Газовый капкан

Когда я слышу комментарии о повышении цены на газ, которые «крепкие хозяйственники» из Минтопа и «Нефтегаза» излагают с мазохистским оптимизмом, мне вспоминается одна французская кинокомедия, где аристократу перед гильотиной объясняют: «Мсье, это необходимая процедура в вашем положении, вы даже не ощутите дискомфорта, так мы все быстро и профессионально сделаем». Я, конечно, понимаю, что переговоры с Россией – это не селекторное совещание с областями, но почему мы должны платить больше лишь потому, что кто-то не умеет торговаться?

Эмоциональное предисловие

Состоявшиеся вчера в Москве переговоры глав «Газпрома» Алексея Миллера и «Нефтегаза» Алексея Ивченко можно смело назвать провальными. Удивляет сама формулировка, что достигнуты договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню. Это означает, что цена поставок российского газа в Украину может возрасти к 2006 году с $50 до $160 за тыс. куб. м.

По неофициальной информации, стороны разошлись в состоянии глубокого неудовлетворения друг другом. Миллер потребовал от украинской стороны оплатить 7,8 млрд. куб. м газпромовского газа, якобы пропавших из наших подземных хранилищ в период «оранжевой революции», примерно за $700-800 млн. А также предложил сделать совместное заявление об отсутствии будущего у газотранспортного консорциума и ликвидировать это предприятие.

Украинская сторона, насколько нам известно, пока проглотила горькую пилюлю и ничего вразумительного в ответ не выдала. Да и что можно сказать после ярких заявлений г-на Ивченко о строительстве новых трубопроводов в обход России, а также о кулуарной работе отдельных минтоповских чиновников, следствием которой стали опрометчивые приглашения в консорциум Туркмении, Казахстана и других «братьев по разуму». Консорциум – не рукавичка, там все не поместятся. Причем, яркий аргумент наших спецов, что без Украины ГТК не будет, наталкивается на не менее логичный довод российской стороны, что без России тем более. Короче говоря, «энергетическое сотрудничество» между двумя странами можно охарактеризовать расхожей фразой «развод и тумбочка между кроватями». Удивляет только стоическое легкомыслие, с которым ответственные за нормальную зимовку нашей экономики чиновники относятся к подобной конфронтации.


Фактаж с выводами

Попробуем разобраться с ситуацией, в которую мы «конкретно попали», спокойно и по пунктам. Во-первых, к вопросу о цене. Как сообщили информагентства, на переговорах было сказано, что на данный момент цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на «базовом» рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет около $160.

Алексей Ивченко уже успел заявить, что считает неизбежным повышение цены на природный газ, реализуемый населению, поскольку сегодня в Украине газ для населения самый дешевый в мире… В России газ для населения в два раза дороже, чем в Украине. Идея очаровательна, особенно накануне парламентских выборов. При этом как-то умалчивается, что население сжигает газ украинской добычи, который фактически не зависит от российской экспортной политики. Покупной газ пользуют предприятия, которым министр топлива и энергетики Иван Плачков так объяснил аргументы в пользу подорожания газа: вот в Молдове стоимость энергоносителей выше на 30-40% по сравнению с их стоимостью в Украине. Что тут возразишь? Будем равняться на Молдову. При этом не говорится, что на самом деле повышение цены на газ, которое уже произошло (с 1 января 2005 г. цены природного газа для населения выросли на 25% – с 185 до 231 грн. за тыс. куб. м), связано с еще одним переговорным провалом – на туркменском фронте.

Эксперты, с которыми мы общались, говорят, что красочные «караванные» поездки украинских чиновников в газоносные державы наносят непоправимый ущерб коммерческой стороне переговорного процесса. Торговаться должны «купцы», которые знают, как и с кем можно решать вопросы. Удивляет, что нет попыток наладить отношения с главным газовым лоббистом России – «Российским газовым обществом», объединяющим 96% добытчиков. Именно РГО будет готовить программу перехода к нерегулируемым оптовым ценам на природный газ для промышленных потребителей с 2006 года и в июле внесет ее в правительство РФ. Кстати, именно на заседании общества были сказаны сакраментальные слова: «Неправильно полагать, что «Газпром» поднимает цены, просто в стране закончился дешевый газ».

Дешевый газ в России действительно закончился и для своих, и для чужих, но мы как транзитер вполне могли договориться о выгодных принципах сотрудничества, не педалируя тему перехода на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года. Поскольку при пересчете это оказывается менее выгодно, чем схема, существовавшая ранее: «Газпром» с 2002 по 2004 годы ежегодно поставлял НАК «Нефтегаз Украины» 23-26 млрд. куб. м газа в качестве оплаты за транзит. При этом цена российского газа составляла $50 за 1 тыс. куб. м, а ставка за транзит – $1.09 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Во-вторых, утрачен рычаг консорциума. По обнародованной информации, на одном из следующих собраний учредителей украинская сторона должна будет поставить вопрос о ликвидации предприятия «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», так как проектов, соответствующих его уставным целям, нет. Идея создания предприятия состояла в развитии и управлении существующей системой и строительстве газопровода «Богородчаны–Ужгород». Поскольку тему передачи системы в консорциум сейчас Украина вообще не готова обсуждать, о новом газопроводе речь больше не идет.

В-третьих, существует проблема якобы украденного газа. «Газпром» заявляет, что не может получить от Украины ответ, куда делись 7,8 млрд. куб. м сданного на хранение газа. Он пояснил, что такое количество газа было в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов. В соответствии с балансом газа было запланировано к отбору 3.5 млрд. куб. м. С 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года «Газпром» направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам, однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена.

Сам факт, что Минтоп не может сформулировать внятный ответ, куда же делся российский газ из украинских ПХГ, осложняет процесс договоренностей и о цене газа, и о самом газе. Ведь если мы не договоримся о цене, поставки официально могут быть приостановлены. И все, что мы по инерции будем «хлебать» из трубы, будет засчитываться в несанкционированный отбор: термин, забытый со времен Игоря Бакая, нынче проживающего в Москве и, не исключено, консультирующего тамошних переговорщиков по «украинским вопросам».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам