Никопольский конфликт

Конфликт вокруг акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) достиг апогея. Все, что сейчас происходит, выводит спор между двумя финансовопромышленными группами за рамки просто корпоративной баталии. По следнюю точку должна поставить власть: премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что у государства есть права, подтвержденные судебными решениями, управлять НЗФ. Одна из спорящих сторон согласна с ней, другая — категорически нет. А между тем есть и собственники, владеющие небольшими пакетами акций. И они тоже хотят сказать свое слово. Председатель наблюдательного совета крупнейшего миноритария — инвестиционной компании "Славутич-капитал" Геннадий Корбан говорит, что мелкие акционеры — за восстановление государства в правах собственника. Они уверены, что это даст им возможность за щитить свои интересы…

Геннадий Олегович, в прошлую среду Юлия Тимошенко сказала журналистам, что "есть достаточно документов, чтобы 51% акций Никопольского завода ферросплавов вернуть государству". О чем идет речь?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю приватизации предприятия. В 2003 году в результате использования административного ресурса через Кабинет министров и ФГИ были проведены такие условия конкурса по продаже 25% акций НФЗ, что из всех же лающих в состязании мог участвовать только один претендент — консорциум "Приднепровье". Все остальные попросту отсекались. Те, кто не проходил сквозь сито квалификационных условий, пода вали жалобы и судебные иски с требованием отменить дополнительные условия конкурса. Сколько было подано жалоб на действия ФГИ и Кабмина, я точно не знаю. Но эксперты, которые занимались данным вопросом, приблизительно на считали их около 30 или 40. Согласитесь, это немало. К тому же есть многочисленные решения судов, запрещающие проводить конкурс. Но два года назад ФГИ их проигнорировал. Понятно, что когда кон курс состоялся, его результат был абсолютно предсказуем: победу присудили консорциуму "Приднепровье". После это го второй 25процентный пакет акций был, согласно условиям конкурса, пере дан этому же консорциуму. Правда, судебные тяжбы на этом не закончились. Есть решения украинских судов по искам акционеров и потенциальных инвесторов НЗФ, которые признают недействительным договор купли-продажи. И в соответствии с этими решениями государство получило акции Никопольского ферросплавного завода обратно в собственность. Причем упомянутые вердикты вступили в силу и не обжалованы. Соответствующие документы на сей счет есть и в Фонде госимущества, и в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Тем не менее на собрании в Орджоникидзе, созванном миноритариями, представитель Фонда госимущества не зарегистрировался. И Юлия Тимошенко по этому поводу сказала следующее: "Мне очень жаль, что определенные должностные лица, когда происходило собрание акционеров НЗФ и государство должно было быть там представлено, просто его завалили…". Как бы вы прокомментировали ситуацию?

— Собрание акционеров в городе Орджоникидзе было созвано по инициативе миноритарных акционеров. Сначала мы, согласно нормам закона, обратились с требованием провести собрание к правлению акционерного общества. Но оно нас проигнорировало. Тогда, через 20 дней после получения правлением нашего требования, миноритарные акционеры самостоятельно созвали собрание. Оно, как известно, должно было начаться 5 мая в Орджоникидзе. Зарегистрировались 26% акционеров. В том числе и компания "Славутич-капитал". На собрание прибыл представитель ФГИ с доверенностью от руководителя ведомства и с заданием на голосование. В целом это задание говорит о том, что государство намерено проголосовать за новый наблюдательный совет, состоящий из 5 членов. Председателем должен быть избран представитель ФГИ. Членами — представители государства (Минпромполитики, облгосадминистрации, ФГИ) и трудового коллектива. В повестке дня сформулированы вопросы, которые касаются переизбрания ревизионной комиссии и соответствующих изменений в уставе акционерного общества. Позиция миноритарных инвесторов известна: мы не скрываем нашего решения поддержать государство при голосовании за перечисленные вопросы на собрании акционеров.

Однако ФГИ не зарегистрировался. Чего ждет Фонд, чтобы признать за собой права собственности на акции?

— Понимаете, у этой проблемы есть два аспекта, которые я бы сформулировал как стратегический и юридический. С точки зрения стратегии позиция государства в лице правительства очевидна и состоит в признании за собой права владения 50% акций. Я повторюсь: ФГИ имеет все необходимые документы, что бы внести государство в реестр акционеров, прислать на собрание своего представителя и проголосовать в соответствии с подготовленным заданием на голо сование. Но с юридической стороны Фонд госимущества пытается застраховаться. Если пакет возвращается государству, консорциуму "Приднепровье" нужно отдать деньги. Понимаете, у любой реституции есть сложные юридические по следствия. И чтобы принять на себя грузэтих последствий, ФГИ изучает правовую природу присутствия у себя корпоративных прав на акции Никопольского завода. На это нужно определенное время: подобное решение не принимается с кондачка, оно должно быть взвешенным, полностью обоснованным с правовой и финансовой точек зрения и, конечно же, мотивированным.

По вашему мнению, сколько времени понадобится власти, чтобы во всем разобраться и принять окончательное решение относительно судьбы акций завода?

— Как вы, наверное, уже знаете, состоя лось совещание в ФГИ. Была создана так называемая межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Кабинета министров, Минюста, Минпромполитики, ГКЦБФР, правоохранительных органов и др. Нашу компанию туда пригласили в качестве консультантов. Я думаю, что по окончании работы этой группы можно будет ждать сформулированного решения…

Господин Корбан, вы являетесь не только миноритарным акционером, но и представителем компании регистратора акций Никопольского ферросплавного завода. Я имею в виду "Славутич-Регистратор". Недавно в СМИ появилась информация, что вы — нелегитимный регистратор. Насколько я пониманию, от ответа на данный вопрос во многом зависит судьба восстановления государства в правах собственности?

— Вы совершенно правы. ЗАО "Славу тич-Регистратор" ведет реестр собственников именных ценных бумаг ОАО "НЗФ" с 1999 года. Фирма была утверждена регистратором на собрании акционеров, где еще принимало участие государство. "Славутич-Регистратор" вел реестр и на момент проведения приватизационного конкурса. По данным регистратора, смена собственности на корпоративные права в размере 50% акций НЗФ в пользу консорциума "Приднепровье" никогда не производилась практически.

Почему?

— Если следовать юридической логике, в момент проведения конкурса существовали многочисленные запреты на отчуждение ФГИ как первого, так и второго па кета акций по 25% каждый. Эти же запреты были продублированы регистратору, который не отчуждал эти акции в пользу консорциума. Распоряжение от ФГИ на передачу пакетов акций согласно договорам купли-продажи регистратор не полу чал. Поскольку приватизация носила весьма спорный характер и существовал ряд судебных запретов, я бы сказал, что ФГИ просто передал право пользования на акции консорциуму "Приднепровье". Я хочу обратить внимание, что факт принадлежности 50% акций НЗФ государству подтвержден в последнем акте проверки регистратора Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку от 15.04.05. Вот, можете ознакомиться (показывает документ. — Авт.).

А что вы можете сказать насчет легитимности ЗАО "Славутич-Регистратор"?

— Вы знаете, корень этого вопроса в том, что после приватизации НЗФ консорциумом "Приднепровье" назначенный им наблюдательный совет принял решение сменить регистратора. Но такие вопросы, согласно законодательству Украины, не относятся к компетенции наблюдательного совета. Договор с регистратором утверждается только на собрании акционеров.

Каким же образом у вас появился конкурент — временный регистратор — фирма "Альфа-инвест"? — "Альфа-инвест" была утверждена как временный регистратор также решением наблюдательного совета. Кстати, практика временного регистратора обычно использовалась ФГИ до проведения первого собрания на корпоратизированных предприятиях, а не после приобретения пакета акций. Но дело в другом. Спор о легитимности регистратора "Альфа-инвест" с моей точки зрения неуместен: есть судебные решения, ставящие под вопрос работу фирмы на рынке ценных бумаг, в том числе и в сфере ведения реестров...

Насколько я понимаю, миноритарные акционеры поддерживают ре приватизационные планы правительства. На первый взгляд, это выглядит странно…

— Понимаете, последние два года мы были полностью отрезаны не только от участия в управлении заводом, но и от документов. У нас нет четких данных, сколько предприятие заработало и как потратило прибыль. Эксперты по ферросплавам говорят, что с 2003го по 2005 год наблюдался значительный рост цен. Если в 2003 году цена составляла $650, то к концу 2004го она уже доходила до $1,5 тыс. То есть речь идет об огромных финансовых потоках, значительная часть которых прошла мимо казны. Если же государство вернет права собственности, это даст возможность миноритариям защитить свои интересы. А мы, в свою очередь, получив ин формацию о деятельности предприятия в последние годы, сможем помочь правительству разобраться в финансовых тонкостях и подскажем, как наполнить бюджет…

Беседовала Галина Моисеева