Отложенная Конституция

Лидеры стран Евросоюза все же решили сделать паузу в ратификации Конституции и одновременно продлить ее сроки. Председательствующий сейчас в ЕС премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа должна пройти через период размышлений, объяснений и дебатов. Однако он добавил, что лучшего проекта Конституции, чем нынешний, не будет, и пересмотру он не подлежит. Конституционный кризис в ЕС происходит на фоне острых противоречий между членами Союза по поводу бюджета объединенной Европы…

Как заявил глава МИД Ирландии Дермот Ахерн на пресс-конференции после первого раунда переговоров на саммите ЕС, "будет выработан консенсус, по которому срок по ноябрь 2006 года будет изменен". За то, чтобы сделать паузу в процессе ратификации Конституции ЕС, ранее высказался председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Это будет лучшим способом спасти эту Конституцию", – заявил Баррозу накануне встречи в верхах. "Я не предлагаю отказаться от ратификации. Я предлагаю период для размышлений, сделать паузу, поскольку в европейском общественном мнении возможен эффект домино после референдумов во Франции и Нидерландах", – пояснил глава высшего органа исполнительной власти ЕС. "Большой риск связан с тем, что могут быть и другие "нет", – указал Баррозу, передает "Газета.Ru". При этом он подчеркнул, что речь не идет об остановке процесса строительства "Широкой Европы", а о предоставлении государствам-членам возможности высказать свое видение ее будущего.

Ранее предполагалось, что Конституция, предусматривающая новую степень интеграции членов ЕС, будет ратифицирована всеми членами Союза до ноября 2006 года. Однако после того, как большинство граждан Франции и Нидерландов на референдумах выступили против Евроконституции, будущее документа оказалось под вопросом.

Председательствующий сейчас в ЕС премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа должна пройти через период размышлений, объяснений и дебатов. Однако он добавил, что лучшего проекта Конституции, чем нынешний, не будет, и пересмотру он не подлежит. "Мы считаем, что в конституционном соглашении имеются ответы на многие вопросы, которые ставят европейцы. Поэтому мы полагаем, что процесс ратификации должен быть продолжен", – сказал Юнкер.

Слова Юнкера прозвучали на фоне решений Дании, Ирландии и Чехии отложить запланированные референдумы по Конституции ЕС, передает Би-Би-Си. В свою очередь, президент Франции Жак Ширак предложил провести экстренный саммит, на котором обсудить будущее ЕС. "В сложившейся ситуации может ли Союз продолжать расширяться притом, что нет институтов, способных заставить этот расширенный союз эффективно работать?" – заявил Ширак. Несмотря на проблемы с принятием конституции Евросоюза, Румынию и Болгарию заверили, что они будут приняты в ЕС в 2007 году. Юнкер сказал, что подписанные договоры о вступлении новых членов будут полностью соблюдены.

Конституционный кризис в ЕС происходит на фоне острых противоречий между членами Союза по поводу бюджета объединенной Европы. Основное препятствие на пути принятия бюджета ЕС на 2007-2013 годы – противоречия в отношении двух его важнейших параметров: дотаций французским фермерам и компенсационных выплат в бюджет Великобритании.

Лондон недоволен совместной сельскохозяйственной политикой ЕС, которая предполагает выделение щедрых дотаций – около 13 млрд. долларов в год – французским фермерам. При этом небогатые европейские страны, включая и новых членов Евросоюза из Восточной Европы, дотационных платежей не получают.

В свою очередь, Париж призывает правительство Великобритании отказаться от ежегодной компенсации в размере 5 млрд. долларов, которую Британия получает из бюджета Союза. Берлин устами канцлера Шредера говорит, что Британия имеет один из самых высоких доходов на душу населения и один из самых низких объемов выплат в бюджет ЕС на душу населения, и что с этим мириться нельзя. Однако Тони Блэр утверждает, что Евросоюз не должен выделять вопрос о компенсации из общего обсуждения проблемы бюджета, в том числе субсидий французским фермерам.

Баррозу призвал европейские страны "проявить политическую мудрость и ответственность" и пойти на компромиссы по бюджетным вопросам. Учитывая, что он объявил маловероятным пересмотр соглашения о сельскохозяйственных субсидиях, призыв этот обращен к Лондону больше, чем к кому бы то ни было. При этом Лондон на уступки не готов. По словам премьер-министра Люксембурга, шансов на принятие бюджета на саммите крайне мало.