"Смехотворный" ГУЛАГ

Казалось бы исчерпанный скандал вокруг статьи о непочтительном отношении американских солдат к Корану, напечатанной в журнале "Newsweek", вновь разгорается. Согласно рассекреченным документам ФБР, еще в 2002 году один из заключенных на американской базе Гуантанамо обвинял охранников в том, что они спустили священную книгу в туалет. По словам представителей Американского союза за гражданские свободы, из документов следует, что Пентагон был в курсе этих обвинений, но закрывал на них глаза. Тем временем "Amnesty International" обвинила администрацию США в двойных стандартах и разрушении основополагающих ценностей в области прав человека…

Напомним, что публикация в "Newsweek" вызвала волну протестов со стороны мусульман во многих странах мира. В Афганистане в результате волнений, вызванных этой заметкой, погибли 15 человек. На прошлой неделе Пентагон заявил, что не располагает достоверной информацией о том, что Коран спускали в туалет, чтобы оказать таким образом психологическое давление на заключенных Гуантанамо. Редакция журнала принесла извинения за публикацию и заявила, что не может подтвердить опубликованную в журнале информацию.

Однако документы ФБР, рассекреченные по просьбе Американского союза за гражданские свободы, показывают, что подобные обвинения в адрес тюремщиков Гуантанамо выдвигались и раньше. Как сообщает Би-Би-Си, после беседы с одним из заключенных агент ФБР написал в своем отчете 1 августа 2002 года следующее: "Лично он ничего против Соединенных Штатов не имеет. Охранники в тюремном комплексе относятся к нему плохо. Ведут себя плохо. Примерно пять месяцев назад охранники избили заключенных. Спустили Коран в туалет. Охранники танцуют рядом с заключенными, когда те пытаются молиться". По словам представителей Американского союза за гражданские свободы, из документов следует, что Пентагон был в курсе этих обвинений, но закрывал на них глаза.

Пентагон пока не отреагировал на публикацию этих документов ФБР, однако ранее его представители давали понять, что различные жалобы заключенных при проверке не подтверждались. Адвокат Американского союза за гражданские свободы Джамил Джаффер сказал: "К сожалению, за последние два года мы пришли к выводу, что иногда заявления заключенных по поводу того, как с ними обращаются на Гуантанамо и в других местах заключения, заслуживают большего доверия, чем заявления американского правительства".

Тем временем правозащитная организация "Amnesty International" призвала администрацию США закрыть тюремный комплекс на Гуантанамо, который она назвала "современным ГУЛАГом". В докладе этой организации говорится, что США наносят ущерб правам человека по всему миру, пытаясь сделать пытки более приемлемыми. Кроме того, правозащитники обвинили администрацию Джорджа Буша в разрушении основополагающих ценностей в области прав человека.

Как отмечает Би-Би-Си, уже не в первый раз "Amnesty International" подкладывает целый ворох обвинений в нарушениях прав человека под дверь администрации Буша. По словам генерального секретаря организации Айрин Кан, "никогда еще наступление на фундаментальные ценности не было столь разрушительным", как при попытках Белого дома "ослабить всеобъемлющий запрет на применение пыток".

В докладе администрация Буша обвиняется в двойных стандартах. Есть свидетельства, утверждается в документе, что принципы обращения с задержанными (например, в Ираке), которых придерживаются американцы, и выборочное применение ими международного законодательства развязывают руки правительствам других регионов мира, где неблагополучно с правами человека. Белый дом охарактеризовал этот доклад как "смехотворный и необоснованный".