Богатые тоже плачут

Знаменитый филантроп Альберто Уильям Вилар, пожертвовавший на благотворительные цели и, прежде всего, на развитие оперного искусства миллионы долларов, остается в тюрьме, так как не смог заплатить за себя залог. Таким образом, без его поддержки остаются российские проекты. В Украине меценат не успел начать работу, хотя, не исключено, что такие планы у него были…

Альберто Уильям Вилар, собственный капитал которого был оценен приблизительно в $950 млн. (757 миллионов евро), был заключен в тюрьму Нью-Йорка 26 мая по федеральному обвинению в мошенничестве. Утверждается, что он использовал деньги инвесторов в качестве личной копилки. Если говорить точнее, то Вилар обвинен в использовании в бизнесе мошеннических приёмов, "вводивших в заблуждение инвесторов и полностью им управлявшихся". По одной из версий претензии к меценату столь серьезны, что он не имеет права освобождения под залог.

Примечательно, что американские правоохранительные органы "набросились" на филантропа в той самой сфере, которая принесла ему всемирную славу. В федеральном обвинении отмечено, что Вилар пожертвовал более двухсот миллионов долларов (159 млн. евро) различным организациям, включая оперные театры по всему миру, медицинским учреждениям и его alma mater колледжам – Вашингтон и Джефферсон-Колледж в числе прочих. Государственный инспектор Синтия М. Фратерриго утверждает, что Вилар ненадлежащим образом использовал деньги людей, инвестировавших пять миллионов долларов в его фирму "Amerindo Investment Advisors Inc". По ее версии, инвестиции были депонированы на счет комиссионных вознаграждений, используемый Виларом для оплаты личных расходов и взносов на благотворительные цели, без информирования вкладчиков, их согласия или разрешения. Адвокат арестованного Сьюзен Нечельз, сказала "Таймс", что ее подзащитный всё отрицает, и что Комиссия по ценным бумагам и биржам сейчас проводит расследование деятельности "Amerindo Investment Advisors Inc".

По мнению обвинения, Вилар не может выйти из тюрьмы без залога, так как существует опасность, что он сбежит. А в случае признания вины миллионеру грозит более 10 лет тюремного заключения. Если он все-таки выплатит залог и будет находиться под домашним арестом, ему вменяется в обязанность носить электронный браслет, аналогичный тому, который надет на Павла Лазаренко: прибор позволяет полиции следить за передвижениями подследственного.

Скептики говорят, что Вилар, хорошо знакомый богемным и околооперным кругам (в частности, он являлся спонсором многих постановок и гастрольных поездок Мариинского театра, патронировал и финансировал многие оперные прожекты "академии молодых певцов", и т. д.) мог использовать свою деятельность, в том числе и в России для прикрытия сомнительных путей зарабатывания и "отмывания" денег. Скажем, еще один известный миллионер-меценат Арманд Хаммер научился пользоваться благотворительной "ширмой" на высоком профессиональном уровне.

Тем не менее, достижения Вилара нельзя отрицать. В Его честь был переименован Floral Hall в Королевской Опере Лондона, ставший Vilar Floral Hall. В Венской государственной опере индивидуальные табло с субтитрами для перевода, установленные на спинке каждого кресла, называются Vilar Titles. Какое-то время партер в нью-йоркской Метрополитен Опере назывался Vilar Grand Tier; по сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", это название было удалено, потому что Вилар не внёс обещанные в поддержку театра $20 млн. в полном объёме. Кроме этого, Вилар известен среди прочего как крупнейший частный спонсор Зальцбургского фестиваля. В России он появился несколько лет назад в качестве генерального спонсора основанной Ларисой Гергиевой Академии молодых певцов.

Он, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и руководитель Лос-Анджелесской оперы Пласидо Доминго заключили беспрецедентное по размаху соглашение о сотрудничестве. Вилар обещал пожертвовать в общий благотворительный фонд театров $20 млн. Из них $14 млн. были предназначены Мариинке на новые суперпостановки опер и балетов "с повышенным запасом прочности". Планировалось, что жена Пласидо Доминго Марта поставит в России "Сказки Гофмана". После этого было возможно появление Вилара в Украине. Теперь, увы, об этом, говорить не приходится…