Цена ошибки

Журнал "Newsweek" объявил, что, возможно, сообщение об оскорбительном обращении с Кораном в американской тюрьме на базе Гуантанамо было ошибочным. В номере, который поступает в продажу в понедельник, 16 мая, редактор издания Марк Уитакер разъясняет, что публикация от 9 мая содержала неверную информацию. Уместно напомнить, что статья спровоцировала массовые антиамериканские выступления в Афганистане, в результате которых погибли более 15 человек, и несколько сот получили ранения…

Как напоминает "Newsru", автор злополучной заметки утверждал, что военные следователи на базе Гуантанамо в ходе допросов оскверняют святые для мусульман предметы. Так, следователи спустили в унитаз Коран, чтобы выбить из обвиняемого показания, говорилось в статье. Кроме того, автор утверждал, что сведения о надругательствах над Кораном будут включены в готовящийся сейчас официальный отчет Пентагона о расследовании условий содержания и обращения с узниками Гуантанамо. Как выяснилось, это была непроверенная и неправильная информация. Уитакер принес извинения за "неверную часть нашего материала", но при этом подчеркнул, что "высшие официальные лица администрации обещали продолжить расследование обвинений, и мы будем делать то же самое".

Напомним, что публикация привела к вспышке антиамериканских настроений в исламских странах и поставила под угрозу американские вооруженные силы, заявил в воскресенье официальный представитель министерства обороны США Лоуренс Дерита. В результате беспорядков в Афганистане погибли более 15 человек, и несколько сот получили ранения.

Четыре провинции страны были охвачены массовыми волнениями. В кровопролитные бои с полицией вылились антиамериканские демонстрации местных жителей. Более тысячи афганцев во вторник вышли на улицы Джелалабада в знак протеста против "преступлений, совершаемых американскими военными на базе Гуантанамо".

В результате стихийных выступлений только в Джелалабаде и Кабуле погибли как минимум семь человек, еще более 76 получили ранения. В Джелалабаде демонстранты закидали камнями колонну американской бронетехники и подожгли несколько зданий. Толпы демонстрантов крушили все на пути. Были разбиты десятки магазинных витрин, сожжено несколько автомобилей. Демонстрации проходили под лозунгами "Смерть Америке".

Журнал выразил соболезнования семьям погибших, сообщает Би-Би-Си. Тем не менее, мусульманские священнослужители угрожают священной войной, если виновные не будут выданы. "Newsweek" вынужден признать, что один из его корреспондентов говорил "с первоисточником информации, высокопоставленным госчиновником (США), который сказал, что четко помнит следственные документы с упоминанием небрежного обращения с Кораном, включая инцидент в туалете". "Однако чиновник, все еще не желающий быть названным, теперь не уверен, что такие опасения действительно отражены" в докладе министерства обороны США, добавила редакция.

Наряду с материалом Уитакера "Newsweek" опубликовал еще одну статью, в которой сообщалось о двух новых случаях, когда заключенные в Гуантанамо утверждали, что были свидетелями надругательства над Кораном. Обозреватель журнала Майкл Исикофф связался с нью-йоркским адвокатом Марком Фалкоффом, представлявшим интересы 13 граждан Йемена из числа заключенных в Гуантанамо, и по рассекреченным записям адвоката установил, что массовая попытка самоубийства 23 заключенных-мусульман в Гуантанамо в августе 2003 года была вызвана тем, что один из охранников бросил Коран на землю и начал его топтать.

При этом со слов своего подзащитного Фалкофф утверждает, что один из заключенных попытался покончить с собой после того, как охранник вырвал у него Коран и бросил его в унитаз. Официальный представитель Пентагона Брэд Блэкнер опроверг эти утверждения и сообщил журналу, что подобные обвинения являются стандартными для террористов и включены в учебные инструкции международной террористической организации "Аль-Кайеда".