"Список Кинаха"

В отличие от «списка Шиндлера», который вошел в историю как гуманистический проект с коммерческим оттенком (учитывая бесплатную рабочую силу, которой, спасая своих рабочих, попутно пользовался добрый германский промышленник), так называемый «список Кинаха» не оставляет места сантиментам. Зато сохраняет площадку для политического торга. Вообще, большая часть обнародованных в прессе предприятий, якобы находящихся в очереди на реприватизацию, проблемные – их продажа оспорена судом. Другие принадлежат влиятельным иностранным инвесторам, которые (если они хотят сохранить свою собственность) должны проявить дипломатическую смекалку и помочь Киеву наладить контакты с Кремлем. Они это могут!

Поскольку официального списка предприятий с сомнительной приватизацией не существует, да и само его существование одни первые лица страны опровергают (в частности, премьер Юлия Тимошенко), а другие (например, секретарь Совбеза Петр Порошенко) подтверждают, приходится анализировать открытые источники. Первым таким источником стала российская газета «КоммерсантЪ», обнародовавшая весь список, якобы подготовленный первым вице-премьером. Россиян в нем должны были заинтересовать четыре объекта, в которых участвует российский капитал: «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) – 93,01% его акций через ОАО «АвтоВАЗ-Инвест» (АВИ) владеет «СУАЛ-холдинг»; ЗАО «Лукор», 52,7% акций которого принадлежит ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ); «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ), принадлежащий ОАО «Русский алюминий», ЗАО «Росава», подконтрольное холдингу «Амтел». Впрочем, тот же «КоммерсантЪ» утверждает, что и «Амтел», и «Лукор», и НГЗ проблемы с украинской властью решили. А в департаменте общественных связей «СУАЛ-холдинга» заявили, что «ни на ЗАлК, ни в «Автоваз-Инвест», ни в СУАЛ не приходили никакие проверки в связи с тем, что комбинат якобы включен в список предприятий, подлежащих «реприватизации». Как пишет газета, «скорее всего, украинская реприватизация коснется в первую очередь активов местных собственников». И тут самое время вспомнить всех поименно.

Ну, топ-пятерка кандидатов на реприватизацию в представлении не нуждается: о том, у кого и почему хотят отнять «Криворожсталь», «Никопольский завод ферросплавов», НАСК «Оранта», «Никопольский южнотрубный завод» и «Криворожский железорудный комбинат», знают даже обыватели. Так что не будем пересказывать то, что и так известно. Тем более что судьба этих предприятий фактически предрешена.

Нет особых сомнений и относительно судьбы ГОКов, хотя их собственники попытались запастись справками об «инвестиционной состоятельности». В частности, стоящий в первой пятерке списка «Северный горно-обогатительный комбинат» и «Центральный горно-обогатительный комбинат» в апреле специально прошли аудит со стороны Фонда госимущества, который подтвердил выполнение покупателем инвестиционных обязательств, взятых им при покупке акций. Впрочем, вряд ли это спасет ГОКи от принудительной перепродажи: около 99% их акций контролирует компания «System Capital Management» (непосредственно или через аффилированную с ней фирму «Артаник»). Примечательно, что специалисты не понимают, зачем продавать горно-обогатительные комбинаты еще раз, поскольку они могут быть интересны только тем, кто их уже купил – т.е. хозяевам конкретных меткомбинатов. Для всех остальных данная покупка будет изначально убыточна…

С еще одним ГОКом – Ингулецким – ситуация очевиднее. Здесь обидели государство, и оно в очередной раз может попробовать отыграться задним числом. Напомним, что 37,57% ИнГОКа за 162,9 млн. грн. 17 июля 2004 года у ФГИ купила компания «Смарт-групп». Ранее, в апреле 2003 года, акционеры ИнГОКа утвердили результаты подписки на акции допэмиссии и увеличили уставный фонд комбината на 45 млн. грн. – до 181 млн. гривен, в результате чего доля аффилированных со «Смарт-групп» компаний за счет уменьшения доли «Укррудпрома» увеличилась в ИнГОКе до более чем 60%. А доля государства, соответственно, уменьшилась. Несмотря на то, что суды по поводу размывания доли государства продолжались несколько лет, ФГИ продал своему оппоненту остаток акций. А в марте 2004 года Верховный Суд отменил решения трех судов, признавших незаконным увеличение уставного фонда ИнГОКа, и направил дело на повторное рассмотрение в хозяйственный суд Киева. В каком оно состоянии находится сейчас, автор, честно говоря, не помнит. «Смарт-групп» контролируется российским бизнесменом Вадимом Новинским. Особого влияния на Кремль эта фигура не имеет. Поэтому судьба ИнГОКа может считаться предопределенной.

