Бенедикт XVI – диалог с Китаем

Бенедикт XVI впервые встретился с послами 174 стран, аккредитованными в Ватикане, и в необычно коротком выступлении изложил основные линии внешней политики своего понтификата: отдавать предпочтение диалогу для урегулирования конфликтов, избегать попыток столкновения различных культур, и также следовать политике открытости в отношении стран, прежде всего Китая, а также Саудовской Аравии, которые пока не установили дипломатические отношения со Святым престолом, пишет итальянская "La Stampa"

"Со своей стороны, – сказал Бенедикт XVI, напомнив о том, что Иоанн Павел II постоянно выступал в защиту мира, – могу сказать: я родился в стране, где мир и братство дороги сердцу всех жителей. Особенно это касается тех, кто, как и я, познал войну и вражду между братьями, принадлежащими к одной и той же нации, по причине разрушительных и негуманных идеологий, которые под иллюзорными предлогами установили над людьми иго подавления". Далее он сказал: "Вы поймете, что я особенно чувствительно отношусь к диалогу между всеми людьми для преодоления всех форм конфликтов и напряженности и для превращения нашей земли в обитель мира и братства".

Затем понтифик призвал всех, христианские общины, руководителей наций, дипломатов и людей доброй воли "одержать победу над попытками столкнуть различные культуры, народы и миры".

Католическая церковь, сказал он в заключение, всегда и повсюду в мире неустанно выступает за "основные права человека, которые, к сожалению, нарушаются в некоторых частях света", и будет прилагать усилия к тому, чтобы было признано право "каждого человеческого существа на жизнь, еду, крышу над головой, работу, медицинское обслуживание, защиту семьи, а также на развитие и уважение достоинства мужчин и женщин, созданных по образу и подобию Господа". Католическая церковь "будет требовать не привилегий, но лишь законных условий свободы в осуществлении своей миссии".

В начале выступления понтифик перечислил нации, которые пока не имеют дипломатических отношений со Святым престолом. Он поблагодарил их за послания с соболезнованиями в связи со смертью Папы Войтылы и выразил надежду "как можно быстрее увидеть их представленными в Ватикане". "Из этих стран, особенно из тех, где имеются многочисленные католические общины, мне пришли послания, которые я очень высоко ценю". Он заверил, что "всегда вспоминает и эти страны в своих молитвах".

Китай, конечно же, одна из этих стран, но некоторые хотели бы услышать от понтифика название таких государств, как Вьетнам и Саудовская Аравия. "Конечно же, Китай является одним из приоритетов понтификата Папы Ратцингера", – прокомментировал выступление понтифика кардинал Пио Лаги, который не исключает возможности визита Папы в Пекин. В настоящее время условия для такого визита не сложились, но "думаю, стороны в настоящее время работают над этим вопросом", сказал кардинал. "Папа очень отважен и прекрасно знает, какую программу следует проводить. В своем утреннем послании Бенедикт XVI хотел выразить желание открыться Китаю, подчеркнуть готовность к диалогу, благодаря которому можно прийти к соглашениям и урегулированию конфликтов".

Перевод – Inopressa.Ru