О репрессиях и кризисах

Украинские социал-демократы(о) всегда славились своим корпоративным единством и партийной дисциплиной. Но не только. Вот и история с арестованным экс-губернатором Закарпатья Иваном Ризаком в их исполнении оказалась куда более закрученной и динамичной, чем все попытки представителей Партии регионов освободить своего соратника – Бориса Колесникова. Основное действие этой социальной драмы развернулось аккурат на выходных, когда вся страна готовилась к финалу международного конкурса "Евровидение". В результате столкновения, как принято говорить, есть жертвы. Среди народных депутатов. Сегодня в этой связи всерьез встал вопрос о проведении внеочередного заседания Верховной Рады.

В субботу утром страна, просыпающаяся в предвкушении юбилейного финала песенного конкурса "Евровидени-2005", могла узнать, что накануне вечером, 20 мая, усиленный до 20-ти человек наряд милиции предпринял попытку перевезти Ризака из клиники в Ужгороде, где он находился на лечении, в следственный изолятор. Однако, как сообщила пресс-служба СДПУ(о), находящиеся в это время в больничной палате народные депутаты Украины Нестор Шуфрич, Тамара Прошкуратова и Владимир Воюш "сумели не допустить произвол милиции".

Последний по горячим следам поведал о преступном сговоре милиции и работников больницы, вознамерившихся заточить за решетку человека, находящегося в критическом состоянии. Также депутаты потребовали срочного созыва консилиума врачей, а г-жа Прошкуратова приковала себя наручниками к Ризаку и заявила, что она объявляет голодовку и не прекратит ее до тех пор, пока не прекратятся политические преследования в отношении его и не будет восстановлена законность и справедливость.

Однако уже ближе к полудню появилась информация совсем другого характера. Все та же пресс-служба вдруг распространила информацию, согласно которой "20 мая 2005 года, около 24 часов, в палату к Ризаку, где находились народные депутаты Владимир Воюш, Нестор Шуфрич, Тамара Прошкуратова, ворвались около 15 омоновцев в масках". Ворвавшиеся "жестоко и цинично избили народных депутатов Украины, в том числе Прошкуратову", утверждается в сообщении. "Били по-зверски, дубинками по голове, ногами и головой о пол. Шуфрич получил тяжелое сотрясение мозга. Бывшего народного депутата Украины, председателя комитета Верховной Рады, экс-губернатора Ризака с кровяным давлением 180/90 и с унижением человеческой чести и достоинства выволокли из больничной палаты, кинули в багажник джипа и увезли в неизвестном направлении".

Почувствуйте разницу. То ли милиция предприняла две "атаки", произведя в первый раз рекогносцировку местности, а во второй уже непосредственно захват, то ли пресс-служба партии не разобралась, но факт остается фактом – Ризака из больницы таки увезли, невзирая на сопротивление доблестных народных избранников, а в двух партийных сообщениях в небольшом промежутке времени кроется явное противоречие.

Как бы то ни было, реакция правоохранительных органов последовала незамедлительно. МВД заявило, что выполняла законные требования по доставке бывшего председателя Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака из больницы в следственный изолятор. В частности, исполняющий обязанности начальника департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний сообщил агентству "Интерфакс-Украина" о том, что "консилиум из 10 врачей признал, что состояние здоровья Ризака позволяет выполнять следственные действия, и в его стационарном лечении нет необходимости". Поскольку прокуратура вынесла решение о его аресте, то сотрудники милиции, по словам Стогния, "просто приехали его выполнить".

Далее и.о. пресс-секретаря МВД поведал свою версию того, как развивались события. "Когда милиция прибыла, чтобы доставить И.Ризака в СИЗО, народные депутаты из СДПУ(о) во главе с Нестором Шуфричем стали препятствовать выполнению законного решения, приковав себя наручниками к Ризаку", – рассказал Стогний. Он отметил, что поскольку, согласно законодательству, парламентарии являются неприкосновенными, то милиции пришлось распилить наручники, чтобы "отделить депутатов от Ризака". То есть почти как мух от котлет.

Кроме того, он опроверг информацию об избиении парламентариев, заявив, что "сотрясение мозга у Шуфрича не подтверждается". И на данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с препятствованием выполнения милицией требований закона.

Существуют также две версии относительно того, откуда взялись наручники у Тамары Сергеевны. Согласно одной, официальной версии милиции, это ее собственный инструмент. Так сказать, случайно оказался под рукой. В конце концов, в дамских сумочках порой и не такое встретишь. Другая версия, артикулированная самой героиней, гласит, что наручники ей дал сердобольный сотрудник милиции, находившийся неподалеку.

Не успело пройти и трех часов после опубликования информации о захвате Ризака, как объединенные социал-демократы уже отчитались о проделанной работе. Если точнее, то за это время они уже успели обратиться к Совету Европы с просьбой направить в Украину комиссию по правам человека и рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании ПАСЕ. Согласно заявлению партии, "политзаключенными" были названы: секретарь Закарпатского обкома СДПУ(о) Иван Ризак, его заместитель Виктор Дядченко, секретарь Винницкого обкома СДПУ(о) Николай Дмитренко и др.

Не забыли эсдеки и о Борисе Колесникове, заявив, что нынешняя власть "превращает Украину в полицейское государство", в связи с чем они потребовали от нее и президента Украины "прекратить произвол и политический террор относительно членов СДПУ(о) и других оппозиционных сил", а также немедленно освободить из-под ареста Ризака, главу Донецкого облсовета Бориса Колесникова и "других политзаключенных".

Кроме того, СДПУ(о) потребовала от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины немедленно провести расследование факта избиения народных депутатов Нестора Шуфрича, Тамары Прошкуратовой, Владимира Воюша и привлечь виновных к уголовной ответственности, а также уволить с должности министра внутренних дел Юрия Луценко.

Но и это еще не все. Наверное, самое реальное требование из всех перечисленных было адресовано председателю парламента Владимиру Литвину. Точнее не требование, а просьба – собрать внеочередное пленарное заседание Верховной Рады и рассмотреть вопрос деятельности правоохранительных органов Украины и состояние обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

Такая оперативность объединенных выглядит несколько подозрительно, тем более что с заявлениями в милицию у них сложилось вовсе не так хорошо – как сообщил департамент по связям с общественностью МВД Украины, народные депутаты от СДПУ(о) Тамара Прошкуратова и Нестор Шуфрич отказались писать заявление в милицию в связи с инцидентом в ужгородской больнице. По каким причинам, пока не ясно. Обращение же к Европе дало свои результаты. В воскресенье, 22 мая, сначала Генеральная прокуратура сообщила, что Святослав Пискун намерен в течение суток провести служебное расследование в этой связи.

И вместе с ним свое заявление в ходе пресс-конференции сделал и председатель Литвин, который допустил возможность проведения внеочередного заседания парламента. При этом он обратил внимание на тот факт, что для начала целесообразно было бы провести заседание согласительного совета, на которое необходимо пригласить генерального прокурора Святослав Пискуна и других руководителей правоохранительных органов, а затем уже принять решение, проводить ли внеочередное заседание.

Собственно, этот совет уже состоялся. Сегодня. При участии министра внутренних дел Юрия Луценко и генерального прокурора Святослава Пискуна. Перед его началом Тамара Прошкуратова продемонстрировала журналистам синяки на руках и попросила их не касаться, потому что "все руки в катетерах".

Видимо, на депутатов это не произвело серьезного впечатления, ибо в результате, по итогам согласительного совета, не было принято конкретного решения. Как сообщил журналистам спикер парламента Владимир Литвин, в случае, если депутаты смогут собрать до 17 часов понедельника 150 подписей, то на 15 часов среды будет созвано специальное заседание Верховной Рады. Если этого не будет сделано, то заседание состоится позже.

Уже известно, что сейчас за проведение такого заседания высказались руководители фракций СДПУ(о), "Регионов Украины", "Деминициатив", группы "Союз", ПППУ, а также уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, которая вместе с главой временной следственной комиссии по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина Виктором Мусиякой осудила применение силы против народных депутатов Украины и выразила свою поддержку в расследовании этого дела.

Когда в воздухе отчетливо запахло знакомым по недавнему прошлому кризисным менеджментом, ввиду отсутствия документального подтверждения побоев народных депутатов вообще и сотрясения мозга в частности, наличия двух противоречивых сообщений пресс-службы СДПУ(о) в первые часы после случившегося и оперативного, будто заранее подготовленного обращения партии в Совет Европы и последовавших за этим всем разговоров о внеочередном заседании парламента, на арене появился министр внутренних дел Юрий Луценко. Он заявил, что не исключает факта превышения полномочий со стороны правоохранителей, проводивших задержание экс-губернатора Закарпатья. Он сообщил, что на милицейской пленке зафиксирована вся ситуация, кроме одного эпизода – когда Шуфрича сняли с Ризака, он выпал из кадра. "Сам факт того, что Шуфрича снимали с Ризака, уже является нарушением статуса неприкосновенности", – сказал Луценко. И добавил: "Я это признаю, и этому будет дана оценка. Если у Шуфрича есть еще и побои, то это – криминальное преступление, за что нужно отвечать".

Вместе с тем министр подчеркнул, что ему "досталась та самая милиция, которая действовала год назад в Мукачево. Возможно, они действовали не совсем в соответствии с законом, но я могу сказать депутатам, что они не имеют права бить работников милиции и препятствовать им выполнять решение суда". Он предположил, что действия депутатов Шуфрича и Воюша подпадали под это определение. Тем более что у представителей милиции не было при себе дубинок и других спецсредств.

Однако, как сообщил Луценко, сотрудники спецподразделения "Сокол", которые доставляли бывшего председателя Закарпатского областного совета Ивана Ризака из больницы в СИЗО, отстранены от исполнения служебных обязанностей. Как рассказал журналистам пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина Игорь Сторожук, в ходе встречи с депутатами Юрий Луценко передал Владимиру Литвину ту самую видеокассету с событиями, которые произошли в больнице. По его словам, записи на этой кассете свидетельствуют, что заявления депутата Тамары Прошкуратовой об избиении до крови не подтверждаются.

В ответ на это Тамара Прошкуратова не исключила, что видеозаписи, переданные министром Владимиру Литвину, могли быть сфальсифицированы. "Пленки могли отснять по-разному", – сказала она, добавив, что у социал-демократов есть пленка, подтверждающая ее слова об избиении.

И снова возникает вопрос – откуда у эсдеков взялась эта пленка? Неужели они готовились к такому развитию событий и были уверены, что милиция нарушит против них закон? Может быть, это и так. Но почему тогда до сих пор не поступило никакой достоверной информации об обследовании пострадавших депутатов с соответствующими клиническими, а не словесными выводами? И даже если эта пленка существует, то когда, где и кому она будет продемонстрирована? Одни вопросы, на которые за громкими заявлениями и обвинениями пока никто не удосужился дать ответ.

Возможно, ситуация прояснится в ходе внеочередного заседания парламента, если оно состоится. Возможно, это именно то, что нужно гипотетическим организаторам скандала. Как видим, к когорте оппозиции, однозначно выступающей за такое решение, присоединилась и в некотором смысле провластная фракция Партии промышленников и предпринимателей. Случайность ли это, мы увидим уже в самое ближайшее время. Все же объединенные социал-демократы славятся не только корпоративным единством и партийной дисциплиной…

P.S. Нестору Ивановичу Шуфричу, дважды пострадавшему за убеждения, в случае, если он действительно получил серьезное сотрясение, к тому же по причине некомпетентных действий компетентных органов, мы желаем скорейшего выздоровления, крепкого здоровья и ясного ума.