Партийный инстинкт

Инстинкт партийной идентификации порой оказывается сильнее всех государственных задач вместе взятых. Вот, например, вы решили заняться административной реформой не формально, а отдавшись всей душой этому нужному делу. Составили план "сокращений", нарисовали красивые графики, продемонстрировали их доброжелательно настроенным журналистам. Все очень красиво: больше власти местным общинам, меньше – районным и городским правительствам. Полное соответствие Магдебургскому праву и еще нескольким Хартиям о местном самоуправлении, которые Украина ратифицировала, стремясь в Европу. Или другой пример: после долгих и продолжительных боев вам досталось не кресло вице-спикера парламента, а целый остров. Крым.

Причем, неожиданно для всех и, прежде всего, для самих жителей и власти АРК. Естественно, после такой интригующей и многоходовой комбинации от новых представителей "оранжевой коалиции" ждут соответствующих действий. В плане выполнения обещаний и развязки накопившихся проблем. Однако главным действующим лицам – министрам, губернаторам, вице-премьерам не до реализации "требований Майдана". О чем речь, когда на носу парламентские выборы. Должно произойти окончательное оформление выигравшей выборы-2004 коалиции и закрепление новой системы государственного управления. Иными словами, основная задача, стоящая сейчас перед лидерами, достойно провести избирательную кампанию-2006. Официально она стартует через год, но все сведущие люди понимают, что готовиться к ней надо было начинать еще вчера. Работы предстоит непочатый край, поскольку главное требование – не просто пройти в парламент, а пройти так, чтобы одна политическая сила получила большинство (226+1) и смогла сформировать правительство и выбрать руководящие органы ВР. То есть выиграть еще "премьериаду" и "спикериаду". Собственно говоря, намечаются три центра влияния, которые теоретически могут претендовать на контрольный пакет акций ЗАО "Парламент Украины".

Первый: развернутый блок "Народный Союз "Наша Украина" под руководством Виктора Ющенко. Впервые будет создан прецедент, когда президент страны не просто "опекает", но и возглавляет политическую силу, участвующую в парламентских выборах. В идеале в этот блок должны войти собственно НСНУ, партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" и Народная партия спикера Владимира Литвина. Распределение квот выглядит следующим образом: всем трем участникам "тройки" выдается по 25%, и личное право на 40% имеет Виктор Андреевич.

Второй: так называемые оппозиционные силы: СДПУ(о), "Регионы Украины" и ряд партий калибром поменьше. У них сохранились средства, влияние на СМИ, контакты с Россией. Ну и, кроме всего прочего, парламент – это залог безопасности для олигархов не при власти. Единственный недостаток – отсутствие ярких политических лидеров, способных "зажигать" большие массы избирателей. Робко на роль вождя оппозиционного фронта пробуется Виктор Янукович. Но очень робко. Ничего не слышно об альтернативном правительстве, митингах протеста против действий новой власти и прочих "атрибутах" настоящей протестной силы. И одного Нестора Шуфрича на всех не хватает…

Третий: умеренные политические силы. Партии порядочных буржуа хотят тихо и спокойно взять власть. На революциях можно заработать рейтинг, но нельзя заработать денег. Инвесторы чрезвычайно пугаются нестабильности и непредсказуемых "колебаний" экономического маятника – от либеральных методов до административно-советских принципов управления. Деньги любят тишину, а не песни Майдана. Поэтому ПППУ, НДП, "Трудовая Украина" и прочие "центровики" стараются держаться поближе друг к другу. Явного лидера у этой коалиции тоже нет, хотя сейчас нишу умеренного вождя пробует занять Анатолий Кинах, первый вице-премьер. Но не исключено, что в этом лагере окажется спикер Литвин со своими "народниками" – если коалиция "на троих" не выдержит испытания временем.

А ведь есть еще коммунисты со своими стабильными 20%, СПУ Мороза, пророссийские блоки, виртуальные проекты, партии-двойники, губернаторские партии. Одна из таких структур – Республиканская партия "Собор" – как раз сейчас решает сложный политический ребус: с кем идти на выборы. Сам лидер "Собора" и по совместительству крымский премьер Анатолий Матвиенко не исключает, что его партия пойдет на парламентские выборы отдельной силой, однако окончательное решение пока не принято. Об этом Анатолий Владимирович сегодня сказал на пресс-конференции. Выбор "Собора" прямо связан с выбором премьера Юлии Тимошенко. Если Тимошенко останется в блоке НСНУ, то тогда маленькая, но гордая структура Матвиенко пойдет, как выражается он сам, "отдельной колонной". Далеко пойдет. А вот если Тимошенко примет решение идти отдельно, то тогда будет реанимирован блок БЮТ, и к нему уже (по привычке) присоединится партия крымского главы правительства, которая внесет свою лепту в построение протимошенковского альянса. Благо ресурсы (и финансовые и электоральные) Крымской автономии это позволяют.

Анатолий Владимирович особо подчеркнул, что основная цель его партии – после выборов 2006 года создать одну мощную правоцентристскую силу, объединившись с коллегами. Лидер "Собора" сообщил, что ведутся переговоры с лидерами Украинской народной партии Юрием Костенко и Народного Руха Украины Борисом Тарасюком. Это означает одно: Рухам не светит "прицепными вагончиками" въехать в парламент-2006, как это получилось четыре года назад. Тогда партии Костенко–Удовенко были основателями блока "Наша Украина", но теперь брэнд принадлежит Виктору Ющенко. И он единолично станет им распоряжаться. Тем более что Ющенко, как лидеру партийного образования, крайне невыгодно позиционировать НСНУ в качестве "правицы": ему необходимо презентовать широкую демократическую силу, объединяющую интересы восточного и западного электората. Поэтому правым партиям сегодня необходимо искать свою нишу и новый "паровозик".

Чем, собственно говоря, и занимается сейчас крымский премьер-министр: Анатолий Матвиенко рекламирует свой "Собор", описывая его как одну из первых политических партий современной Украины, которая ведет свою историю от украинской общественной группы Содействия выполнению договоренностей, созданной в ноябре 1976 года. В апреле 1990 года прошел учредительный съезд УРП. Тогда главой партии был избран Левко Лукьяненко. Сегодня УРП "Собор" объединяет более 35 тысяч человек. Собственно говоря, историческая ценность и количественный показатель составляют цену структуры Матвиенко. Учитывая долгое историческое прошлое, политический опыт самого Матвиенко и его крымский ресурс, цена эта будет немалой.

На самом деле, презентация партии "Собор", как бы невзначай сделанная главой Совмина автономии, очень четко отражает настроения, сложившиеся сегодня у потенциальных парламентских игроков в связи с расколом внутри властной команды. Открытый конфликт между премьером и президентом на почве нефтекризиса подтолкнул лидеров партий, их финансистов и олигархов, стремящихся к простому парламентскому счастью, "делать ставки". Отставят Тимошенко или нет? Сохранится ли "коалиция трех" (Тимошенко–Ющенко–Литвин) в том виде, в каком она задумана технологами, до выборов? Или каждый участник пойдет своим электоральным путем? Это важно знать для определения конфигурации будущей избирательной кампании. И еще более важно с точки зрения вложения финансовых ресурсов, потому что выборы – удовольствие дорогостоящее. Поэтому сегодня на партийном рынке наблюдается некое смятение и растерянность. Ставить на Анатолия Кинаха, который, пользуясь моментом, демонстрирует свою полную готовность поменять статус первого вице-премьера на просто первого человека в правительстве - Кинах едет в Москву, куда Юлю не пускают, ведет переговоры с нефтетрейдерами, гарантирует стабильность гривны, извиняется за поведение Юлии Тимошенко и вообще ведет себя не как член единой команды, а как человек, уполномоченный решать все те вопросы, за которые главу правительства критикует президент: колебания курса, реприватизация, бензин. Или верить президенту, утверждающему, что его команда едина и монолитна? А может, сразу "вложить деньги" в леди Ю, способную отстаивать свои позиции любыми способами и возражать главе государства? Точного ответа не знает никто, но выбор надо делать уже сейчас. А то потом будет поздно.