Почетный святой

Католическая церковь ищет доказательства двух чудес, совершенных Иоанном Павлом II. Обращение Ватикана было опубликовано в выходные дни викарием Рима кардиналом Камилло Руини. Рассказы очевидцев необходимы для того, чтобы официально начать процесс канонизации покойного понтифика. Между тем, Ватикан запускает первую широкомасштабную рекламную кампанию для популяризации института священства. Одним из "инструментов" кампании в Британии станет пиво, которое будет продаваться на молодежных фестивалях и в местах скопления юных британцев…

По правилам католической церкви, процесс причисления к лику святых обычно начинается не ранее, чем через пять лет после смерти человека. Однако Бенедикт XVI, занявший пост Папы Римского после смерти Иоанна Павла II, отошел от этой традиции и сказал, что сделает все возможное, чтобы как можно быстрее начать процесс канонизации своего предшественника.

Обычно под чудесами люди понимают неожиданное исцеление. Для полной канонизации, то есть для причисления к лику святых, необходимо представить доказательства того, что им было совершено, по меньшей мере, два чуда. К тому же Ватикану требуются доказательства чуда, совершенного Иоанном Павлом II после смерти. Это может быть, к примеру, ответ на молитву, обращенную к нему. После причисления к лику блаженных люди смогут поклоняться Иоанну Павлу II и называть его "блаженным", сообщает Би-Би-Си.

В истории католической церкви уже бывали случаи, когда процесс канонизации начинался раньше отведенных пяти лет ожидания. Кстати, и сам Иоанн Павел II тоже принимал подобные решения, начав процесс причисления к лику святых матери Терезы почти сразу же после ее смерти. Мать Тереза, скончавшаяся в 1997 году, была официальная причислена к лику блаженных уже в 2003 году.

Беатификация – причисление к лику блаженных – считается первой ступенью полной канонизации. Как правило, процесс беатификации занимает довольно длительное время. Сначала в Ватикан представляется достаточно обширное досье на кандидата, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное – хотя бы одно чудо, которым эта жизнь сопровождалась. Например, неожиданное исцеление тяжелобольного.

Досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где "дело" рассматривает уже другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо какого-либо научного объяснения. Если комиссия не находит такого объяснения, конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место, и совершил это чудо именно кандидат. Только после этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт.

Между тем, Римско-католическая церковь запускает первую широкомасштабную рекламную кампанию для популяризации института священства. Кампания ориентирована на массы молодых людей, которые скорбят о кончине Папы Римского Иоанна Павла II. Представители католического агентства по работе с молодежью используют все возможности для привлечения интереса молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет к церковному служению, дабы этот интерес не ослабевал после смерти Папы, бывшего очень популярным среди молодежи.

В течение всего лета в лондонском метро будет проходить рекламная кампания под девизом "Будь готов к вызову жизни", и в случае удачи акция может быть распространена и на всю Великобританию, сообщает "Newsru". Пиво с тем же слоганом на этикетках бутылок будет распространяться на молодежных фестивалях и в "местах скопления" юных британцев. Священник Пол Эмбери, директор национальной службы по трудоустройству агентства католических епископов Англии, сообщил: "Мы осознаем, что вслед за кончиной Папы Римского Иоанна Павла II появился интерес к институту священства и к Церкви в целом. Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы эта заинтересованность не иссякла слишком быстро".

Католическое агентство по работе с молодежью планирует в следующем году провести в Бирмингеме фестиваль для молодых людей от 18 до 30 лет. Директор агентства Хелен Барди рассказала: "Мы хотим обратиться к молодым людям в том же ключе, как это делал Иоанн Павел II, пока свежи воспоминания о его проповеди".

"Прежде мы оповещали о священстве только в лоне Церкви, теперь же мы проводим рекламную кампанию в светских местах и надеемся, что это заставит молодежь задуматься и поддержит появившийся интерес к Церкви", – добавил священник Пол Эмбери.