Победа под валидолом

Итак, как справедливо отметили футбольные обозреватели, украинская сборная по футболу вновь шокировала футбольную же Европу. В гостях, в Пирее, она обыграла действующих чемпионов континента со счетом 1:0. Гол после отличного паса днепропетровца Руслана Ротаня на 82-й минуте забил Андрей Гусин. Ни до этого, ни после греческие футболисты ничего не смогли сделать, чтобы хотя бы "скатать ничейку". Однако в это же время руки как болельщиков, так, похоже, и главного тренера украинцев Олега Блохина тянулись к валидолу…

Раздраженные европейские звезды футбола с самого начала отборочного цикла упрекали украинцев в том, что те, дескать, играют в антифутбол. Что ж, они, наверное, правы – зрелищной игру в Греции в исполнении украинских игроков назвать трудно. Успокаивает разве что результат: сделан еще один шаг к прямому попаданию в финал Чемпионата мира-2006 в Германии. Чтобы наверняка осуществить нашу очередную мечту, украинской сборной нужно выиграть еще один матч из трех оставшихся, а отрыв от ближайшего преследователя – сборной Турции – составляет 7 очков

Но вот вопрос: смогут ли подопечные Блохина дать этот результат осенью, в сентябре-октябре со сборными Грузии, Турции и Албании? С такой игрой, разумеется, и с таким настроем игроков. Ведь понятно, что Блохин, как и обещал, сделал "конфетку" из… того, что у него было. Что предоставила ему в распоряжение страна с умирающим имиджем "футбольной державы". Понятно и то, что оправдывает себя его грамотная и, видимо, единственно правильная в сложившихся условиях тактика, построенная на игре от обороны: сдержать натиск противника, не пропустить гол и самим быстро контратаковать, воспользовавшись малейшей оплошностью соперника. Или даром судьбы, как это случилось во вчерашнем матче с греками.

Оправдала себя тактика Блохина, оправдала. И, в принципе, не могла не оправдать, если учитывать тот факт, что встречались две команды, привычно играющие так называемым "вторым номером". На резких контратаках строилась игра команды Отто Рехагеля на прошлом Чемпионате Европы, принесшая грекам золотые медали континентального первенства. Так греки зачастую действуют и сейчас, в отборочном цикле на ЧМ-2006. И, как видите, "прокалываются". Потому что украинский классический "второй номер" оказался более удачливым и более расторопным.

Гол Гусина получился предельно нужным, но крайне нелогичным. Даже Блохин на послематчевой пресс-конференции признал, что "что Андрей в первом тайме уже как-то "наелся", и мы подумывали в перерыве о его замене. Но кем менять?". Однако даже не в усталости практически не игравшего в "основе" самарских "Крыльев Советов" Гусина дело. Нет у Блохина игроков европейского уровня, нет! То ли Украина их уже вообще не рождает. То ли система и методика подготовки футболистов для внутреннего чемпионата отстала безнадежно от лучших европейских и мировых образцов и не позволяет игрокам работать на уровне за пределами страны в столкновении с другими командами. То ли "навеки закомлексованными" становятся украинские футболисты, видя засилье легионеров в своих клубах, приглашение в которые любых иностранцев стало правилом хорошего тона для клубных владельцев и тренеров. То ли мотивация для того, чтобы игрок выкладывался в каждой игре, как в последней, не работает.

Черт его знает! Вроде бы на все эти вопросы и предположения можно ответить отрицательно. И футбольные гении и таланты рождаются (два Андрея – Шевченко и Воронин – чего стоят. А молодая поросль из днепропетровского "Днепра", обходящаяся без иностранных вкраплений?!). И всплески футбола высочайшего класса (как в игре сборной в выездном матче против сборной Турции или в отдельных матчах донецкого "Шахтера" или киевского "Динамо") показывают, что украинские специалисты "волокут" в том, как и кого можно "уделать" в лучшем виде. И в тренировках особый украинский велосипед изобретать вряд ли следует: смотри, как играют Рональдиньо и Роналдо, ван Нистеллрой и Шевченко, Лэмпард и Джерард, Зидан и Анри, и учись делать так же, а то и лучше – мяч ведь круглый, а поле и вражеские ворота – стандартные. И мотивация – уж куда серьезнее: участие в ЧМ – это вам не мелочь по карманам тырить. Да еще и впервые в истории независимого государства. Даже Сергей Ребров решился прервать свое полусонное английское существование и вернуться в большой футбол, чтобы блеснуть именно в Германии в составе украинской сборной.

А все равно не получается. Тот же Блохин в Греции заявил: "Я не сказал бы, что сегодня была лучшая игра сборной Украины. Причина этому одна: нельзя так волноваться во время игры. Я первый раз такое видел у своей команды". Лукавил на радостях Олег Владимирович и, видимо, не хотел портить праздник. Потому что не впервые он такую игру наблюдал у своей команды. И потому что не в волнении дело. Точнее, не только в волнении, естественном для встреч с действующими чемпионами Европы.

Украинские игроки, чтобы достойно выступить в оставшихся матчах, а потом, дай Бог, и в Германии, срочным образом должны победить, изжить в себе четырех главных "врагов" внутреннего свойства – лень, небрежность, неуверенность в себе и страх. Такое количество допущенных во время игры с греками ошибок и элементарного технического футбольного брака, замешанного на очень заметном нежелании выкладываться, просто недопустимо. С таким подходом к игре в Германии делать нечего. Разве что в очередной раз опозориться, став мальчиками для битья. И просто непонятно, что делают в сборной (без права у тренера "накручивать им хвосты" любыми методами) такие "пацаны", как полностью "зазвездившийся" Андрей Воробей, похоже, уже мало понимающий, что происходит на поле, где нужно бегать и "рубиться", а не разводить руками и недовольно хмуриться, неизвестно на кого перекладывая собственные проколы. Или не умеющий себя сдерживать Андрей Несмачный, сносящий всех соперников подряд в простейших ситуациях. Или Олег Гусев, зарабатывающий совсем не обязательный и ничем не оправданный штрафной у своих ворот на последней минуте.

Впрочем, все это эмоции, вызванные переживаниями у экрана и созерцанием происходящего на поле. Были они и у тренера. Блохин признался: "Если игроки приехали в сборную не в лучшем своем состоянии, то сейчас я нахожусь в худшем своем состоянии – у меня температура, меня "бьет", "колотит"... И, видимо, не только в нарушении здоровья проблема. Она – в том, что, повторюсь, выбора у Блохина нет: некем ему заменить откровенных халтурщиков и "динамщиков" игры, которые показывают свой норов во время матча. Кто заменит ему Шеву, у которого может испортиться настроение, и он будет играть "левой ногой" (не в футбольном смысле этих слов)? Кто и как успокоит Воронина, которому в любой момент может попасть вожжа под футболку, и он начнет дерзить и хамить? Или как поднять игровой настрой Анатолию Тимощуку, который откровенно схалтурил матч в Греции, видя себя, наверное, в одном из английских клубов? И таких вопросов – множество. По каждому из сборников. А нет замены – нет и здоровой конкуренции. Как невозможно и строить игру так, чтобы она была не только результативной, но и зрелищной. И это уже проблема не только Блохина, но и всей страны.

Однако сегодня у украинской сборной есть результат. И тот, кто в последнее время по тем или иным причинам желает "куснуть" главного тренера Блохина и малеха его "потравить", должен помнить: раньше не было и этого. А также понимать, кто и на кого лапку поднимает: Блохин – ведь не просто народный депутат, он – Блохин, и этим все сказано. Даже для тупых и просто страдающих персональным комплексом Герострата: облаю великого – может, и меня заметят. Блохин раньше своей игрой делал для популярности нашей бывшей родины больше, чем все ее генсеки вместе взятые. И сейчас дарит радость миллионам уже как тренер. Хотя бы и по вынужденному принципу "игра забывается, а результат остается". А посему, поскольку впереди три игры, то Блохину сейчас нужно помочь. Всеми силами, подавив личные претензии и неуемные амбиции. А если не получается, если "жаба давит", то хотя бы не мешать. В стране так много дел, где можно приложить свои "бесспорные таланты", да и, в конце концов, руки-то ведь не отсохли – можно что-то с ними поделать

Сам же Блохин уверен в победе: "Думаю, что нам все-таки удалось "вытащить" команду. Главную роль сыграла работа тренерского штаба, проведенная в эти дни. Конечно, на 100% мы команду не "вытащили", но на процентов 80% это сделать удалось. Хочу поздравить команду, всех болельщиков – как тех, которые были сегодня на стадионе, так и тех, кто смотрел этот матч по телевизору из Украины. Хочу поздравить с большой победой, потому что я думаю, что после сегодняшнего матча мы с вероятностью 99,9% уже на Чемпионате мира в Германии. После жеребьевки этого отборочного цикла я говорил, что сборная Украины выйдет из группы с первого места – так она в итоге это место и займет. Ну и хочу сказать пару слов скептикам, которые после проигранного нами товарищеского матча сборной Англии (0:3) задали мне вопрос: "Вот эта команда будет играть?". На что я тогда ответил: "Да, вот эта команда будет играть, и будет хорошо играть". Вторил ему и Рехагель: "Сборная Украины уже вышла на Чемпионат мира".

Давайте им хотя бы просто поверим. Нам же лучше будет. А валидол не так уж и дорого стоит…