почему в этой войне госчиновники, ответственные за безупречную работу фондового рынка, оказываются по другую сторону баррикад, а не вместе с Президентом и правительством, которые однозначно высказали свою позицию. Совершенно очевидно и другое — разрешение конфликта возможно не в кулуарах, не путем обысков в офисе регистратора, а исключительно на общем собрании акционеров, где каждый собственник может высказать свою позицию и подтвердить свои полномочия как акционер. Ведь это единственный цивилизованный способ решения корпоративных конфликтов.

Не случайно в суд обратилась не только компания "Интер-Сервис-Реестр", но и частные акционеры облэнерго, обеспокоенные беспочвенными обвинениями регистратора в утрате реестра. Елена Темченко, акционер ОАО "Полтаваоблэнерго", в своем исковом заявлении пишет: "Я четко понимаю, что это продолжение войны, которую против указанных акционерных обществ (облэнерго. — Авт.) ведет Константин Григоришин, который хочет любой ценой контролировать эти предприятия и с помощью государственных органов осуществляет подобные действия".

Не комментируя мнение акционера, заметим, что сегодня речь идет не только и не столько о том, кто будет владеть облэнерго, и даже не только об энергетической безопасности страны (хотя и это немаловажно), но и о том, что силовые методы, если они будут внедрены в нашу жизнь, выведут Украину на тупиковый путь развития. Урегулировать спор вокруг собственности на акции облэнерго можно только правовым путем, в соответствии с цивилизованными нормами решения корпоративных конфликтов. В противном случае может быть дестабилизирована работа стратегически важных для экономики и безопасности Украины энергообъектов, а также большинства градообразующих предприятий, на которых работают тысячи людей. Поэтому реакция Президента и правительства по предотвращению конфликта должна быть мгновенной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам