Воскресное крушение

Вчера в 7 часов 10 минут утра по московскому времени в 153 километрах от столицы России, рядом со станцией Узуново, произошло крушение поезда № 382, следовавшего из Грозного в Москву. С рельсов сошли четыре вагона, в результате происшествия пострадали 15 человек. Среди пострадавших есть ребенок, девочка 11 лет. Полученные травмы, по официальной информации, не представляют опасности для жизни. Судя по предварительным данным, причиной аварии стал подрыв железнодорожных путей. В 50 метрах от полотна был обнаружен самодельный пульт дистанционного подрыва. Начато следствие…

Оперативный штаб по расследованию произошедшей 12 июня аварии поезда Грозный–Москва на Павелецкой железной дороге в Подмосковье работал всю ночь и утром, но у следствия пока нет подозреваемых во взрыве поезда. По данным "Newsru", "оперативники продолжают работать с сотрудниками бригады поезда, сразу после взрыва заметившими двух подозрительных мужчин, которые быстро скрылись в лесополосе" справа от путей. В 50 метрах от полотна был обнаружен самодельный пульт дистанционного подрыва. Кроме этого, обнаружены провода, ведущие к правому рельсу по ходу движения поезда, а также "следы лежки предполагаемого преступника".

Кроме того, источник агентства сообщил о проводящихся экспертизах "для установления типа взрывного устройства и использованного в нем вещества". По предварительным данным ФСБ, мощность безоболочного взрывного устройства, сработавшего на железнодорожном полотне, составила 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате образовалась воронка диаметром около 1 м и глубиной 0,5 метра.

Подозреваемых или задержанных по этому делу пока нет. "Сейчас милиционеры обрабатывают показания, полученные у очевидцев происшествия и пассажиров поезда, пытаясь, таким образом, полностью восстановить картину случившегося", – заявили в оперативном штабе. По факту аварии прокуратура Московской области накануне возбудила уголовное дело по ст. 205 (терроризм) и ст. 105 ч. 2 (покушение на убийство двух и более людей). В настоящее время в больницах Москвы и области по-прежнему находятся 8 пострадавших в результате аварии, всего за помощью к медикам обратились 42 человека. За психологической помощью к сотрудникам Института им. Сербского обратились 70 пассажиров.

В связи с ЧП в Подмосковье МВД ужесточило меры безопасности на объектах транспорта. По словам первого замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина, "усилены наряды патрульно-постовой службы на привокзальных площадях, увеличено число милицейских патрулей на вокзалах, железнодорожных станциях и перегонах". Кроме того, "милиция взяла под сопровождение все поезда дальнего следования и пригородного сообщения, причем особое внимание уделяется составам южного направления", рассказал Чекалин. Также МВД совместно с ведомственной охраной Минтранса и путевыми специалистами созданы специальные группы, которые проводят проверку железнодорожных путей с целью обнаружения заложенных взрывных устройств.

Машинист поезда утверждает, что перед этим поезд встряхнуло, однако пассажиры и машинисты сильного взрыва не слышали. На перегоне Узуново–Богатищево "поезд как будто дернулся, после чего машинисты включили экстренное торможение", сообщил "Интерфаксу" один из машинистов состава, находящийся на месте происшествия. "Взрыва я не слышал, хотя, возможно, был негромкий хлопок", – сказал собеседник агентства. Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, но устояли. Последующие пять вагонов опрокинулись, однако не перевернулись, удержавшись на бетонных столбах электропередачи. Дорожное полотно на колее сильно повреждено. Помощник машиниста сообщил, что паники в поезде после его схода с рельсов не было. "Проводники действовали очень профессионально, организованно вывели людей из вагонов", – отметил он.