Стальной раскол

Украина вскоре может стать свидетелем очередного конфликта внутри новой власти. Вслед за российской нефтью спор может разгореться вокруг криворожской стали. Украинская реприватизация к концу четвертого месяца ее вялотекущего существования претерпела основательные преобразования. В последних числах мая теоретики и практики реприватизации из числа команды победителей окончательно разделились на три лагеря, которые представляют три различных взгляда на будущее объектов, попавших в различные «черные списки».

Все три реприватизационных лагеря уже более-менее пришли к согласию относительно того, по каким критериям стоит определять кандидатов на пересмотр итогов приватизационных конкурсов. Такими критериями, как известно, официально стали невыполнение договора купли-продажи и нарушения в процессе приватизации, хотя в реальности система определения «жертв» реприватизации, несомненно, сложнее, ввиду значительной примеси политики.

Основные же разногласия между вершителями судеб украинской частной собственности возникли в вопросе о том, как наказывать нарушителей приватизационного спокойствия. Виктор Ющенко, а также часть членов Кабмина, в последнее время все больше склоняются к более умеренному пути разрешения реприватизационной ситуации, под которым подразумевается заключение мировых соглашений и добровольно-принудительное взимание доплаты за объект с «провинившегося» собственника. Ющенко прямо поддержал возможность мирового соглашения по делу «Криворожстали», заявив 2 июня, что он не против такого выхода из ситуации, если при этом будут учтены решения судов, которые рассматривали дело законности приватизации КМК. Мировое соглашение поддержал также и госсекретарь Александр Зинченко в эфире «5 канала». Подобную позицию занял и первый вице-премьер Анатолий Кинах. И уже 7 июня министр финансов Виктор Пинзеник лаконично сформулировал идею «невозвращения-доплаты», заявив: «Президент Украины четко заявил позицию – возврата назад не будет. Вопрос идет только о дооценке».

Второй лагерь в реприватизации представляет глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк, которая остается последовательным сторонником возвращения «таких» объектов в госсобственность. И пока президент, вице-премьер и премьер-министр спорят о том, быть или не быть списку реприватизации, у Валентины Петровны еще в апреле был готов перечень объектов, собственники которых нарушили договор купли-продажи. В этот перечень вошли около двухсот объектов, и процесс возвращения их в госсобственность уже фактически запущен. Подавляющее большинство этих объектов составляют всевозможные банно-прачечные комбинаты, помещения детских садиков и буфеты. Ни одного нашумевшего «реприватизационного» имени в этом списке нет. У Семенюк и ее ведомства ни к «Криворожстали», ни к НЗФ, ни к «Азовстали», ни к другим нашумевшим предприятиям никаких претензий по части выполнения договора купли-продажи нет. Кроме того, в большинстве случаев аудиторы ФГИ действительно обнаруживают факты невыполнения договора, а потому ни президент, ни члены Кабмина особых возражений к действиям Валентины Семенюк не предъявляют.

Третий реприватизационный лагерь представлен главой Кабмина Юлией Тимошенко. Из сторонницы национализации уже к середине марта она превратилась в главную поклонницу идеи перепродажи «неправильных» предприятий новым «правильным» инвесторам. Такую же позицию она занимает и в отношении ОАО «Криворожсталь». Уже традиционно позиция Тимошенко является наиболее радикальной среди всех, кто принимает участие в решении дальнейшей судьбы криворожского «флагмана» реприватизации. Вскоре после очередного судебного решения о признании незаконной продажи «Криворожстали» концерну «ИМС» Тимошенко поручила ФГИ провести подготовку к перепродаже комбината по сокращенной схеме. Однако поспешность Юлии Владимировны натолкнулась на осторожность главного приватизатора страны Валентины Семенюк. Глава ФГИ пояснила премьеру, что по-быстрому продать комбинат не получится, так как по закону продажа может состояться не ранее чем через 75 дней после объявления конкурса. Кроме того, судебные разбирательства еще не закончены, и концерн «ИМС» намерен продолжать судиться за право владеть акциями предприятия. Это означает, что риски для потенциальных инвесторов будут чрезвычайно высокими, так как в случае позитивного решения суда по иску «ИМС» новому собственнику придется возвращать акции комбината.

Такая ситуация не может не отразиться отрицательно на цене комбината. Предприятие, за которое продолжают судиться, продать дорого вряд ли получится. Поспешность и радикальность Тимошенко сейчас вполне может привести к повторению конфликта между премьером и президентом, как это мы могли наблюдать в мае, во время «укрощения» российских нефтетрейдеров. Попытки Тимошенко взять комбинат «нахрапом» в условиях незаконченных судебных разбирательств, вероятно, еще больше усугубят падение инвестиционной привлекательности государства. Кроме того, позиции «ИМС» в Страсбургском суде в результате игнорирования премьером необходимости дождаться завершения всей цепочки судебных процессов вокруг комбината уже существенно усилились. Проигрыш дела в суде по правам человека еще ни одной стране не добавлял международного престижа. К тому же новые покупатели комбината уже в свою очередь будут иметь все основания для того, чтобы судиться с нашим государством.

Мировое соглашение позволяет избежать рисков, связанных с навязчивым желанием Юлии Тимошенко как можно скорее расправиться с нынешними собственниками КМК. Это основная причина, по которой такой договор поддержал президент. В случае заключения мирового договора бюджет может уже сейчас получить средства, которые можно будет направить на покрытие острого дефицита. При этом за ними не будут тянуться хвосты судебных разбирательств, не будет нависать угроза необходимости вернуть «экспроприированное» в случае неудачного для государства исхода судебного спора. Кроме того, компромисс, в результате которого будут учтены интересы обоих сторон конфликта, существенно повысит доверие потенциальных инвесторов к Украине. Все это президент понимает, а потому уже делает попытки остудить излишнюю горячность премьера.

Виктор Ющенко, немало приложивший усилий для улучшения международного имиджа Украины и для увеличения инвестиционной привлекательности страны, уже получает критические комментарии со стороны западных экспертов, политиков и международных организаций. За последние недели о снижении привлекательности украинских активов в связи с агрессивной политикой премьера начал говорить и Всемирный банк, мнение которого традиционно является своеобразным барометром для крупных инвесторов. Интересно мнение и старшего научного сотрудника Центра исследований конфликтов при Академии обороны Великобритании Джеймса Шерра, который 11 июня в интервью газете «День» заявил, что «заметная часть потенциальных инвесторов, которые надеялись, что первые сто дней Ющенко станут чем-то наподобие первых ста дней Польши 1989 года, стали разочарованы, обеспокоены и дезориентированы. Никто не будет инвестировать, если он дезориентирован».

Не исключено, что и Тимошенко, уступившая президенту в мае, на этот раз проявит большую принципиальность и станет отстаивать свою позицию по КМК. Ведь от этого не в последнюю очередь зависят и ее шансы заработать симпатии истово радующихся реприватизации избирателей накануне парламентских выборов.

КМК – знаковый объект, ведь именно с него началась тема украинской реприватизации, именно он стал одним из символов предвыборной программы Ющенко. Исход спора между президентом и премьером покажет, кто будет определять экономический и политический курс новой власти, в том числе модель, по которой будет проводиться украинская реприватизация.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам