Трезвый трудовик

Если утром очень плохо, то это значит, что вечером было очень хорошо. В стране абстиненции, попранной самой сущностью бытия, это знает всякий, кто хоть раз решал любые возникающие проблемы при помощи борьбы с "зеленым змеем". Отвлекался от смура существования на, так сказать, полезное дело. С друзьями и по принципу "чем больше выпьем мы, тем меньше достанется нашим детям". Однако, если сам с человеком не пил и даже не наблюдал у него весьма красноречивую утреннюю тягу к холодной воде, то как можно точно утверждать, что он дружит со стаканом? Оказывается, можно. Если ты – политик, которому нужна раскрутка. В СМИ. Любая – лишь бы цитировали и правильно называли фамилию и, желательно, должность.

И политики так и действуют. Например, новоиспеченный лидер Партии "Трудовая Украина" (ПТУ) Валерий Коновалюк взял да и объяснил все, мягко говоря, нестыковки в деятельности министра экономики Украины Сергея Терехина его… алкоголизмом. "Если этот человек каждый свой рабочий день начинает с бутылки, то я не хотел бы, чтобы такой человек работал в правительстве и определял принципы украинской экономики", – сказал Коновалюк.

И правда, если детально проанализировать деятельность главы Минэкономики, его заявления и демарши, то явные противоречия в сделанном и сказанном очень даже легко объяснить тем, что "носитель" был "подшофе". Но сейчас речь не о том, бухает или не бухает г-н Терехин перед тем, как осчастливливает общественность своим делами, выводами из сделанного и прогнозами на будущее. Не так важно и знать, откуда это известно г-ну Коновалюку, даже если они пивали вместе, а потом, не поделив последнюю рюмашку, разобиделись и решили заняться разоблачительством. С виду вроде бы не похоже: такие солидные и прикинутые дядьки, как-то негоже грязью кидаться. Так что же тогда – почему кидаются? Думаю, что если Терехин на самом деле не алкоголик и подаст в суд на Коновалюка за клевету, то со временем тайна сия станет явью.

Важно другое – технология борьбы на поражение. Уже сейчас можно сказать, что сам обвинитель – в отличие от обвиненного – действует крайне трезво. Он – лидер партии, которая собирается на парламентские выборы, а значит, должен всеми силами работать на собственную популярность. Ну, как минимум, на известность или хотя бы узнаваемость. Чтобы, значит, обеспечить себе политическую перспективу. У Валерия Ильича это получается неплохо.

Начал он тоже лихо. Посудите сами: народный депутат Украины, видный "дон", можно даже сказать, одно из привлекательных лиц "донецких" (даже сидел во временно президиуме ВР во времена спикериады-2002), был членом политсовета Партии регионов и видным деятелем в окружении экс-премьера и экс-кандидата в президенты Виктора Януковича, входил в его главный избирательный штаб, озвучивал самые смелые спичи в защиту шефа. Но когда шеф пролетел, Коновалюка как подменили. Сначала не захотел переходить в оппозицию, "какой еще не видели", начал намекать о возможности создания из части Партии регионов новой партии, конструктивно сотрудничающей с новой же властью, а потом немного помолчал и резко возглавил ПТУ, сменив у ее руля еще одного своего шефа по избирательной гонке – Сергея Тигипко, начальника избирательного штаба Януковича. Он даже с видимым удовольствием продемонстрировал свой новый партбилет члена партии "Трудовая Украина", который начинается с цифры 62, заметив при этом, что для него это знаковое число. "Это номер моей школы и номер моего округа", – сказал Коновалюк. А точка сидения, как известно, определят не только точку зрения, но и образ мысли, модель поведения и манеру высказываний.

Да и партия "дону Ильичу" попалась еще та. Мало того, что аббревиатура малоприятная, никак не вяжущаяся с интеллектуальными потугами и богоугодными устремлениями вождей "трудовиков", так еще и портрет невыразительный, а реноме скандальное. "Трудовики", если кто еще помнит, старались впрячь в телегу всеукраинского прогресса "коня" олигархического бизнеса и "трепетную лань" наемных работников, гармонично сплавив в едином тигле интересы труда и капитала. Называлось это по-новомодному – социальное партнерство. Но, как вы понимаете, на практике все напоминало заботу щуки о карасях в пруду или хоря о курочках в курятнике, и партия тихо умирала, в конвульсиях кололась на части, сойдя вконец до уровня строчки в регистрационном "гроссбухе" украинского Минюста. По значению в жизни общества и по известности в широких слоях электората.

Ильич-"трудовик" это унизительное положение вознамерился исправить. По его словам, ПТУ должна идти на парламентские выборы в 2006 году самостоятельно, а не связываться со всякими там коалициями, блоками и союзами. "Каждая политическая партия должна реально получить свою оценку исключительно за счет голосов своих избирателей. В составе блока или коалиции это утрачивается. Поэтому для "Трудовой Украины" было бы важно ориентироваться на собственные силы, и у нас есть все для того, чтобы пройти успешно процесс реорганизации и подготовиться к парламентской кампании", – совершенно трезво сказал Коновалюк. Он уверен, что никаких совместных антивластных действий у недовольных "оранжевыми" не получится даже в преддверии выборов в ВР. "Единого оппозиционного блока, скорее всего, не будет: на фоне активных ошибок власти и того, что происходит в Украине, у каждого есть соблазн выстроить оппозицию под себя. Я считаю, что эта позиция ошибочна, поскольку коалиция должна формироваться на основе идеологических принципов и реального видения перспективы", – сказал он. Предельно, как видите, трезво.

