"Евровидение": последний отсчет

Нет, жить стало гораздо лучше. В смысле – веселей. Праздники каждый день. Непрерывная карусель эпохальных событий, мероприятий, им посвященных, беспрецедентных работ по их проведению и героических усилий по ликвидации последствий. Попытки объяснить организму окружающую действительность оканчиваются полной капитуляцией сознания перед физиологией. Праздники и будни слились в воспаленном мозгу в едином экстазе и совершенно не собираются разъединяться: небывалый Первомай, великий юбилей Великой Победы, вслед за ним День Европы – тоже беспрецедентный, ибо прошел накануне еще одного небывалого события – "Евровидения". Которое, к тому же, празднует полувековой юбилей. А впереди ведь еще День Киева...

Ну да об этом пока думать рано. А то, что уже было, с горем пополам отгремело и утекло в неизвестном направлении, вместе с майскими дождями. Тактическая цель на ближайший уик-энд – достойное проведение 50-го международного песенного конкурса, с первых часов победы Русланы на "Евровидении-2004" охарактеризованного как "имиджевое событие" национального масштаба. Мучаться осталось недолго. В понедельник на площади перед Мариинским дворцом состоялось официальное торжественное открытие. Сегодня на Майдане Незалежности всенародное продолжение банкета в виде акции "Украина – сердце Европы" с участием лучших украинских претендентов на участие в конкурсе, зажиганием символического сердца и грандиозным фейерверком.

Вообще же, за последние полтора-два месяца "Евровидение" затмило собой почти все резонансные внутриполитические и внутриэкономические события. Исключение составили лишь грянувший буквально на днях топливный кризис да свистопляска с курсом доллара. При этом обстановка вокруг организации конкурса, которую ощутимо украсил форс-мажор в виде "оранжевой революции", до боли напомнила то, что происходило в Греции во времена подготовки к Олимпиаде. Жесткий цейтнот, ограниченный слабостью национальной экономики, неоднократно ставил вопрос о возможности проведения пан-европейского события где-то в другом, более стабильном, месте. На запасном пути нас постоянно подстраховывала Швеция. Но все обошлось, и в результате юбилейный конкурс все же состоится, как и планировалось, в Киеве, во Дворце спорта.

За это время мы уже многое пережили. А кое-что только ждет своего часа. Попробуем кратко систематизировать наиболее занимательные вехи из того, что было, и того, что будет. И начнем с апреля, когда подготовка мероприятия вошла в завершающую стадию, а особо тонкие натуры почуяли в воздухе запах Европы.

8 апреля. Столичный мэр Александр Омельченко пообещал не вывозить из Киева бомжей и проституток. Взамен он предложил поступать с ними так, "как это делает весь цивилизованный мир". Как именно, он не уточнил, но веско добавил, что "нет такой страны, а тем более, столицы, где нет беспризорных детей, бомжей или проституток". И то верно. Показывать иностранным туристам одни достоинства было бы аполитично и нетранспарентно. Пусть все знают, что с нищими и жрицами любви у нас не хуже, чем у других.

12 апреля. В продажу поступили первые билеты. Поддельные. В это время настоящие "аус-вайсы" находились в печати на киевском полиграфкомбинате "Украина", которые можно было купить посредством Интернета, куда их "выкинули" треть от общего числа. Где-то в это же время стало известно о том, что победительница прошлогоднего конкурса Руслана уже написала песню, ставшую символом конкурса в Киеве. Сейчас она широко известна под названием "В ритмі серця".

18 апреля. Начиная с этого дня, украинский телезритель смог увидеть аэросъемки самых красивых городов "старушки" в проекте "Панорама Европы". Так, пускай лишь визуально и с высоты птичьего полета, но наши граждане смогли приблизиться к вожделенному союзу.

26 апреля. Группа представителей украинского шоу-бизнеса решила дать ответ европейскому засилью в Киеве и провести параллельно – с 17 по 22 мая – свои шоу во FreeДоме. В серии концертов "Евросезон" заявлено о выступлении Ани Лорак (ее еще можно понять), порядком подзабытой группы "Грин Грей", такого же EL Кравчука, гимнаста-эквилибриста Анатолия Залевского и модельера Александра Васильева. Такой вот непонятный ответ на несуществующий вызов.

