Внутреннее дело

Президент Узбекистана Ислам Каримов отверг призывы к проведению международного расследования событий в городе Андижане. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, Каримов заявил ООН, что, с его точки зрения, состоявшегося в среду визита дипломатов и журналистов в Андижан достаточно. Напомним, что по официальным данным в результате трагических событий в прошлую пятницу погибли 169 человек. Между тем, источник в вооруженных силах Узбекистана заявил, что всего в Андижане погибли не менее 500 человек. А правозащитники считают, что число жертв приближается к тысяче…

В четверг Каримову позвонил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он пытался убедить узбекского президента в необходимости независимого и открытого расследования столкновений в Андижане. Каримов ответил Аннану отказом. Пресс-секретарь ООН Фред Экхард сообщал журналистам, что "генеральный секретарь провел с президентом Каримовым продолжительный и конструктивный разговор о ситуации в Андижане". Он отказался раскрывать детали беседы, однако позднее подробности рассказала верховный комиссар ООН по делам беженцев Луиза Арбур.

В интервью британской корпорации Би-Би-Си она рассказала, что в ходе телефонного разговора обсуждалась возможность проведения международного расследования обстоятельств массовых беспорядков в Андижане. По ее словам, Каримов отверг инициативу ООН, заявив, что, с его точки зрения, "визита дипломатов и журналистов в Андижан достаточно".

В свою очередь, Арбур выразила уверенность, что краткий и строго контролировавшийся визит дипломатов и прессы в Андижан не может заменить "профессиональную международную миссию, которая может действовать независимо". "Я надеюсь, что президента Узбекистана можно убедить в том, чтобы дать зеленый свет прозрачному процессу – в интересах его народа и международного сообщества", – сказала она.

Пресс-секретарь ООН Фред Экхард сообщил, что за последние два дня ситуацию в Узбекистане Кофи Аннан также подробно обсуждал с госсекретарем США Кондолиззой Райс и исполняющей обязанности американского постоянного представителя при ООН Энн Паттерсон, передает "Newsru".

Пока узбекские власти утверждают, что в результате трагических событий в прошлую пятницу погибли 169 человек. Между тем, источник в вооруженных силах Узбекистана заявил BBC, что всего в Андижане погибли не менее 500 граждан. В то же время по оценке Международной хельсинкской федерации за права человека и Общества прав человека Узбекистана, во время последних событий в Узбекистане могли погибнуть до тысячи человек. Оценка дана на основании сведений, полученных от независимых журналистов и местных правозащитников. В коммюнике говорится, что события в Андижане "можно рассматривать как репрессивные действия с целью запугивания узбекского населения в связи с демократическими изменениями в Киргизии, на Украине и в Грузии".

Между тем, в четверг правительственные войска взяли под свой контроль город Кара-Суу, расположенный рядом с Андижаном. После событий прошлой пятницы жители Кара-Суу сбросили местную администрацию. Около тысячи узбекских военных вошли в город, через который проходит граница с Киргизией. Известно, что лидер повстанцев Бахтийор Рахимов и несколько его соратников арестованы. Сообщается о нескольких взрывах и стрельбе, однако, судя по всему, обошлось без кровопролития.

Представитель узбекского министерства национальной безопасности Олимжон Торакулов в интервью Би-би-си отрицал, что в городе Кара-Суу имело место народное восстание. "Никакого альтернативного правительства там не было, – сказал он. – Это слухи. Народных волнений в городе не было". Торакулов сказал, что "ничего не знает о судьбе так называемых лидеров в Кара-Суу". Он назвал Рахимова и его сторонников "криминальными элементами", которые занимались контрабандой и пытались организовать беспорядки. Сейчас, подчеркнул Торакулов, ситуация в Кара-Суу под контролем властей.