Черные метки президента

Виталий Олуйко, Сергей Касьянов, Евгений Жовтяк, Вадим Чупрун, Александр Цушко… Какие прекрасные и светлые имена, всплывшие на волнах "оранжевой" революции к вершинам власти. А еще их объединяет то, что, перефразируя поэта, иных уж нет, другие – недалече. От того, чтобы, никаких известных и ходовых пословиц не подтверждая и не опровергая, стать жертвами кадрового не менее оранжевого цунами. Все это – новые губернаторы. Бывшие, с кем уже все ясно, и настоящие, вокруг которых сгущаются если не тучи, то, во всяком случае, слухи. Об отставках…

Один знакомый моего коллеги утверждал, что в жизни он прошел трудный путь от сперматозоида до подполковника. Мне кажется, что путь с высшей точкой карьеры в виде губернаторства – не менее труден. Ибо губернаторам уже мало быть лично преданным президенту, который их назначает. Главы областей у нас, так уж сложилось, одновременно являются и пугалом для нерадивых, которым пользуется президент, подстегивая подчиненных на трудовые революционные подвиги, и разменной монетой в кадрово-политических игрищах новых власть предержащих, и подтверждением того, что власть "прислушивается к мнению Майдана".

Причина проста: новая власть в Украине – неоднородна изначально, и никакие заклинания высокопоставленных медиумов и вызовы духа "единой команды" не помогают. А все потому, что делить ее надо было сразу на троих – между выдвиженцами блоков "Наша Украина" (НУ) и Юлии Тимошенко (БЮТ) и ставленниками Соцпартии Украины (СПУ), которые сделали Ющенко президентом. И потому, что новому главе государства крайне повезло – в его окружении собрались исключительно одни, как минимум, премьеры. Плюнуть можно только в урну. Иначе можно унизить человеческое достоинство, а то и – не дай Боже! – кадровый потенциал соратника и кресельные амбиции союзников.

Не знаю, как и благодаря чему это удалось, но Ющенко смог поделить эту власть. По крайней мере, на самом верху. В Украине, слава Богу, один премьер. Официальный. Но есть еще два – неофициальных. А самое удивительное – в том, что и министров, губернаторов и чинуш рангом пониже – тоже пруд пруди. И все такие достойные! И за их спинами стоят такие уважаемые люди, просто жаждущие при помощи новых лобби "отбить вложенное". И вот что важно: послать никого нельзя, даже если очень хочется – распадется единая команда. А на носу – парламентские выборы, после которых могут попросить на выход. С вещами…

Однако голь на выдумки хитра. И грамотными юристами с имиджмейкерами-плагиаторами не обделена. Соискатели высоких кресел сразу уяснили "ахиллесову пяту" новой власти. Во-первых, юридическую – избрание президента через узаконенное давление улицы в Верховном суде Украины (ВСУ) и в "третьем туре" практически узаконило это самое давление как средство достижения властного "Олимпа" и завоевания власти. Революция оказалась "в законе", и дальнейшее решение ВСУ – отказать Виктору Януковичу в удовлетворении "зеркальных" требований относительно "четвертого тура" на основании все тех же фактов фальсификации выборов – ничего в позиции "революционеров" не изменило. Во-вторых, практическую и тактическую – как только возникают проблемы, сразу инициируется "народное недовольство" и вокруг нежеланного, как грибы после дождя, вырастают палатки. Как на Майдане. С недовольными. Они, может, и не знают, против кого или против чего они протестуют и чем недовольны, но бабки платят, значит, надо имитировать.

Однако и президент, оказывается, не лыком шит. Ему сейчас выгодно поддерживать видимость единой команды наверху, он и поддерживает. Но, похоже, до поры до времени. Ющенко – человек упрямый. И тот, кто думает, что отправить в отставку губернаторов Олуйко и Касьянова главу государства заставили народные волнения, глубоко, по самые гланды, заблуждается. Таким образом Виктор Андреевич вполне разумно и даже, если хотите, объективно убивает трех зайцев. Во-первых, создает видимость "верности Майдану": люди просят – я удовлетворяю, потому что народ – источник власти, читайте Конституцию. Во-вторых, предупреждает "кадры" и их закулисных спонсоров насчет лояльности новым порядкам. Мол, смотрите, что с вами будет, если начнете "бузить": опять же народ мне "подскажет" – и пеший эротический тур с должностей вам обеспечен. А должности – это положение, авторитет, известность, "раскрутка", админресурс на выборах и деньги, наконец. Нужны они политику? Ответ ясен: нужны. В-третьих, создает дополнительное поле для торговли на переговорах с потенциальными союзниками на парламентских выборах: ведь чем лучше всего их завлечь на свою сторону, как не обещаниями кадровых преференций.

Не верите? Давайте рассмотрим тех, кого уже послали. Чьими людьми (негласно, конечно, – гласно у нас почти никто никого не лоббирует: власть-то у нас транспарентная) были уже отставленные Олуйко на Хмельнитчине и Касьянов в Днепропетровской области? По общему мнению, спикера парламента и одновременно лидера Народной партии Украины (НПУ) Владимира Литвина. А что с ним пытается сделать президент? Совершенно верно: настойчиво приглашает его в союзники по будущей коалиции на парламентских выборах. Литвин огорчается, хотя и не подает виду, и думает. Крепко, надо понимать, думает: у него же еще брат – главный пограничник…

А Евгений Жовтяк на Киевщине? Он – член фрондирующей Украинской народной партии (УНП) Юрия Костенко, которая не пошла в единую "партию власти" – "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ). И Ющенко, как честный человек, расплатился с УНП за поддержку на выборах креслом киевского губернатора. Но в дальнейшем-то, на выборах в ВР, нужна победа в столичной области, а если губернатор будет следовать линии своей партии, а не возглавит, как другие его коллеги, областную организацию НСНУ, то может непорядок случиться. А ведь "интересы державы", как вы понимаете, – превыше всего.

Ну, а о Вадиме Чупруне на Донетчине и Александре Цушко в Одесской области и говорить не приходится. Они руководят стремными регионами – бело-голубыми. Там обретаются всякие януковичи и киваловы со своими сторонниками, а новым назначенцам, чтобы успешно руководить областями, нужно налаживать деловые контакты с местной "неоранжевой" элитой, а не мечом махать. Но мечом махать тоже надо – так "велит Майдан", требуя наказать фальсификаторов выборов. Вот чтобы ножны не ржавели, меч не тупился, а плечо раззуживалось вовремя и жалости не знало при кадровых чистках, губернаторов и "стимулируют". Слухами об отставках, как минимум, и палатками под зданиями ОГА – напоминанием о необходимости лояльности и безжалостности…

Нет, чисто внешне – все пристойно. Жовтяк, как только появились слухи о его отставке, быстро и прозрачно заткнул рот СМИ, на эту тему распространяющимся. Мол, все в порядке, как говорят в Одессе, не дождетесь – я остаюсь. Но осадок, как вы догадываетесь, тоже остался. А Чупруну вообще не позавидуешь. Недавно конференция областной общественной организации "ТАК" из 120 делегатов приняла решение требовать от Ющенко немедленно отправить в отставку губернатора Донетчины, его замов и председателей райгосадминистраций. Зачем? Очень просто: выступавшие на конференции отметили, что после победы "оранжевой" революции на руководящих должностях в районах Донецкой области остались все прежние руководители, поддерживавшие на прошлых выборах Виктора Януковича, грубо нарушавшие закон, причастные к фальсификациям выборов. Делегаты конференции приводили конкретные примеры фальсификаций под давлением нынешних местных руководителей, а некоторые из выступавших так и вообще с обидой говорили о том, что "Ющенко о нас забыл". А чтобы напомнить о себе, делегаты конференции решили обратиться к президенту Украины с просьбой взять под личный контроль кадровые назначения в Донецкой области, а также выступили с инициативой создать народную альтернативную ("теневую") администрацию Донецкой области. Лихое, как вы понимаете, соседство для действующей областной власти – так транспарентно стимулирует, что, как говорят "национально стурбованные", "аж гай гуде". Но что поделаешь: лес рубят – кресла трещат…

Кроме того, Виктор Андреевич изобрел еще один действенный способ заставлять своих подчиненных работать. Он публично ставит перед ними задачи, которые невозможно не выполнить, не лишившись уютного и прибыльного кресла. Так у него чуть ли не впервые случилось с "делом Гонгадзе": президент публично заявил, что убийцы журналиста уже найдены и что их нужно вести в суд. Страна замерла. Все думали, что это генпрокурор Святослав Пискун, чтобы остаться в своем кресле, подставил главу государства, заставив его говорить то, что ему говорить не положено: убийц у нас определяет только суд. Однако, даже если Пискун "страховался", то теперь отдуваться все равно придется ему: пусть он в этой ситуации попробует не найти палачей журналиста и заказчиков его смерти.

Точно так же Ющенко поступал и с фальсификаторами выборов, и с расхитителями госсобственности. Он сказал "фальсификаторы и расхитители были – найти и наказать", следовательно, надо искать. И докладывать, что нашли. Иначе – прощай перспектива!

Сейчас кампания по обезвреживанию "фальсификаторов и расхитителей" идет полным ходом. Их выуживают на белый свет пачками. Но президент не останавливается и продолжает посылать "черные метки". В прямом эфире трех телеканалов он рассказал, сколько, кого и где наказали, а потом так прямо и заявил: "Я зачитал, как фронтовую сводку, что сделано, чтобы показать – меня не интересует: если чиновник, которого я назначил, берет взятки, я хочу выйти на Майдан и сказать: "Извините, я ошибся, я дурака назначил. И пусть будет, как он того заслуживает". Я даю слово: эта власть не будет прятать голову в песок, не признавая ошибок". И кто при этом уже почувствовал себя дураком, а кто еще только в предвкушении этого сладостного чувства, не так и важно.

Другое дело, что у этого процесса есть обратная сторона медали. Она мягко называется "чистка", и это публично признал даже спикер Рады Литвин. Владимир Михайлович напомнил, что любой президент после прихода к власти – по Конституции – имеет право сменить только премьера, членов Кабмина и губернаторов, а в Украине смена кадров уже коснулась неимоверных глубин. Причем не по профессиональному признаку или из-за служебного несоответствия, а потому, что во время прошлых выборов "любили не того". В упомянутом прямом эфире Ющенко обмолвился о 2-3 тысячах "почищенных", с кем ему "некомфортно" работать, но его соратники озвучили совсем другую "цифирь" – 17-18 тысяч. Избиение "голубых младенцев" какое-то. И это только за 100 дней работы...

И кто прав в этих подсчетах, уже не так и существенно. Важно другое: сейчас в Украине ВВП растет, инфляция обуздана, а бензина… нет. Равно как и денег на него, потому что "гривна укрепляется". На нормальном, а не макроэкономическом языке это и называется нестабильность, раздражающая основную массу граждан. Перед выборами – это тоже своеобразная "черная метка"…