Тень Победы

То, что вечно, обязательно должно быть неделимо. Так считали греческие философы. Еще некоторое время назад День Победы тоже считался общим праздником, единым и неделимым для всех, кто жил в стране под названием Советский Союз. Было принято думать, что фашизм победили все мы: украинцы и русские, латыши и узбеки, казахи и белорусы. Теперь приходится признавать — у каждого праздника такой мощи и силы есть одно печальное свойство: проходят годы, и из живого Дня Победы, актуального для миллионов людей, заставших или причастных к 9 Мая 1945 года, он переходит в иную категорию — праздника символического.

Что это за символы, решать каждому теперь самостоятельно. Спустя шесть десятилетий после Победы СССР в Великой Отечественной войне все громче заговорили об обратной стороне медали. Польша требует от России осудить сговор Сталина с Гитлером, советник американского президента по вопросам национальной безопасности призывает Москву денонсировать пакт Молотова— Риббентропа, премьер Дании приносит извинения своей страны за коллаборационизм ее властей во время нацистской оккупации в годы Второй мировой войны. И это все происходит на фоне предпраздничной суеты вокруг приезда-неприезда в российскую столицу отдельных президентов бывших республик Советского Союза: тот же Виктор Ющенко сформулировал повестку своего визита в Москву буквально за считанные дни. Получилось несколько противоречиво: Украина впервые попыталась придать юбилею Победы неформальный, личный характер, отказавшись от помпезных торжеств по случаю 60-й годовщины. Никаких парадов, никакого чествования лидеров государства на отдельной высокой трибуне, поскольку не они, а люди, победившие фашизм и спасшие нацию шесть десятков лет назад, должны быть в центре внимания. Даже с точки зрения пиара это был бы выигрышный ход: новые лидеры думают не о политических играх в связи с предстоящими выборами, а о своем народе. Но потом было принято другое решение, и Виктор Андреевич все же решил принимать участие в параде Победы на Красной площади, а потом, вернувшись, пообщаться со своими, украинскими ветеранами. Почему так? Можно приводить разные версии, от давления со стороны ветеранских и общественных организаций, от неумения сделать качественный пиар до нежелания портить отношения с Россией. Но суть, мне кажется, в ином. В том, что Украина, находящаяся в центре Европы и по соседству с Россией, так и не смогла сделать «единственно правильный выбор», несмотря на все декларации о стремлении к вступлению в Евросоюз и НАТО.

Возможно, потому, что День Победы — это не только общий праздник, общая память, но и общая надежда. Не имея определенной стратегии движения в будущее, обязательно пытаешься «зацепиться» за что-то в прошлом, найти в нем некий ориентир, такой себе «факел Данко», светя которым можно выйти на широкую дорогу.

А кроме того, разделение празднования 60-летия Победы на общесоюзное и украинское очень характерно для нас, страны, которую Великая Отечественная разделила на две части — тех, кто воевал «За Родину, за Сталина!», и тех, кто сражался и с фашизмом, и с большевизмом одновременно, видя в этих «измах» общий корень и общее зло. Этот шрам остался на теле Украины еще с весны 45-го года, но было не принято его замечать… Прошли десятилетия, и эти «стигматы» проступают все отчетливее. По сути, День Победы в каком-то смысле заканчивается на нас: тем, кто застал войну или прошел ее, от Курска до Берлина, сейчас уже за 80. Для многих из них нынешний праздник, салют и каша станут последними…

Поэтому оценить то, что они совершили, принципиально важно сейчас, пока они живы. Но как это сделать, никто не знает — и в этом наша вина и наша трагедия. Откровенно говоря, все попытки новой власти добиться моментального примирения ветеранов двух армий — Украинской повстанческой и Красной советской, подогнать это торжество единения под юбилей Победы и тем самым показать свое отличие от власти прежней оказались неуспешными. Потому что агрессия и революционный напор — не те методы, которыми нужно защищать правду об истории Великой Отечественной. В результате был найден другой подход.

Президент Украины считает, что данный вопрос не в компетенции нынешнего поколения: налаживать отношения должны сами солдаты двух армий, прошедшие ту войну, а не те, кто живет 60 лет спустя после Победы. Правительство пытается в очередной раз использовать поддержку ветеранов в своих целях, укрепив социальные основы этого доверия. Политические партии по-прежнему видят в стариках, прошедших войну и переживших послевоенную разруху, тот «вечный двигатель», который помогает им всякий раз прийти к власти. Без особых усилий и особых затрат. И вот уже коммунисты призывают ветеранов «идти на штурм» Киева, чтобы заблокировать проход по Крещатику воинов «несоветской армии». А новые вожди тешат старых людей иллюзиями восстановления той большой страны, которая выиграла самую страшную войну в истории человечества, прекрасно понимая, что никогда этой страны уже не будет. Даже если соберутся все президенты СНГ 9 Мая 2005 года в Москве на Красной площади.

Шесть десятилетий спустя тени от Дня Победы кажутся особенно густыми, а многие вещи, случившиеся с нами и со страной, — особенно печальными. Людей, победивших фашизм, почти не осталось, а оставшихся мы добиваем сами своим равнодушием. Страны, которая являлась «наследницей» Великой Победы, тоже нет, зато страна, которую мы победили, живет лучше, сытнее и достойнее, чем осколки бывшего СССР. Сравнивать уровень жизни украинских и европейских ветеранов сегодня и вовсе кощунственно. Все это так. Но когда я слышу, как совершенно седой и сгорбленный старик с гордостью говорит в объектив телекамеры: «Мы еще пройдем победным маршем…», я понимаю, что они — это самое честное, самое искреннее и мужественное поколение. Наверное, лучшее из всех, что были…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам