Пляжный сезон (фоторепортаж)

25 мая в течение часа с лишним прохожие и обитатели домов на площади Льва Толстого наблюдали хотя и вполне летнюю, но достаточно редкую картину. Неизвестный мужчина, лет примерно 30-ти (хотя точно определить сложно), в абсолютно голом виде сначала расхаживал по тротуару и проезжей части, затем устроился загорать на мостовой у здания "Сбербанка". Милиция и прибывшая "скорая" никаких решительных действий не предпринимали. Правда, полили нудиста пивом, а затем водой из поливочной машины – чтоб не обгорел, значит…

Откуда появился "сторонник натурального образа жизни", сказать не можем. Мы заметили его с редакционного балкона в тот момент, когда гражданин стоял посреди площади, раскинув руки так, как будто хотел обнять весь мир. Правда, затем оказалось, что на тротуаре в начале Пушкинской лежит горка одежды. Вскоре ньюсмейкер переместился на тротуар и вошел в здание "Сбербанка", откуда моментально раздался истошный женский визг. Заметим, что эмоциональная реакция банковских служащих и клиентов была хорошо слышна на балконе шестого этажа здания, расположенного на другой стороне площади.

Через некоторое время нудист вышел из банка, и стало ясно, что грабить его он не собирался: никаких материальных ценностей в руках гражданина замечено не было, спрятать их куда-либо ему было бы затруднительно. Первыми на ситуацию отреагировали охранники банка, пытавшиеся приструнить зарвавшегося "пляжника". Однако делали они это без энтузиазма, и мужчина вновь вышел на мостовую, где вольготно и разлегся. Судя по всему, чувствовал он себя неплохо, разве что горячий асфальт допекал.

Чуть позже на место происшествия прибыла машина ДПС, однако роль милиции свелась к слежению за тем, чтобы товарища не переехала маршрутка или автомобиль. Далее развитие событий обрело динамику. Подъехала "скорая" и какой-то человек, видимо, медработник, пытался поднять загорающего. Однако тот внезапно вскочил на ноги и слегка надавал по шее непрошеному помощнику. Тот поспешно ретировался под прикрытие "скорой", а нудист вновь расположился на асфальте.

Затем, увидев, что ни милиция, ни врачи, никаких движений не совершают, в действо вмешались прохожие. Какой-то сердобольный человек полил "отдыхающего" пивом, остальные явно давали советы официальным лицам. В конце концов на нарушителя спокойствия надели наручники (интересно, что сделали это неизвестные граждане без опознавательных знаков, а милиция помогла лишь на завершающем этапе), и в буквальном смысле слова закатили на троллейбусную остановку. Чуть позже подъехала поливочная машина, устроившая голому гражданину освежающий душ. В принципе, нудист выглядел неплохо, если не считать ссадин, оставленных асфальтом, и первых признаков солнечных ожогов. Лежа под скамейкой, эвакуированный с солнцепека "пляжник" время от времени издавал похожие на вой звуки.

Примерно через полтора часа после начала описываемых событий на площадь прибыла еще одна "скорая". Вылезшие из нее серьезного вида санитары быстро погрузили притихшего пациента в машину и увезли.

Трудно сказать, чем были вызваны странные действия пострадавшего. На политический протест, скажем, против кадровой политики правительства, выступление явно не походило. Вероятно, все дело либо в чрезмерном употреблении крепких напитков (что в такую погоду противопоказано), либо в душевном нездоровье. Странно, однако, было наблюдать пассивность милиции и работников "скрой помощи", прибывшей на место первой.