Сберегательный штурвал (обновлено)

Окончательно и бесповоротно решилась судьба "Ощадного банка Украины": наблюдательный совет избрал председателя правления. В конце марта был сделан первый шаг к окончанию многолетнего "царствованию" эсдеков над "Ощадбанком". Председателем совета избрали народного депутата Александра Морозова. Сегодня его освободили от этой должности, заменив ее портфелем топ-менеджера…

В марте ожидалось, что на Госпитальную (в офис Нацбанка) прибудет сам Виктор Ющенко и представит человека, которого он хотел бы видеть на посту председателя набсовета. Однако Ющенко не приехал, поскольку у Кабмина и Секретариата президента, по слухам, были разные предпочтения. Говорят, что Юлия Владимировна хотела бы видеть в этом кресле замминистра Кабинета министров Георгия Берадзе, а Виктор Андреевич – либо своего первого помощника Александра Третьякова, либо первого заместителя министра топлива и энергетики, банкира Виктора Тополова. Сошлись на Морозове. Со скрипом, но без кулаков. Он стал не помню каким по счету главой многострадального наблюдательного совета, сев в кресло, за которое боролись донецкие с эсдеками.

И тут самое время припомнить историю конфликта. Первым главой наблюдательного совета стал тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко, который сам себя назначил на этот пост и пообещал перевести туда на обслуживание средства всех государственных предприятий, организаций и Пенсионного фонда. Довести задуманное до конца Валерию Павловичу не удалось, и на финальной точке его премьерства, 19 октября 1999 года, во главе наблюдательного совета стал народный депутат от СДПУ(о) Игорь Плужников. Ему удалось перевести в "Ощадбанк" счета ГП "Энергорынок", что принесло банку 90 млн. грн. доходов. Правительство Виктора Ющенко уволило Плужникова, назначив вместо него тогдашнего первого заместителя министра экономики Виктора Кальника. Но Виктор Медведчук сделал хитрый ход: провел через парламент изменения к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым наблюдательные советы государственных банков формируют на паритетной основе президент и Верховная Рада, а не правительство.

Плужников вернулся. Посыпались энергетические скандалы. Дошло до того, что Совет энергорынка выразил недоверие "Ощадбанку" в связи со списанием с распределительного счета 20,9 млн. грн. в пользу Кузнецовского городского управления юстиции из-за неуплаты Ривненской атомной электростанцией налогов на основании решения суда. В общем, 2000 год был завершен с колоссальными убытками.

Только два года спустя назначенному вице-премьером Олегу Дубине удалось взять реванш над эсдеками. Он не только возглавил совет, но и поставил во главе правления своего человека – Анатолия Шаповалова. Но и этот тандем продержался недолго, и его потеснил донецкий бизнесмен Эдуард Прутник – тогдашний советник премьер-министра Виктора Януковича. Однако и он не смог долго усидеть в заколдованном кресле: Леонид Кучма уволил Прутника вследствие интриг своего окружения. На смену представителю "донецких" пришел заместитель Медведчука Олег Демин. Его полномочия иссякли с приходом новой власти. И вот очередной передел власти в НБУ.

Примечательно, что вчера Кабинет Министров разрешил Ощадбанку увеличить уставный фонд на 2 млн. гривен до 303 млн. грн за счет чистой прибыли, полученной банком еще в 2003 году. Согласно решению правительства, после увеличения УФ Ощадбанка 100% его акций останется в собственности государства.

Что касается правления и наблюдательного совета, то специалисты уже давно сетуют, что госбанками никто всерьез не занимается на правительственном уровне. Нет ни государственной концепции, что делать с этими гигантами, ни реального контроля собственника акций банка (а это Кабмин) за его финансовыми операциями. По сути, интересы государства отстаивают наемные менеджеры, как правило, близкие к той политической группе, которая в данный момент отхватила контроль за "копилкой", и "свадебные генералы" в наблюдательном совете. Реальной работой это не назовешь…