Не корысти ради!

По данным Ассоциации украинских банков, в 2004 г. прибыль украинских кредитных организаций возросла на 70,5% – до 266 млн. долл. За счет увеличения объема уставного капитала и финансового результата совокупный капитал банковской системы увеличился на 44,8% – до 3,5 млрд. долл. Первое место среди украинских банков по праву занимает "Приватбанк", сообщивший в июле прошлого года о покупке крупной доли в капитале "Москомприватбанка", а также латвийского "Paritate Bank". Кроме того, в ноябре 2004 года им было приобретено 100% акций польского банка развития жилищного строительства "Budbank".

31 мая председатель правления "Приватбанка" Александр Дубилет, отвечая на вопрос о привлечении иностранных капиталов для развития банка, заявил в интервью "Инвестгазете": "Меня удивляет информационный бум вокруг прихода иностранных банков в Украину. Такое впечатление, что все они выстроились в очередь и только ждут, кого бы купить. Это далеко не так". По его словам, иностранные банки "весьма сдержано" рассматривают перспективы выхода на рынок Украины. Однако Дубилет заметил, что государство, рассматривая вопрос открытия рынка Украины для иностранных банков и их филиалов, должно предусмотреть механизм защиты отечественных банков. "Я считаю, что рынок должен открыться, но вместе с тем должна проводиться политика защиты отечественных банков… Не хочется проводить параллели с бензиновым кризисом, но ситуация может быть аналогичной", – заявил глава "Приватбанка", подтвердив намерения не обращаться к зарубежным инвестициям. "Акционеры приняли решение развивать банк самостоятельно. Мы видим реальные пути роста банковского бизнеса в Украине. В случае крайней необходимости можем увеличить капитал банка за счет средств собственников", – подытожил Дубилет.

Что это за "собственники", глава правления не уточнил, однако источники роста активов "Привата" видны невооруженным глазом.

Так, один лишь "Приват-холдинг", торговавший оптом рудой "Сухой Балки" и концентратом ЮГОКа, ухитрился закончить прошлый год с убытком 304,105 млн. гривен. Ситуация на прочих предприятиях, принадлежащих группе "Приват", оказалась не лучше.

Уже упомянутый Южный горно-обогатительный комбинат закончил 2004 год с убытком 262,821 млн. гривен.

Днепропетровский металлургический завод им. Петровского закончил 2004 год с убытком 208,95 млн. гривен.

Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат закончил 2004 год с убытком 69,985 млн. гривен.

Марганецкий горно-обогатительный комбинат закончил 2004 год с убытком 66,432 млн. гривен.

Стахановский завод ферросплавов закончил 2004 год с убытком 29,616 млн. гривен

Запорожский завод ферросплавов закончил 2004 год с убытком 134,926 млн. гривен.

Сумма перечисленных убытков – 1076,835 млн. гривен, а это более 200 млн. долл. – могла бы сделать группу "Приват" банкротом.

Впрочем, демонстративная убыточность не является препятствием для увеличения уставных фондов предприятий и проведения дополнительных эмиссий в подконтрольных акционерных обществах. И все это происходит тогда, когда большинство украинских олигархов, будучи издерганными обвинениями новых властей в использовании теневой бухгалтерии и утаивании доходов, спешат заверить общественность в чистоте своих инвестиционных помыслов и прозрачности управляемых финансовых потоков. Что же происходило прежде?

В свое время в интервью "Зеркалу Недели" Юлия Тимошенко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг полугосударственной компании "Укрнафта", менеджмент которой аффилирован с "Приватом", сообщила: "Мы не психуем. Все спокойно, и вся государственная прибыль идет группе "Приват". Абсолютно полный покой, похожий на кладбище". Премьер знала, что говорила: несмотря на рекомендации Наблюдательного совета ОАО направить чистую прибыль за 2004 год (а это – 1, 347 млн. грн.) на выплату дивидендов, это решение акционерами до сих пор так и не принято. И вправду, зачем делиться доходами, если можно направить их на "увеличение капитала за счет собственников". Движение – все, результат – ничто. "Приватбанку" и впрямь стоило бы избрать своим девизом бессмертное: "Не корысти ради!.."