Non, merci

Французы отказались жить по единому европейскому закону. Согласно данным министерства внутренних дел страны, против Евроконституции проголосовали почти 55% французов. По данным властей, на референдуме проголосовали около 70% имеющих право голоса. Позиция Франции не приведет к немедленному краху Евросоюза, однако аналитики уже называют результаты референдума "подлинным геополитическим землетрясением" Европы. Обозреватели полагают, что французское "нет" Конституции Евросоюза стало во многом реакцией на поспешное расширение ЕС за счет стран Восточной Европы и Прибалтики…

Как сообщил министр внутренних дел Доминик де Вильпен, число противников евроконституции было особенно велико в сельской местности, тогда как жители крупных городов в основном высказывались в поддержку Конституционного договора.

Президент Франции Жак Ширак признал победу противников конституции ЕС. Решения, вытекающие из результатов референдума, будут приняты "в ближайшие дни", заявил он воскресенье вечером в телевизионном выступлении. В этой связи в Париже указывают, что "дни Жан-Пьера Раффарена на посту премьер-министра сочтены". В качестве его наиболее вероятных приемников называют нынешнего министра внутренних дел Доминика де Вильпена, главу правящей партии Николя Саркози и министра обороны Мишель Альо-Мари. Ширак отметил также, что победа противников евроконституции "неизбежно создаст трудный контекст для защиты французских интересов в Европе". Тем не менее, подчеркнул глава французского государства, Франция "по-прежнему будет занимать присущее ей место" в Евросоюзе, передает "Newsru".

Президент Франции подчеркнул, что 16 июня состоится саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС, на котором он "будет защищать позицию Франции", исходя из нынешнего голосования. "Но … решение Франции создало сложные условия для защиты ее позиции в Европе. Мы должны ответить на это объединением вокруг наших национальных интересов", – сказал Ширак. Кстати, Ширак стал всего вторым французским лидером (после генерала Шарля де Голля), проигравшим референдум с момента основания Пятой французской республики в 1958 году. Французские СМИ считают, что в итоге лидер Франции был унижен, многие прогнозируют его скорую отставку. Отставки Ширака уже потребовали лидер крайне правого "Нацфронта" Жан-Мари Ле Пен и глава националистического "Движения за Францию" Филипп де Вилльер. Некоторые аналитики уже называют результаты референдума "подлинным геополитическим землетрясением" Европы. Местные обозреватели отмечают, что французское "нет" Конституции Евросоюза стало во многом реакцией широких масс избирателей на его поспешное расширение за счет стран Восточной Европы и Прибалтики. "Французы неожиданно увидели, что оказались в Европе, которую они не понимают", – отмечает газета "Le Figaro". На это наложились и нынешние, вызванные глобализацией, социально-экономические трудности Франции, ведущие к изменению традиционного образа жизни французов.

Тем не менее, воскресные события не означают немедленный крах Евросоюза, так как до 2009 года продолжает действовать Договор Ниццы. Однако будущее самой Конституции Евросоюза, разработанной под руководством бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена, поставлено под сомнение.

Между тем, председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в ночь на понедельник, что ратификация Конституции Евросоюза должна быть продолжена, несмотря на отказ Франции поддержать ее. Он также сообщил, что на ближайшем саммите ЕС, который состоится 16-17 июня в Брюсселе, "будет рассмотрена создавшаяся ситуация". Одновременно Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что исключает вариант переработки текста нынешней Конституции. Нынешний кризис, который уже назван основными политическими деятелями Франции "небывало тяжелым", приведет и к серьезным перестановкам в правительстве страны.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что результат референдума во Франции не поставил окончательный крест на европейской конституции. Такое же мнение высказал канцлер Германии Герхард Шредер. "Результат референдума, конечно, сильный удар по конституционному процессу, но не его конец", – сказал Шредер, добавив, что отказ французского народа поддержать конституцию не повлияет на будущее сотрудничество между Германией и Францией, передает Би-Би-Си. Президент Польши, в свою очередь, заявил, что результат референдума во Франции не должен никак повлиять на процесс интеграции Европы. Напомним, что проект конституции Еросоюза, работа над которым велась с 2002 года, был подготовлен в прошлом году при участии представителей всех 25 стран-членов ЕС. Девять из 25 стран-членов ЕС уже ратифицировали новый договор путем голосования в парламенте. Франция станет второй после Испании страной ЕС, которая ставит этот вопрос на общенациональный референдум. После французов судьбу евроконституции на референдуме, который запланирован на ближайшую среду, должны решать жители Нидерландов. В текст договора о Евроконституции входит также Хартия основных прав и детальный список задач и правил по принятию решений, затрагивающих жизнь 450 млн. жителей ЕС. Чтобы конституция вступила в силу, ее должны были одобрить все страны, входящие в Евросоюз.