27 апреля. Выяснилось, что на всех гостей "Евровидения" не хватает гостиниц. Об этом заявил вице-президент Туристической Ассоциации Украины Степан Романюк. По его словам, это неизбежно ввиду большого количества официальных лиц, которым номера были забронированы изначально. Он даже назвал какие-то цифры ущерба, которое понесло государство вследствие такого непродуманного шага. Что-то около 150-200 тыс. евро. С одной стороны, г-ну Романюку не откажешь в проницательности – проблемы с гостиницами действительно имеются, и на Трухановом острове пришлось таки организовать отдельный палаточный городок (который, впрочем, вряд ли способен их решить). С другой же – с помощью названия "Евровидение" сегодня не попиарился только ленивый. Критиковать – не мешки ворочать. Сказал, как все плохо организовано, и добро пожаловать на информационные ленты.

В этот же день Европейский вещательный союз c сокращенным до неприличия названием EBU (European Broadcasting Union) "наехал" на одного из крупнейших операторов мобильной связи – компанию UMC с претензией по поводу незаконного использования в ее рекламных кампаниях ссылок на "Евровидение". Так уж случилось, что главным оператором конкурса стал конкурент – "Киевстар" (и эту эксклюзивную возможность попиариться компания использует на 150%). В результате нерасторопным пришлось отступить. C’est la vie.

28 апреля. Светящийся отчаянным оптимизмом исполнительный директор уже упомянутого вещательного союза Сванте Стокселиус заявил, что "Евровидение" в Киеве должно стать лучшим за всю 50-летнюю историю этого конкурса. Должно. Спорить бессмысленно, отступать некуда. В то же время, курирующий Стокселиуса президент Национальной телекомпании Украины Тарас Стецькив проинформировал общественность, что все идет по плану, и еще с 23 апреля все работы по подготовке конкурса вошли в завершающую стадию. Для их выполнения проведено 53 тендера, на основании которых определены фирмы-подрядчики, а также выделено около 4 млн. гривен бюджетных средств (788 тыс. 659,8 долл. США) и 2,6 млн. гривен из средств Дворца спорта.

29 апреля. Мэру Киева надоели непрекращающиеся пикеты под его зданием, он называет их "проявление не демократии, а охлократии". Для решения подобных вопросов и была привлечена праздничная череда. Дело в том, что, по словам Омельченко, такое количество пикетов не может сопровождать майские праздники и "Евровидение". Видать, уж лучше бомжи с проститутками.

В этот же день Омельченко выразил свое отношение к разворачивающемуся на Трухановом острове строительству палаточного городка хуторского типа. При этом мэр удивительно презрительно отозвался о своих согражданах. "Я рассчитываю на цивилизованных гостей из Европы, которые не будут грызть кору на деревьях, занесенных в книжки, и не будут заниматься браконьерством, не будут вылавливать рыбу в Днепре или в Десне", – сказал он. Увидеть гостя, уминающего древесную кору за обе щеки, это нечто. Как минимум, повод. Вот только спиртное в городке принципиально запрещено. Зато таблички с указателями богатырского толка незамысловато прибиты прямо к деревьям. Как говорится, чем бы "Пора" ни баловалась, лишь бы кору не трогала.

6 мая. Организаторы с удивлением обнаружили наличие нескольких сайтов "Евровидения", часть из которых назвала себя официальными. На действительно официальном сайте "Евровидение " появилось даже отдельное сообщение, согласно которому "эти двойники недобросовестно освещают события конкурса и пользуются оригинальными разработками организаторов, нарушая права интеллектуальной собственности". И, нужно сказать, здесь они оказались абсолютно правы. На одном из таких горе-сайтов группу, представляющую Украину – "Грынджолы" – "случайно" переименовали, заменив букву "л" на букву "п". Конфуз был быстро исправлен со ссылкой на кровожадных хакеров, которые-де взломали такой замечательный сайт. Однако извинения редакции лишний раз подтвердили ее низкий уровень владения грамматикой русского языка.

12 мая. Международная юридическая компания "Александров и партнеры" и ее вице-президент, адвокат Руслана Музычко попросили Шевченковский районный суд и Хозяйственный суд Киева обязать Национальную телекомпанию предоставить копии документов, касающихся проведения тендера на юридическое обслуживание международного песенного конкурса "Евровидение-2005". Выяснилось, что такового в принципе не проводилось. Этот скандал стал не первым. Ранее подобные же претензии к организаторам предъявляли дизайнеры-оформители. При этом Тарас Стецькив, отчитываясь о проделанной работе, заявил о проведении 53 прозрачных тендеров на оказание самого широкого спектра услуг.

Также в этот день из уст некоторых экспертов прозвучал прогноз о падении курса доллара во время проведения конкурса до 4,90-4,95 грн./дол. Как показал вчерашний день, эти прогнозы оказались несостоятельными. Курс доллара в обменниках наоборот увеличился – до 5,13-5,14 грн./дол., причем министр экономики Сергей Терехин связал это как раз с проведением "Евровидения".

14 мая. Президент Виктор Ющенко поздравил участников "Евровидения-2005". Он выразил мнение, что с украинской победы на "Евровидении-2004" фактически начался год Украины в Европе, который завершился "триумфом помаранчевого Майдана". "Мы всегда будем помнить, что в решающие дни Помаранчевой революции тысячи европейцев были с нами в Киеве, сотни миллионов поддерживали нас от Лиссабона до Владивостока", – отметил он. И добавил: "За год, отделяющий нас от предыдущего конкурса, Украина прошла путь, который другие государства преодолевали десятилетиями. Победа Русланы имела огромное значение для "революции достоинства" в сознании украинцев. Мы почувствовали, что в Европе понимают Украину, поддерживают и воспринимают ее".

В этот же день вечером официально открылся палаточный городок на Трухановом острове. Порядок в городке обеспечивают Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Министерство внутренних дел, у которых есть свои палатки, пожарная машина, здесь также работает подразделение "Барс" и конная милиция. Спиртное на территории городка запрещено. Жителям предлагается богатая культурная программа с участием фольклорных коллективов, молодых украинских исполнителей, рок-, поп- и фолк-групп, а также танцевальных коллективов. Организаторами запланированы также прогулки по Днепру на байдарках и катамаранах, мастер-классы по восточным единоборствам и народным танцам, полеты на воздушных шарах, соревнования по пейнтболу и мини-футболу.

Всего в городке планируется разместить около 5 тыс. гостей. Ожидается, что около половины проживающих в нем составят иностранцы. Для них стоимость одного дня проживания в условиях украинской революции (некоторые из установленных палаток в те эпохальные дни стояли на Майдане) составит 10 евро.

15 мая. Министерство чрезвычайных ситуаций заявило о нарушениях пожарной безопасности при подготовке к "Евровидению". В частности, по информации, распространенной в этот день на пресс-конференции, сетка, которой задрапирован фасад киевского Дворца спорта, изготовлена из легковоспламеняющихся материалов, помещение пресс-центра на территории Национального олимпийского комплекса смонтировано с рядом грубых нарушений противопожарной безопасности, а ряд крупных отелей столицы очень медленно занимаются устранением выявленных при проверках нарушений норм и правил пожарной безопасности. При этом министр Жвания сообщил, что "все те вопросы, которые мы не смогли решить вовремя, мы будем перекрывать наличием людей и техники".

В этот же день было зафиксировано нападение на туриста из Голландии, в результате чего тот лишился мобильного телефона. Однако, когда выяснилось, что товарищ приехал не на "Евровидение", как подумали сначала, а просто так, то интерес к делу был быстро утрачен.

16 мая. Как сообщил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко, после проведения конкурса "Евровидение-2005" Дворец спорта будет подвергнут проверкам Генеральной прокуратуры. При этом он отметил, что после "Евровидения" Дворец спорта будет работать "для спортсменов, а не для выставок".

Еще одно интригующее заявление в этот день сделал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, сказанным в интервью "Украинской правде", МВД имеет информацию о возможных акциях экстремизма во время проведения песенного конкурса "Евровидение". "На данный момент нет информации о возможных терактах, но есть информация о возможных акциях экстремизма, организованных группами под прикрытием политических и общественных организаций, – заявил он. – Все это тщательным образом исследуется и будет сделано все, чтобы обеспечить праздничное настроение гостям и киевлянам".

Он также сообщил, что Киев будут охранять около 4 тысяч милиционеров, из которых 2 тысячи буду охранять сектор Дворца спорта. На общественность будет возложено 8 секторов несения усиленной патрульной службы. По его словам, среди стражей порядка будет 300 женщин. Луценко также отметил, что "никакой милитаризации Киева не будет. Город будут охранять как можно незаметнее".

И получилось, что Юрий Алексеевич как в воду глядел. Ближе к вечеру случилось ЧП. Из пресс-центра конкурса были эвакуированы все сотрудники и журналисты после обнаружения в помещении подозрительного кейса в одном с ящиков для промо-материалов. Хозяина рядом не было. После проведения всех необходимых мероприятий было установлено, что в кейсе взрывчатки и других опасных вещей не было. Скорее всего, его забыл кто-то из посетителей-журналистов. Однако неприятный осадок остался.

Еще одна любопытная деталь – как сообщили организаторы конкурса, солнечная погода во время церемонии открытия конкурса на площади перед Мариинским дворцом в этот день создавалась специальным самолетом, который разгонял грозовые тучи.

Ну и, собственно, нельзя не упомянуть о самой церемония открытия, для которой все это делалось. Территория перед дворцом охранялась, и вход на нее был возможен только по картам аккредитации и пригласительным. Зона для приглашенных была украшена цветами, тут же стояли накрытые столы и сцена. Перед гостями выступили вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко и заместитель председателя Киевского городского совета Владимир Яловой. При этом Томенко повторил уверенность г-на Стокселиуса, что 50-й конкурс "Евровидения" будет лучшим за всю историю телевидения.

После официальной части под 9 симфонию Бетховена прошел фейерверк. После этого организаторы пригласили присутствующих в "Евроклуб" (развлекательный комплекс "Арена" на Бессарабской площади). В "Евроклубе" прошел показ коллекций ведущих украинских дизайнеров одежды и дискотека.

17 мая. В Киеве 11-ю годовщину венчания отметили прибывшие в этот день российские артисты Алла Пугачева и Филипп Киркоров, а подопечная Филиппа Анжелика Агурбаш – белоруска, участница конкурса "Евровидение-2005", отпраздновала свой день рождения. Как сообщалось, выступление Аллы Борисовны также запланировано в рамках программы конкурса.

Все помнят, как во время репетиция балет Русланы проломил сцену конкурса. В Киеве обошлось, однако семейный дует из Ирландии – сестра и брат – на пресс-конференции, видимо, для привлечения всеобщего внимания, вскочили на стол, чтобы исполнить динамичный национальный танец, в результате чего, возвышающийся над залом стол не выдержал и разломился пополам.

Также вчера было запрещено движение по центру Киева. Киевская городская государственная администрация запретила движение транспорта улице Эспланадной от улицы Бассейной до Саксаганского и по Саксаганского от Эспланадной до Шота Руставели: с 8:00 18 мая до 1:00 19 мая, с 8:00 19 мая до 3:00 20 мая, с 8:00 20 мая до 1:00 21 мая, с 8:00 21 мая до 6:00 22 мая. С 18 до 22 мая по Крещатику от Майдана Незалежности до бульвара Тараса Шевченко закрыто движение для всего транспорта, кроме автомобилей специального назначения. С 18 до 22 мая запрещена парковка автотранспорта (кроме транспорта "Евровидения-2005") по улице Эспланадной, Саксаганского (от Эспланадной до Шота Руставели), Шота Руставели, Рогнединской, Бассейной, на Крещатике (от Майдана Незалежности до бульвара Тараса Шевченко), Бессарабской площади, Спортивной площади (возле Дворца спорта).

18 мая. Не обошлось без чрезвычайных происшествий и сегодня. На станции метро "Дворец спорта" под поезд упал человек. Милиция заблокировала вход на станцию и проводит работу по установлению обстоятельств инцидента с целью предотвращения возможного теракта.

Что же нас ждет в самом ближайшем будущем?

- раздача слонов в виде бесплатных презервативов организацией Красного креста. Этим будут заниматься волонтеры в рамках кампании против распространения ВИЧ и СПИДа. Они будут одеты в футболки с надписями "Kiss Kiss – you can’t get HIV by kissing" (не бойтесь целоваться – ВИЧ не передается через поцелуи) и "Touch Touch – you can’t get HIV by touching" (не бойтесь прикасаться – ВИЧ не передается через прикосновения).

- столичная милиция переоденется в новую форму. От старой она отличается фосфоресцирующими ленточками на фуражках для того, чтобы их было видно в темноте.

- президент НТКУ выразил уверенность, что "Евровидение" просмотрят более 150 млн. человек. "Я уверен, что аудитория "Евровидения" в этом году превысит 150 млн. Такой массовой аудитории не имело ни одно мероприятие за последние несколько лет. По популярности финал "Евровидения" может уступить разве чемпионату мира или Европы по футболу", – сказал он. Его радость можно понять – ни в прошлом, ни в будущем Первому национальному собрать столь широкую аудиторию, скажем прямо, не светит. Есть, правда, Чемпионат Европы по футболу 2012 года, но это уже другой разговор.

- сегодня нас ждет масштабная акция на Майдане Незалежности под названием "Украина – сердце Европы" с участием Русланы, а также групп "Таліта Кум”, “Mad Heads", "Тартак", выступлением хореографических ансамблей, фейерверком и т.д. Также утверждается, что соответствующие празднества пройдут на центральных площадях различных украинских городов.

- 19 мая состоится полуфинал конкурса.

- 21 мая – финал.

- 22 мая – закрытие лагеря EuroCamp на Трухановом острове.

- 29 мая – День Киева…

По материалам: "ProUa", "Корреспондент", "Українські новини", "Интерфакс-Украина", "ЛигаБизнесИнформ ", "ForUm", "Обком ".