Тройка малоизвестных, но привлекательных объектов – «Новотроицкое рудоуправление», «Докучаевский флюсодоломитный комбинат» и «ППП «Кривбассвзрывпром» назывались в списке претендентов на возвращение в государственную собственность давно. Возможно, поэтому их хозяин – компания «System Capital Management», прибарахлившаяся предприятиями летом 2004 года, заблаговременно переоформила их на свои зарубежные оффшоры.

В мае SCM официально обнародовала информацию, что продала 89,92% Новотроицкого рудоуправления, 90,57% Докучаевского флюсо-доломитного комбината и 93,16% предприятия «Кривбассвзрывпром» соответственно фирмам «Triore Ltd», «Fluxcom Ltd» и «Quarex Ltd».

Все три оффшорные компании – «Fluxcom Ltd», «Triore Ltd» и «Quarex Ltd» – зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу в городе Никосия на Кипре. Можно предположить, что к активным действиям по переоформлению собственности хозяев «великолепной тройки» подтолкнуло возбужденное прокуратурой Донецкой области уголовное дело о злоупотреблении служебным положением должностных лиц рудоуправления при продаже объектов недвижимости, находившихся в государственной собственности. В частности, речь идет о том, что должностные лица рудоуправления якобы незаконно реализовали базу отдыха «Прибой» (Гурзуф) и столовую с сараем. А согласно закону отчуждать эти объекты мог только Фонд государственного имущества.

Интересна ситуация с двумя «Азотами» – ОАО «Северодонецкое объединение «Азот» и ОАО «Ривнеазот», которые контролируются западными инвесторами. 53,86% акций «Ривнеазот» у Фонда государственного имущества купила австрийская компания «Raiffeisen Investment AG» за 49 млн. грн. при начальной цене 46,2 млн. грн. Кроме этого, «Raiffeisen Investment AG» исполнила инвестиционные обязательства на сумму $16,2 млн., использовав эти деньги на погашение задолженности по зарплате и перед Пенсионным фондом, а также погашение долга перед кредиторами.

В декабре 2003 года «Raiffeisen Investment AG» передала 53,86% «Ривнеазота» австрийской компании «RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH» (Вена). Обе компании входят в состав группы «Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG», деятельность которой контролирует одноименное предприятие. И придраться к ним очень сложно. Правда, в пору постреволюционного подъема, когда десятки «рядовых» граждан начали как по команде оспаривать результаты конкурсов по отечественным гигантам, нашелся и некий житель Харькова, который попросил суд признать недействительным результаты конкурса по продаже 53,86% «Ривнеазота». Истец считает, что его права как гражданина Украины были нарушены, поскольку условия конкурса были сформированы таким образом, что не позволили ему принять в нем участие. Кто раскатал губу на это предприятие, и как оно попало в «список Кинаха» (да и попало ли вообще), можно только догадываться…

Более серьезные судебные проблемы имеет другой крупный производитель аммиака и азотных удобрений «Северодонецкое объединение «Азот». По факту создания ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» на базе имущества санируемого Северодонецкого государственного производственного предприятия (СГПП) «Объединение «Азот» (Луганская область) уже возбуждено уголовное дело. Законность создания ЗАО обжалована в Печерском районном суде Киева. Сейчас дело – на апелляции.

Формально претензий к данному «Азоту» быть не должно. Американская компания «Worldwide Chemical LLC» в октябре 2004 года выиграла конкурс по отбору инвестора-соучредителя ЗАО, создаваемого на базе имущества СГПП «Объединение «Азот» в связи с возбужденным летом 2001 года делом о банкротстве «Азота». Планировалось, что государству будет принадлежать контрольный пакет акций, однако в результате доля ФГИ составила 40%, «Worldwide Chemical LLC» – 60%. Впоследствии выяснилось, что 85% «Worldwide Chemical LLC» контролирует американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт, основатель и президент химической компании «IBE Trade», 15% – «Россошанские минеральные удобрения» (Воронежская область, Россия), деятельность которого связывают с именем депутата российской Госдумы Николая Ольшанского и того же IBE «Trade». Злые языки связывают бизнесмена Ровта с окружением Виктора Януковича. В частности, с его старшим сыном…

В числе «забираемых» и ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат имени Дзержинского» – действительно «тяжелое» предприятие (в долгах как в соплях), доставшееся харьковской бизнес-группе. Интересно, сколько они готовы за этот «подарок» доплачивать?

А вот что действительно близко Анатолию Кинаху, так это ГХК «Черноморский судостроительный завод». Его работники не раз обращались к первому вице-премьер-министру с просьбой инициировать реприватизацию ЧСЗ. В письмах, которые они писали, собственников и руководство завода в лице российских бизнесменов Игоря и Олега Чуркиных обвиняют в неисполнении инвестиционных обязательств по загрузке завода, передаче активов завода дочерним компаниям без проведения общего собрания акционеров, а также в принуждении работников завода к увольнению по собственному желанию.

Еще в марте нынешнего года прокуратура Николаевской области подала в Киевский хозяйственный суд иск с требованием расторгнуть договор купли-продажи 90,25% акций ЧСЗ, который был заключен между Николаевской малотоннажной верфью и Фондом госимущества и возвратить акции в собственность государства. Основанием для иска стали результаты проверки выполнения требований законодательства о приватизации, проведенной прокуратурой и другими контролирующими органами, которые выявили невыполнение обязательств по погашению задолженности по заработной плате и факт сокрытия задолженности.

Не меньше проблем и с НПЗ «Галичина». Мало того, что председателя правления нефтеперерабатывающего завода Владимира Гусакова сначала арестовали, а потом со скрипом выпустили под подписку о невыезде (уголовное дело было возбужденно 22 августа 2002 года против руководства компании о неуплате налогов на 184 млн. грн), так еще и скандал с реэкспортом нефти, поссоривший правительство, произрастает отсюда. Сейчас Фонд госимущества пытается провести оценку 25% «Галичины» для передачи его в уставный фонд Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Кроме 25% акций НПЗ «Галичина», принадлежащих ФГИ, 24,99% акций завода владеет народный депутат, экс-генеральный директор компании «Континиум» Игорь Еремеев, 9,99% – Татьяна Еремеева, 5,08% – компания «Западгазресурсы» (Луцк), около 33% контролирует группа «Приватбанка». Какой из этих пакетов будут реприватизировать, сказать пока трудно…

ОАО «Чистые металлы», которое тоже находится в «списке Кинаха», в принципе, трудно назвать приватизированным. Государству принадлежит 57,2% акций завода, 15,8% — работникам предприятия, 27% — другим физическим и юридическим лицам. Недавно Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения предприятия до банкротства.

Согласно выводам следствия, должностные лица дочернего предприятия «Чистых металлов» в ноябре 2001 года, нарушая законодательство, без решения общего собрания акционеров подписали договор купли-продажи имущества и за 2,267 млн. гривен передали в собственность СП в Светловодске здание главного технологического корпуса предприятия реальной стоимостью 29,53 млн. гривен. В связи с этим дочернему предприятию нанесены убытки в размере 26,786 млн. гривен. Сейчас завод находится в стадии банкротства, его главным кредитором является компания «Силикон».