Однако в этих словах Коновалюка просматривается еще один трезвый просчет. Он совершенно четко уловил фон, на котором очки может набирать даже возглавляемая им ПТУ. А именно – ошибки власти, которые накапливаются как снежный ком, рискуя похоронить к осени этого года популярность вождей "оранжевых" победителей. А раз уловил, что победа может сама свалиться в руки, то и развил и соответствующую бурную деятельность бескомпромиссного критика власти и, естественно, защитника угнетенных масс.

Вот только два примера такой работы за последние три-четыре недели. Во-первых, Коновалюк обвинил правительство и Нацбанк в том, что они, укрепляя курс гривны, действуют в интересах не собственного народа, а иностранных банков и компаний, которые обязательно осуществят валютную интервенцию в страну. "Схема проста: на протяжении первого квартала скупают значительный гривневый ресурс и за счет падения курса получают огромные прибыли. При этом каждый украинец, имевший небольшие сбережения в валюте, потеряет до 20% своих доходов. Экспортеры вынуждены будут сокращать производство и, соответственно, рабочие места и фонды оплаты труда своих работников. Это никоим образом не будет способствовать сдерживанию инфляции и стабилизации цен на украинском рынке", – нарисовал он апокалиптическую картину, выслушав выступления в парламенте министра финансов Виктора Пинзеника и главы НБУ Владимира Стельмаха. И оказался прав.

Во-вторых, Ильич предложил собственный план избавления Украины от энергозависимости, а все шаги власти в этом же направлении назвал "стремлением к саморазрушению". "Создается впечатление, что правительство стремится разрушить все, что было создано раньше", – сказал он. И тут же заявил, что Украина может быть независимой в энергетическом плане, если будет развивать собственную добычу нефти и, конечно же, угля. По его словам, "в советские времена Украина добывала 20 млн. тонн нефти в год, тогда как в настоящее время – 2,5 млн., и то вместе с газовым конденсатом, тогда как годовая потребность составляет 23 млн. тонн". Недостающие ресурсы, по Коновалюку, может дать уголь, если не снижать его добычу. Он напомнил, что в 2004 году в Украине впервые с 60-х годов прошлого века был достигнут рост добычи "черного золота" на 3 млн. тонн, а вот в этом году ожидается спад. Аж на 6 млн. тонн, что в условиях дефицита энергоносителей недопустимо. "При этом правительство полностью отменило финансирование работ по обеспечению безопасности в угольной отрасли", – добавил он. И тоже трезво и продуманно все было сделано. Ибо нет вернее способа, чтобы привлечь на свою сторону шахтеров-избирателей и электорально зрелых членов их семей, чем напоминание о том, что власть не хочет о них заботиться и норовит ущемить угольную отрасль – главную кормилицу густонаселенного Донбасса. Если вдолбить это им в голову, то они любому пасть порвут. С Януковичем, с "трудовиками" и даже с социал-демократами, паче чаяния, они тоже заговорят об этом – для людей с отбойными молотками это не имеет значения. И в это деле главное – кто первый "выстрелит" обвинениями. Коновалюк эту школу прошел, еще будучи правоверным "регионалом", и потому сейчас лупит, как Вильгельм Телль – почти в "яблочко".

В-третьих, Коновалюк решительно присоединился к поиску и наказанию "главных врагов современности". Как и многие другие украинские политики, привыкшие, как в России Чубайсом, пугать украинцев Пинзеником, он призвал подать в отставку и Пинзеника, и уже упомянутого Терехина – "в связи с фактическим развалом экономики, к которому они причастны". Виноваты они в стремительном обнищании людей или нет, это неважно. В политике очень важны запоминающиеся стереотипы и броские персоналии, на которых можно отыграться.

Короче, в Украине снова становится интересно жить тем, кто любит "клубничку-малинку" всех сортов и видов и оценивает происходящее через прицел замочной скважины в запретной спальне или кухне соседей. Означает это одно: выборы на носу, и информационное чистилище уготовано многим. Мы с вами еще и не такое узнаем о наших вождях. Но вот ведь беда: точно такое же нам поведают и об их конкурентах. И может так статься, что и Коновалюк узнает о себе, что любит на досуге "обдолбаться" и пить кровь христианских младенцев на десерт. Но сдерживающие механизмы, похоже, не работают. Верх берет ментальное. Помните анекдот о "щиром украинце", который страстно хотел замочить какого-нибудь "москаля". "А если он тебя?" – спросили у него. "Тю-у-у, а меня за что?" – искренне удивился "щирый"…

…А под грудами грязи очень легко потерять даже самые красивые, трезвые и правильные идеи.