"ПРИВАТизация "Озерки"

Ситуация вокруг крупнейшего днепропетровского рынка "Озерка" накаляется. Бывшие арендаторы, захватившие ОАО "Днепропетровский центральный рынок" еще в феврале текущего года, до сих пор не прекращают попыток выселить оттуда законных владельцев. Свои февральские действия правление КП "Центральный рынок" во главе с председателем Григорием Ефименко мотивировало решением Кировского районного суда Днепропетровска и определением Бабушкинского райсуда Днепропетровска об устранении препятствий в осуществлении права на труд…

Правда, 9 марта Бабушкинский суд отменил свое предыдущее определение, а, как выяснилось совсем недавно, некоторые документы Кировского суда печатались в приемной все того же Ефименко. Так что и указанное "кировское" решение может являться отнюдь не юридическим документом.

Сложившуюся ситуацию вокруг "Озерки" обрисовал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" и.о. директора ОАО "Днепропетровский центральный рынок" Владимир Воробьев. В октябре 2004 года за покупку "Озерки" компанией "РегионОптСервис" по результатам приватизационного конкурса было уплачено 50 млн. грн. Еще 25 мл. компания должна инвестировать в течение 2-х лет, чтобы выполнить все условия договора купли-продажи. Но, как упоминалось выше, управление рынком сегодня блокируют совсем другие люди, а именно бывшие арендаторы, которые не обладают ни правом собственности на землю, ни на имущество рынка. Кстати, коллективное предприятие могло поучаствовать в конкурсе по приватизации рынка, но не сделало этого. Бывшие арендаторы пошли по другому пути – подавали иски о незаконной приватизации, а потом с помощью исполнительных органов пытались завладеть собственностью акционеров.

Ситуация заставила собственников рынка действовать через суд. 4 мая Галицкий районный суд Ивано-Франковской области обязал "захватчиков" устранить препятствия в исполнении своих обязанностей действующего состава правления, тем самым подтвердив право собственности за акционерами ОАО "Днепропетровский центральный рынок".

20 мая законные акционеры появились на предприятии с судебным определением Галицкого райсуда, однако сотрудники частной охранной фирмы "БОГ", одним из учредителей которой является КБ "Приватбанк", совместно с "компанией Ефименко" блокировали вход на предприятие. Кроме этого, они перекрыли движение у стен рынка, и только после приезда мэра города Ивана Куличенко пикетчики по его просьбе освободили трамвайное полотно. Проезжая автомобильная часть дороги была полностью заблокирована, а возле рынка было выставлено около 10 палаток. На данный момент милиция уже возбудила уголовное дело по факту блокирования движения в центре Днепропетровска представителями КП "Центральный рынок".

Сейчас бывшие арендаторы "Озерки" не прекращают попыток удержать предприятие в своих руках, отмечает и.о. директора "Днепропетровский центральный рынок" Воробьев. "Мы столкнулись с беспрецедентным случаем хозяйственного судопроизводства. КП "Центральный рынок" и группу "Приват" поддерживают государственные чиновники и местная милиция. Единственной защитой от правонарушения сегодня являются сотрудники "Беркута", которым хватило смелости стоять на страже общественного порядка", – отмечает он.

Представители власти пока не реагируют на сложившуюся ситуацию. Единственным, кто, по словам В. Воробьева, обещал разобраться в действиях сторон и ввести их в правовое русло, был глава Днепропетровской обладминистрации Юрий Ехануров. И.о. директора рынка также рассчитывает, что и юристы прольют свет на документы, которые Григорий Ефименко скрывает. "Нам принадлежит весь рынок, а оппоненту принадлежит один туалет под номером 1, который им отдал облпотребсоюз", – добавил он, выступая на пресс-конференции.

В связи со сложившейся ситуацией акционеры и правление ОАО "Днепропетровский центральный рынок" обратились с открытым письмом к президенту, министру внутренних дел и генпрокурору. Они просят их обратить внимание на события вокруг "Озерки", которые давно уже вышли за рамки законности, и направить их в правовое русло.

Эти события, в свою очередь, как-то странно вписываются в цепочку действий по переделу собственности в стране. На волне реприватизации "обиженные" в прошлом компании пытаются отвоевать свое право на предприятия. В частности, и в Днепропетровской области. В один ряд выстраиваются Никопольский завод ферросплавов, днепропетровский "Дом быта", "Детский мир" и рынок "Озерка". Компании, пытающиеся завладеть этими предприятиями, не так уж и далеки друг от друга. Все они входят в круг интересов одной известной днепропетровской ФПГ.