Теледемократия: есть контакт

Вчера в вечернем эфире трех украинских телеканалов прошел сеанс прямой теледемократии с участием президента Украины Виктора Ющенко. Никакой информации о том, сколько человек понаблюдали за этим действом, пока не поступало. Однако известно, что за два часа эфира в его call-центр позвонили 26 тысяч человек. Еще четыре тысячи задали свои вопросы посредством интернета. Из них в эфире прозвучали 11. Еще 14 были заданы с телевизионных площадок, установленных в Киеве, Донецке, Львове и Симферополе. Всего президент успел ответить на 30 вопросов…

Несмотря на заметное желание быть до предела лаконичным, Виктору Андреевичу не удалось даже приблизиться к показателю Владимира Путина, который тот установил в октябре 2004 года во время своего визита в Киев по случаю 60-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, тогда он ответил на 33 вопроса чуть менее, чем за час.

Однако, невзирая на такие детали, президенту удалось дать ответы на самые животрепещущие вопросы весьма широкого спектра. Во многом в этом заслуга организаторов эфира, четко разграничившим его по отдельным блокам, и объединившим тысячи вопросов в три десятка. Безусловно, это достаточно мизерная часть всего, что пришло в адрес президента, однако, как говаривал классик, нельзя объять необъятное.

Впечатления от эфира никак нельзя назвать однозначными. С одной стороны, Ющенко как-то неудачно расположился в кресле, из-за чего создавалось впечатление, будто он разговаривает с вассалами, а не с народом, который собственной волей делегировал ему президентские полномочия, надеясь на соответствующее к себе отношение. С другой – он старался быть предельно корректным даже в тех ситуациях, когда с "телемайданов" звучали провокации. И своими ответами он пытался вселить в души зрителей то, что стало лейтмотивом всего эфира – примирение и умиротворенность.

Часто ответы у Виктора Андреевича получались несколько сумбурными, что в таком формате общения практически неизбежно. С другой стороны, он старался по возможности не уходить от конкретики.

В связи с тем, что эфир происходил через три дня празднования Дня Победы, первый блок вопросов был посвящен постоянным призывам президента о примирении между представителями Украинской повстанческой и Советской армий, вызвавшим в обществе неоднозначную, но живую реакцию.

Отвечая на это, Виктор Андреевич в очередной раз выразил убеждение в необходимости подобного акта. "Когда говорим о теме примирения ветеранов Красной армии и УПА, я хотел бы подчеркнуть три момента. Позавчера отпраздновали 60 лет войне. Сегодня примирились немцы, 40 лет назад примирились испанцы, мы простили поляков за операцию "Висла", многие другие вещи, мы простили японцев... Не простили только себя", – сказал он. И добавил: "Я понимаю, что, что это сложный груз, но большей должна быть ответственность за будущее. Эту проблему должно решить поколение ветеранов войны. Легендарное поколение, которое прошло войну, владеет мудростью – подать руку друг другу! И тогда дети вынесут им за это благодарность".

При этом он сообщил, что "за полтора месяца до 9 мая я пригласил к себе руководителей ветеранского движения с обеих сторон. Общение было и тяжелое, и легкое. Много организаций на местах (в центральных областях и на западе) подали уже друг другу руки", и выразил пожелание, "чтобы это было сделано и в центральных институтах ветеранских организаций".

Говоря о возможности принятия решения о предоставлении ветеранам УПА статуса участников войны, Ющенко заявил, что готов принять необходимые решения о статусе ветеранов УПА, однако первичным при этом, по его словам, должно быть примирение.

Следующим был экономический блок. На вопрос ведущего о том, как президент оценивает экономическую ситуацию в стране президент предложил не путать "мух и котлеты": "Если мы говорим о социальных стандартах, то я хочу вам сказать, что если бы рядом сидел эксперт, который бы мог проанализировать бюджет за 14 лет Украины, он бы не нашел более социального бюджета, который мы сегодня имеем". И добавил: "Он, кстати, бездефицитный".

В этом месте случился самый серьезный прокол эфира. Продолжая разговор отчетом о свершениях новой власти в области обеспечения малообеспеченных слоев населения, Ющенко дошел до ответа на вопрос об обещании создать 5 миллионов рабочих мест. И в этом месте президент сказал следующее: "В этом году мы пошли на беспрецедентный шаг, чтобы создать 1 млн. рабочих мест, сбалансировали бюджет, который мы, кстати, приняли с дефицитом 32 млрд. после предыдущей власти".

Таким образом, так и осталось не ясным, у нас все же бездефицитный бюджет или с дефицитом в 32 млрд. непонятных денежных единиц. Если же открыть проект бюджета, принятый в декабре прошлого года и изменения в него, принятые уже в марте этого, то получится, что в первом случае дефицит составлял около 8 млрд. грн, а во втором – около 7. Таким образом, вообще не понятно, откуда взялись и что это за 32 млрд. Может быть, Виктор Андреевич знает что-то, чего не знают другие?

В социальном блоке можно выделить ответ Ющенко на вопросы из Симферополя, связанные с проблемами вокруг статуса Автономной республики Крым. Президент Украины однозначно заявил, что пересматриваться он не будет: "Украина – унитарное государство, это положение ее Конституции. Крымская автономная республика в соответствии с Конституцией имеет те полномочия, которые узаконены и которые ни кем сегодня не ревизируются и не поддаются сомнению". При этом он подчеркнул, что это "тот хрупкий баланс, который формировало руководство страны не за один год".

Также он сообщил, что в ходе его последней поездки в Крым он провел переговоры с представителями меджлиса крымскотатарского народа и "попросил меджлис отреагировать на резолюцию, принятую в 1991 году, где ставилась цель создание крымскотатарской государственности в Украине". "Я подчеркнул, что эта норма не отвечает Конституции и тем устремлениям, которые формируются в рамках законов Украины. Я просил меджлис – и, по-моему, я нашел поддержку – пересмотреть этот вопрос и внести политическую ясность в свою позицию по этому поводу", – рассказал Ющенко.

Говоря о межэтнических отношениях в Крыму, президент сказал, что предложил в ходе своей поездки в автономию "украинской общине, русской общине, особенно крымскотатарской общине, поддержать инициативу о разработке совместного меморандума примирения". "Меморандума, который бы засвидетельствовал: отныне все межэтнические отношения на полуострове решены, все этнические общины находятся в мире, покое и гармонии. Это хороший сигнал, для крымчан, в первую очередь, для украинцев и в целом для всего мира", – сказал он.

Отвечая на вопрос о земельных территориях в Крыму, Ющенко отметил, что земля на Южном берегу Крыма раздавалась за взятки. "Поэтому я принял распоряжение – все земли, которые были выданы таким образом, должны быть возвращены. Через два месяца они будут возвращены", – подытожил он.

Главным акцентом в блоке вопросов, посвященных международным отношениям, стало заявление президента о том, что решения о присоединении Украины к НАТО и Европейскому Союзу должны приниматься только путем референдума. "Я вам гарантирую, что формирование национальной позиции относительно таких вопросов, как членство Украины в Европейском Союзе и НАТО, это вопросы, которые будут решаться исключительно через референдум", – подчеркнул он.

Кроме того, Ющенко в очередной раз обратил внимание на то, что "политика евроинтеграции это не политика против кого-то. Мы говорим о том, что мы развиваем наши стратегические отношения с Россией – там работает одна механика, мы развиваем наши стратегические отношения с Европейским Союзом, где работают другие принципы. Самое главное, чтобы принципы организации одного рынка не противоречили принципам организации другого рынка", – сказал президент, добавив: "Я счастлив тем, что это вопрос понимается и в Москве и понимается в Киеве".

Среди других вопросов можно выделить ответ президента на проблемы русского языка и культуры. При этом Ющенко прямо заявил, что "русский язык в Украине не подвергнется притеснению ни на каком уровне". Он выразил понимание того, что "русский язык – это язык миллионов людей, которые поживают в Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечило комфорт этим людям".

В то же время он особо подчеркнул, что "государственным языком в Украине является украинский, это норма Конституции". Но "если кто-то из политических кругов хочет поставить идею о втором государственном языке, имеет право – есть Верховная Рада, есть депутаты".

Любопытно отметить, что невероятно низким оказалось количество так называемых личных вопросов. По сути, таковой был всего один. У президента спросили о состоянии его здоровья, на что он ответил, что поборол последствия болезни, и сейчас здоров. "Я здоров. Я все делаю, чтобы быть в хорошей форме. Я, благодаря тому, что эта форма была всегда, я победил эти роковые обстоятельства" – сказал он. При этом он выразил благодарность всем, кто способствовал и молился за то, чтобы он "вернулся оттуда, откуда 99% не возвращаются".

В связи с тем, что прямой эфир не смог охватить даже процента всех поставленных вопросов, Виктор Андреевич заявил об инициативе ежемесячных обращений к гражданам страны с посланиями по актуальным вопросам. "Начиная со следующего месяца, я буду выходить с ежемесячным посланием к нации, которое будет касаться наиболее актуальных вопросов. Это будет минут на 20 основательная властная позиция по наиболее актуальным вопросам гуманитарной, социальной, экономической, международной тематикам, где бы я хотел донести суть основы того, что называется государственной политикой", – сказал он. И в то же время заявил о готовности продолжать практику формата общения, подобного вчерашнему: "Я бы горячо поддержал, чтобы эту инициативу, которую мы сегодня так блестяще провели и пообщались с миллионной аудиторией Украины, чтобы мы ее повторили".

Пожелаем ему удачи и в этом начинании. Пока же предлагаем вниманию читателей небольшую коллекцию афоризмов и где-то даже несуразностей, прозвучавших из уст президента в прямом эфире и передающих некоторым образом атмосферу происходившего. Этакая прямая речь без комментариев под обобщающим названием "Виктор Ющенко: избранное".

– Первым руку подает тот, кто умнее.

– Конфликт, который держит ваше поколение (ветеранов войны – ред.) не решается балансом на крови, на душах, но лишь на прощении.

– Я в Симферополе перед двумя аудиториями делал эксперимент. Если сегодня на такое собрание в Симферополе, как сегодня, придет 10 человек немцев, как их встретят? Вариант один: если эти люди появятся в зале, их встретят хлебом-солью. Еще и с двух сторон поставят девчат, чтобы целовали их.

– Вы знаете, уважая человека, который спросил, мне бы хотелось, чтоб он не спрашивал об этом, а у нас состоялось общение.

– Политика евроинтеграции – это не политика против кого-то.

– Главный вопрос в экономике – это не как произвести тонну хлеба, тонну угля или станок, а где это продать.

– На замену мы должны создать новую систему рабочих мест. Когда я был премьер-министром, одно рабочее место стоило 20 тыс. долларов. Это так оценили эксперты. Я уверен – дай этому человеку 20 тыс. долларов, он сделает гораздо больше рабочих мест.

– А сейчас – крымским татарам невозможно получить землю даже в степной зоне. А в уникальной зоне Южного побережья Крыма дают. Как правило, это – киевский бомж. Выдают эти земли, это есть те тропинки, по которым гулял император.

– Я не хочу, чтобы в украинской власти были рецидивисты с двумя-тремя ходками.

– Кто-то стоит с лозунгами (во время эфира на площадках люди периодически выкрикивали антиющенковские лозунги – ред.), выкриками. Это как маятник, который был долго привязан с одной стороны. Его отпустили, и его потянуло в другую. Когда-то эти люди станут грамотнее, будут уважать свою страну, своего президента, свой флаг, свой трезубец, свою маму, своего отца, свою семью. Когда-то и этому мы научимся.

– Эта страна выиграет будущее лишь в одном случае: когда она будет уважать людей образования и технологий…