"Отклонение" от бархатной оси"

Подразделения правительственных войск Узбекистана взяли под контроль пограничный мятежный город Карасу. Зачинщики мятежа, в том числе лидер повстанцев Бахтияр Рахимов, арестованы. По свидетельству очевидцев, в ходе операции по задержанию лидеров мятежников огонь не открывался. В настоящее время в Карасу находится более тысячи военнослужащих. Накануне узбекские повстанцы, захватившие административные здания в пограничном Карасу, находящемся в 30-ти километрах от Андижана, заявили о намерении создать исламское государство и выразили готовность воевать с правительственными войсками, если власти предпримут попытку подавить мятеж в городе…

«Цветочные революции становятся все кровавей…» – из сообщения информационного агентства. Американский цензор: «Цветочные революции приобретают более яркие оттенки». 15 лет после развала СССР оказались предельным сроком устойчивости для постсоветских президентов: неслучайно же с такой легкостью пали Эдуард Шеварднадзе, Аскар Акаев, Леонид Кучма – истек «срок годности» такой формы правления. Сегодня эксперты с легкостью прогнозируют экспорт цветных революций в Армению и Казахстан, где вскоре пройдут выборы, есть даже список очередности «бархатных переворотов». Но Узбекистан выпал из этой стройной системы: вотчина Ислама Каримова оказалась единственной страной на постсоветском пространстве (кроме Белоруссии), обладающей иммунитетом против цветных революций. Вспыхнувший мятежом Андижан был немедленно изолирован силами военных, а, кроме того, очутился в кольце информационной блокады.

Политик с опытом Каримова правильно усвоил уроки «тюльпановых» и «розовых» восстаний, применив для подавления акций протеста в своей собственной стране «коктейль» из штыков и информационной изоляции – не зная правды, не понять, что происходит, кто прав, кто виноват, где оппозиция, а где экстремисты. Именно эта закрытость дала официальному Ташкенту возможность через пять дней после кровавых событий в Андижане оформить свою версию происшедшего. Во всем виноваты исламские фундаменталисты. Это они предприняли попытку освободить из тюрем своих соратников, а когда «операция» по превращению Узбекистана в мусульманское государство провалилась, заложников безжалостно расстреляли. И полторы тысячи расстрелянных, и самосвалы, груженные трупами мирных жителей, закапываемыми в парках города, – это все эхо экстремистского налета, а не силовое решение проблем, обострившихся в этой центрально-азиатской республике. Откровенно говоря, мало кто сомневался, что главным источником протестных настроений будут в конце концов объявлены исламские радикальные организации, все-таки с самого первого дня восстания в Андижане в беспорядках обвиняли «Акромию» – одиозную малочисленную общину, стараниями спецслужб Узбекистана и политтехнологами России превращаемую в грозного террористического «монстра». И сам Каримов, приехавший в горящий Андижан, никогда не употреблял слово «оппозиция»… Потому что наличие фундаменталистов «под боком» – это главное оправдание существования той формы правления, которую он ввел полтора десятилетия назад, и которая выдержала, как оказалось, проверку на прочность и подарила Исламу Каримову еще какое-то время правления.

Президент Узбекистана оказался самым опытным и дальновидным из всех постосоветских правителей его образца. По-восточному хитрым и изобретательно жестоким: он смог практически «идеально» зачистить политическое поле от возможных конкурентов, удалив все конкурирующие кланы за рамки политико-экономического холдинга, построенного им самим. А, кроме того, у него был опыт подавления локальных очагов протеста, которые время от времени вспыхивают и Ташкенте, и в провинции. Поэтому сил поднять настоящее восстание у противников полувоенного строя не было тогда и не хватило сейчас. Если бы у инсургентов в Андижане был лидер, спору нет, режим одного из азиатских диктаторов пал бы в течение недели. В этом и есть основное отличие событий в Узбекистане от «революции тюльпанов» в Киргизии, где потенциальных соперников Акаева всего лишь «распихали» по тюрьмам.

Но лидер Узбекистана, трезво оценивая экспортный революционный потенциал, подстраховался не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Накануне выступлений в Андижане Узбекистан вышел из проамериканской ГУУАМ, которая считается противовесом СНГ. Решение руководства Узбекистана покинуть «антироссийский союз» было продиктовано той же «тюльпановой» революцией у соседей: Каримов мог вблизи оценить, как произошел развал Киргизии, и он этот политический намек понял.

Самое интересное состоит в том, что Узбекистан – та страна, которая долго и кропотливо выстраивала отношения с Вашингтоном, пытаясь стать главным другом США среди центрально-азиатских государств и его форпостом в этой части экс-Союза. Тем не менее, Каримов пошел ва-банк и публично покинул союз, идеологом и спонсором которого являются Штаты. Пошел, понимая, что ничего ему за это не будет, зато на поддержку России можно рассчитывать. Время и реакция международного сообщества показали, что Каримов не ошибся в расчетах. На фоне кровавой расправы с повстанцами США всего лишь призвали власти и демонстрантов к сдержанности, что и неудивительно – после того, как правительство Каримова предоставило в распоряжение Пентагона авиабазы для военных рейдов на Афганистан, занять в отношении узбекских властей более жесткую позицию США просто не могли. Как написала «Washington Times», «Узбекистан – ключевой союзник США в войне с терроризмом». По этой же самой причине Ислам Каримов мог рассчитывать и на лояльное отношение со стороны России, активно борющейся с террористами в Чечне.

Помимо этого, и Москва, и Вашингтон заинтересованы в сохранении стабильности в этом азиатском регионе: Америка – потому что имеет опыт войны в Ираке, Россия – потому что имеет опыт войны в Чечне. Практика показывает, что гораздо легче проводить профилактику болезни, чем потом «лечить» и реанимировать «больного». Уже понятно, что после поведения Ислама Каримова сценарий бархатных революций в среднеазиатских государствах исключен. Но означает ли это автоматическую непотопляемость нынешнего лидера «территории У»? Скорее нет, чем да. Каримов, как и любой президент 15-летней давности, сам загнал себя в ловушку времени. Стоит ему ослабить поводья, перестать давить государственным кулаком на бизнес, создать хотя бы видимость политических свобод, как его режим действительно будет сметен очередной цветной революцией. С другой стороны, репрессии против своего народа сами питают почву для проявления исламистских настроений: это единственное идеологическое обоснование, которое остается у узбеков для изменения ситуации – нищеты, разрухи, безработицы и страха.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам