Взрывы и рейтинги

В североиракском городе Таль-Афар взорвались два заминированных автомобиля. По данным местных властей, убиты по меньшей мере 20 человек, многие другие оказались запертыми под руинами обрушившегося здания. Взрывы в Таль-Афаре прогремели вечером понедельника, который стал в Ираке очередным кровавым днем. Между тем, рейтинг президента США упал до самого низкого уровня более чем за год, показывают итоги опроса, проведенного телекомпанией CNN, газетой "USA Today" и фондом Гэллапа. Судя по этим данным, каждый второй американец не одобряет деятельность Джорджа Буша на посту главы Белого дома…

Источник в иракской полиции сообщил агентству "Рейтер": "Я не располагаю окончательной информацией о количестве жертв или раненых, однако их должно быть от 20 до 30". Бомбы на колесах взорвались у дома лидера местной общины Хасана Бакташа, которого связывают с Демократической партией Курдистана, возглавляемой Масудом Барзани.

Взрывы в Таль-Афаре прогремели вечером понедельника, который стал в Ираке очередным кровавым днем: за несколько часов до событий в этом населенном пункте бомба на колесах взорвалась рядом с шиитской мечетью в городке Махмудия к югу от Багдада. Убиты по меньшей мере семь, ранены 20 человек. Многие из раненых, по словам врачей, – дети, передает Би-Би-Си. "Дети играли у мечети, когда к ней быстро подъехала машина – и взорвалась", – говорит один из очевидцев произошедшего.

Еще раньше начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у популярного ресторана "Хабайибна" в багдадском районе Талибия, в котором проживают преимущественно шииты. Взрыв случился в то время, когда в ресторане было много посетителей. В результате по меньшей мере восемь человек погибли и около 100 получили ранения. От взрыва загорелись несколько припаркованных рядом автомобилей.

Кроме того, в понедельник машина взорвалась рядом с городским советом города Туз Хурмату на севере Ирака, в 88 километрах к югу от Киркука. На этот раз жертвами стали пять человек, ранены 13. Двое смертников взорвали автомобили в центре города Самарра в центральной части Ирака рядом с американской военной базой. По данным местной полиции, погибли двое иракцев; шесть человек ранены, в том числе женщины и дети. Пентагон сообщает, что легкие ранения получили и трое солдат. В понедельник же в Багдаде по дороге на работу был убит Ваел Рубаи, командир спецподразделения по борьбе с боевиками при министерстве национальной безопасности Ирака. Погиб также его водитель. Всего с начала мая, когда к работе в Ираке приступило новое правительство, жертвами боевиков в стране стали более 550 человек.

Тем временем рейтинг президента США упал до самого низкого уровня более чем за год, показывают итоги опроса, проведенного телекомпанией CNN, газетой "USA Today" и фондом Гэллапа. Судя по этим данным, каждый второй американец не одобряет деятельность Джорджа Буша на посту главы Белого дома. Положительно оценивают его работу 46% опрошенных. Негативные тона преобладают в оценке целого ряда важных направлений политики президента.

Так, 59% респондентов говорят о неприятии новаций в сфере социального обеспечения. Зафиксирована самая высокая за год доля недовольных подходом Буша к экономике – 58%. 56% отрицательно относятся к президентскому курсу в отношении Ирака. 51% не довольны внешней политикой Белого дома в целом, сообщает "Newsru". Исключением является борьба США с терроризмом. Одобряют ее 55% участников опроса. Однако, предупреждают авторы исследования, "важность этой проблемы могла поблекнуть" для граждан США. Внушительное большинство опрошенных – 57% – заявили, что их понимание того, какие вопросы следует считать важнейшими, расходится с воззрениями Буша. Всего в общенациональном опросе общественного мнения, проведенном с 20 по 22 мая, приняли участие свыше 1 тысячи совершеннолетних американцев.