С приветом от "Привата"

7 июля пройдет собрание акционеров Никопольского завода ферросплавов. Пройти оно должно в райцентре Днепропетровской области – городе Орджоникидзе. Итак, конфликт вокруг крупнейшего производителя ферросплавов в Украине продолжается. События на НЗФ украинцам запомнятся надолго. Редко когда увидишь укрепленный как военный объект завод, который едва не подвергся настоящему силовому захвату.

И это на фоне непрекращающихся митингов, выступлений официальных лиц, заявлений конфликтующих сторон, жонглирования судебными решениями и общей неразберихи. Ломать копья и дебатировать в прямых эфирах о том, кому же все-таки принадлежит завод, можно до бесконечности. Однако вся разгадка этой запутанной истории кроется в том, кто же все-таки является реестродержателем акций многострадального завода и чей реестр настоящий?

Итак, 5 мая в Орджоникидзе, параллельно плановому собранию акционеров ОАО "НЗФ" в Никополе, было заявлено о проведении альтернативного собрания держателей акций завода. Его инициатором выступил миноритарный акционер НЗФ КБ "ПриватБанк". Однако регистрация акционеров завода, начатая в тот день, так и не завершилась по причине отсутствия держателя контрольного пакета акций предприятия. Это заявление было сделано на основании реестра акционеров Никопольского завода ферросплавов, держателем которого ранее являлся ЗАО "Славутич-Регистратор". Согласно этому документу, контрольный пакет акций принадлежит государству.

Решение о расторжении договора между ЗАО "Славутич-Регистратор" и ОАО "НЗФ" было принято судом. Суд не только расторг договор между НЗФ и "Славутичем", но и обязал последнего передать систему реестра другому регистратору. "Славутич-Регистратор" пытался оспорить решение суда первой инстанции, однако Апелляционный суд, а затем и Верховный Суд Украины подтвердили решение суда первой инстанции. Более того, в ходе судебных заседаний выяснилось, что часть документов, представленных "Славутич-Регистратором" Апелляционному суду, являются "несоответствующими действительности". Итак, "Славутич-Регистратор" перестал вести реестр НЗФ еще в 2003 году.

Представители "Славутича", которые на судебных заседаниях присутствовали и, следовательно, были "в курсе", решению суда не подчинились и реестр акционеров его новому держателю, ЗАО "Альфа-инвест", не передали. Когда же судебный исполнитель явился по адресу "Славутича", ни реестра, ни самой компании он там не обнаружил. Вследствие этого утерянный список акционеров постановили считать недействительным.

Накануне же собрания в Орджоникидзе "Славутич" необъяснимым образом материализовался и теперь делает вид, что о решении Верховного Суда ему ничего не известно. "Приват", в свою очередь, заявил, что именно "Славутич" является единственным и законным регистратором НЗФ, и предложил государству воспользоваться моментом и объявить себя владельцем контрольного пакета акций завода.

Реестр "Славутича" сыграл свою роль в дезинформации высших должностных лиц. Так, когда премьер-министр говорила, что видела документы, согласно которым 50% + 1 акция принадлежит государству, очевидно, имела в виду "пропавший" реестр "Славутич-Регистратора". Но в то же время, Фонд Госимущества, который, собственно, и приглашали на собрание акционеров в Орджоникидзе, изучив все документы, признал, что в легитимном реестре, который ведет "Альфа-инвест", государство как собственник не значится, а, следовательно, государству вышеупомянутый пакет не принадлежит. Более того, Государственная комиссия ценных бумаг и фондового рынка еще раз подтвердила тот факт, что законным регистратором НЗФ является компания "Альфа-инвест", а никак не "Славутич-Регистратор". Очевидно, что в случае с ФГИ и Госкомиссией, "Привату" просто не удались манипуляции, как это получилось у них в случае с Тимошенко.

Действия "Привата", направленные на получение контроля над НЗФ, кроме игнорирования судебных решений, нарушения законодательства, подтасовки фактов, отличаются еще и явной попыткой втянуть в конфликт государство, введя его представителей в заблуждение. Стремление группы "Приват" объяснить свои противозаконные действия заботой об интересах государства является ни чем иным, как обманом. Правовую оценку их действий должна дать Генпрокуратура, а нам остается лишь удивляться находчивости отечественных предпринимателей.