Не обошла реприватизационная чаша стороной и ОАО «Азовмаш». Хотя крупнейший производитель железнодорожных цистерн, компания из Мариуполя, уже успел объявить о готовности инвестировать в модернизацию производства 63,8 млн. грн. до конца года. 50%+1 акция «Азовмаша» принадлежит государству, 50%-1 акция – Украинской промышленно-транспортной компании (УПТК), при этом УПТК управляет государственными 25% акций предприятия. Чтобы понять, кто собственник этой самой промышленно-транспортной компании, нужно взглянуть на ее состав учредителей: 34% акций УПТК владеет компания «Ситат» (Мариуполь), по 33% принадлежат компании «Веспром» и «System Capital Management» (Донецк). «Ситат» контролирует президент «Азовмаша» Александр Савчук, «Веспром» – депутат Донецкого областного совета Эдуард Прутник (в недавнем прошлом – советник премьера Виктора Януковича), «System Capital Management» – сами знаете. Вопросы есть?

Вероятно, лишится 83,6% Херсонского судостроительного завода, купленных в прошлом году за 52,17 млн. грн., и фирма «Евроресурс». Злые языки связывают ее с лицами перечисленными выше. К слову, тогда на конкурс по продаже 83,6% Херсонского судостроительного завода подали заявки три компании – «Торговый дом «Ленинская кузница», «Вест-Инвест» и «Евроресурс». Хозяйственный суд Киева по иску компании «Черноморсуднопроект» вынес определение, запрещающее ФГИ проводить конкурс по продаже 83,6% акций Херсонского судостроительного завода. Но «Евроресурс» все-таки вытащил счастливый билет. И теперь ему не повезет.

Приватизация ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» (РКТК) находится под следствием. Есть постановление прокуратуры Оболонского района г. Киева о возбуждении уголовного дела по факту незаконной приватизации 20% государственных акций Рубежанского картонно-тарного комбината (РКТК), злоупотребления служебным положением и мошенничества. Уголовное дело было возбуждено после неудачной попытки РКТК принять участие в биржевых торгах на УМФБ, на которых был выставлен последний 20%-ный госпакет акций Рубежанского комбината. За право участия в торгах РКТК внес на счет УМФБ гарантийный взнос 13 млн. грн. Торги состоялись 24 сентября 2004 г., но представители комбината не были допущены на них, а гарантийный взнос до сих пор не возвращен.

Выставленный на УМФБ 20%-й пакет акций РКТК, ранее внесенный в уставный фонд Государственной акционерной холдинговой компании «Укрпапирпром», приобрела брокерская компания «Инвест-Консультант». Акции были приобретены для ликвидирующегося на тот момент ООО «МегаКОМ», которое оперативно перепродало акции инвестору с Британских Виргинских островов. Вырученные от приватизации средства пошли не в госбюджет, а на счет ГАХК «Укрпапирпром», а впоследствии – Понинковского картонно-бумажного комбината с кредиторской задолженностью 16 млн. грн.

Не знаю, почему в список реприватизантов попал Херсонский хлопчатобумажный комбинат, находящийся в стадии банкротства (по иску компании «АФС-Украина», сумма задолженности комбината перед которой не оглашается). Год назад ФГИ признал победителем конкурса по продаже 51,76% акций ХХБК Волынский шелковый комбинат (Луцк), который предложил за пакет акций 18,634 млн. гривен при стартовой цене 18,632 млн. гривен. 99,99% акций Волынского шелкового комбината, являющегося закрытым акционерным обществом, принадлежит совместному украинско-таджикскому предприятию «Украинская хлопковая компания» (Луцк). Возможно, кому-то приглянулся производитель херсонских носков и колгот, находящийся в стадии банкротства.

Отдельный привет украинское правительство послало российскому олигарху Виктору Вексельбергу, который претендовал на Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты. Недавно прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения должностными лицами Фонда государственного имущества Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область) и передачи его в собственность компании «Крымский Титан» (Армянск, Крым). По мнению следователей, таким образом государству был нанесен ущерб в 128,4 млн. грн. Аналогичное расследование ждет и передачу Вольногорского ГОКа. Их судьбу предопределила отмена указа о создании на базе ГАК «Титан» украинско-британско-немецкого предприятия «Крымский Титан». Вот к этому-то предприятию и проявляет интерес третий номер в списке самых богатых людей Российской Федерации Виктор Вексельберг. Российскому олигарху не удалось заполучить предприятие при старой власти. Чтобы реализовать проекты при новой, ему придется, вероятно, протоптать дорожку в Кремль для некоторых украинских чиновников высокого ранга. Всего-то навсего.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам