Обесточенные

Все-таки удивительно, насколько современный человек зависит от никем толком не виденного движения каких-то частиц. Вот в Москве, говоря официальным языком, "в результате многочисленных аварий на подстанциях, отключилось электричество в большей части районов столицы России". И вот вам – ни светофоров, ни метро, ни кондиционеров, ни Интернета. Правда, вице-премьер правительства России Виктор Христенко заявил, что причиной неприятностей стал пожар и взрыв на подстанции "Чагино". К счастью, взрыв вроде бы неумышленный…

На юге Москвы – в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново около 11:00 мск выключилось все электричество. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также нет электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино. Нет электричества в 25 городах Подмосковья – в Тульской области, Подольске, Калужской области. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты. Встали лифты в жилых и офисных зданиях.

При нынешней катастрофической жаре отключились системы кондиционирования, нет электричества в больницах и моргах. Там подключены резервные источники электропитания, передает "Newsru". В Москве были обесточены 15 больниц, сообщил представитель пресс-службы МЧС РФ Виктор Бельцов. "В настоящее время все они (больницы) работают на автономных системах питания", – сказал он. В частности, была обесточена клиническая больница №68 на юго-востоке Москвы.

Встал городской транспорт. На улицах не работают светофоры – на дорогах сразу образовались пробки. Не работают светофоры и на Северо-Востоке города – из-за выключения светофоров, к примеру, встала Трифоновская улица. Ни один телефон ГИБДД не отвечает: ни в центре, ни и юго-востоке столицы. В ряде районов Москвы, например, в Коньково, жители остались без воды. На насосные станции не подается электричество, соответственно, подача воды остановилась.

В центре столицы без электричества остался Совет Федерации, где проходит пленарное заседание. Но сам зал заседаний обеспечивается электроэнергией автономно, поэтому сенаторы не заметили аварии. В городе закрываются ларьки и магазины. В Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах нет мобильной связи. Московская Межбанковская валютная биржа отменила торги.

Серьезные проблемы возникли и с Интернетом. ММТС 9 осталась без электричества, как сообщили сотрудники станции корреспонденту "NEWSru.com", пока по неизвестных для них причинам. Поскольку через М9 проходит более 80% российского интернет-трафика, и многие московские провайдеры устанавливают на М9 свое телекоммуникационное оборудование, большинство популярных интернет-ресурсов будут недоступны, пока на станции не будут решены проблемы с электричеством. Также через М9 проходит большинство международных телекоммуникационных каналов, соединяющих Россию с миром, могут возникнуть проблемы с доступом из России к зарубежным интернет-ресурсам и с международной телефонной связью.

Как сообщил на заседании Госдумы вице-премьер правительства России Виктор Христенко, причиной массового отключения электроэнергии стал пожар и взрыв на подстанции "Чагино". Именно из-за аварии на "Чагино" и произошел выброс фенола на химзаводе в "Капотне". Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева, нарушения энергоснабжения отдельных районов Москвы, зафиксированные в среду, были вызваны аварией на одной из подстанций ОАО "Мосэнерго". "Произошло отключение одного из коммутационных аппаратов на подстанции "Чагино", после этого сработала противоаварийная автоматика, которая во избежание перегрузки сетей начала отключение линий низкого напряжения", – сказала она. В настоящее время энергоснабжение части потребителей Москвы уже восстановлено.

Напомним, что накануне в центре Москвы горела трансформаторная станция. На улице Малые Каменщики (район метро "Таганская") около 19:00 по московскому времени загорелась трансформаторная подстанция. Из-за пожара отсутствовало электричество в нескольких жилых домах и офисных помещениях.

Также напомним, что накануне произошел сбой в подаче электроэнергии на подстанции в Капотне. Пожар на местной трансформаторной подстанции, произошедший накануне вечером, привел к частичному отключению от энергоснабжения Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. В результате оставшийся газовый конденсат выжигался в более интенсивном режиме факельной установкой. По предварительным данным, в результате аварийной ситуации на МНПЗ жертв и пострадавших нет. Наладить подачу электричества в полном объеме пока так и не удалось, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МЧС России. В аварийно-восстановительных работах задействованы 179 человек. Как ожидается, завод заработает в обычном режиме в ближайшие часы.

Как заявил Виктор Христенко, свидетельств того, что коллапс столичной энергосистемы был вызван подрывными актами, нет. Согласно имеющейся информации, заявил министр, причин говорить о терроризме нет. "Я думаю, что это не террористический акт, просто используется оборудование старое, с 58-го года, которое требует замены", – заявил он журналистам во время визита в Госдуму.

По данным РАО ЕЭС России, которые приводит агентство РИА "Новости", в настоящее время дефицит электроэнергии в Москве сокращен до 10%. Руководство метрополитена заявляет, что в час дня по Москве 95% из тех, кто находился в остановившихся на линиях поездах, были выведены на улицу. Энергетики заверяют, что неуправляемое развитие кризиса, при котором из строя одна за другой выходят все подстанции на линиях, остановлено, передает Би-Би-Си.